error
Регистрация

В парке Монрепо. Храм Нептуна (реконструкция, 1999 г.)

 
 
В парке Монрепо. Храм Нептуна (реконструкция, 1999 г.) - Елена Павлова (Смолова)
В парке Монрепо. Храм Нептуна (реконструкция, 1999 г.)
Теги:  Выборг, Монрепо
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
остров Верхолаз (Korkeasaari).  Сторожевая башня Тура :: Елена Павлова (Смолова)
о. Мариам. Мост через р. Мегрегу :: Елена Павлова (Смолова)
Эхмея тайэнская :: Елена Павлова (Смолова)
Колоннада - центр Старой Гагры :: Елена Павлова (Смолова)
Смоленский скит Валаамского монастыря :: Елена Павлова (Смолова)
Длинношипая рыба-еж :: Елена Павлова (Смолова)
Большая палата :: Елена Павлова (Смолова)
Окрестности г. Сочи. :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Паста с мидиями   |   Цветочки д.Мороза.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Наталья
Наталья
Нравится этот парк !
14.01.2017 - 08:19:10
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Наталья, спасибо! Мне тоже
14.01.2017 - 08:21:31
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классная серия!
14.01.2017 - 08:31:48
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
В 1710 году Выборг перешёл к России во время Северной войны. История Монрепо как парка начинается примерно с середины XIII века, когда земли были переданы Петру Ступишину, коменданту Выборгской крепости.
Раньше на территории росли только хвойные деревья, но по указанию первого владельца здесь были высажены лиственные деревья, насыпана плодородная почва, созданы фруктовый сад и оранжерея. Кроме этого была построена деревянная усадьба.
Название «Монрепо» парк получил при втором владельце, которым был Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат княгини Марии Фёдоровны. С французского Mon Repos переводится как «мой покой», «мой отдых».
Эпоха расцвета парка связана с именем Людвига Генриха фон Николаи, который был секретарём княгини Марии Фёдоровны и президентом Петербургской Академии наук. По проекту итальянского архитектора Жозефа Мартинелли был построен деревянный усадебный дом в стиле классицизма взамен предыдущему.
Во время советско-финской войны на территории располагались военные склады, а также госпиталь. На некоторое время Выборгские земли перешли финнам. В ходе войн парк практически не пострадал. В советское время его судьба сложилась более трагично.
После войны на территории усадьбы располагался дом отдыха и детский сад. Под другие нужды были переделаны оранжерея и фруктовый сад.
В 1960-х годах парк, которому присвоили имя М. И. Калинина, являлся центральным местом отдыха и массовых гуляний. В 1980-х в здесь проводился чемпионат по водно-моторному спорту, подготовка к которому погубила гидросистему Монрепо. Парк постепенно утрачивал свой вид и приходил в запущение. Многие сооружения разрушились, но частично были заново отстроены позже.
Восстановление началось Д. С. Лихачёвым в 1988 году. Сейчас реставрационные работы продолжаются, а в парк приезжают, чтобы отдохнуть от суеты, полазить по огромным камням и насладиться красотой ландшафта. Конечно, цель у каждого своя, но это место, безусловно, притягивает. Полное официальное название этого места Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
14.01.2017 - 08:38:13
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Деревянный павильон в оконечности узкого мыса в северной части парка был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Подобные павильоны, имитирующие образцы античной архитектуры, в конце XVIII в. были обязательным элементом пейзажного парка. Они выполнялись в камне, но чаще можно было встретить простые деревянные конструкции, называвшиеся Храмами. Зачастую владельцы парков посвящали эти «храмы» различным добродетелям – благочестию, милосердию, дружбе, верности. Время возведения павильона Храм в Монрепо неизвестно. Из писем Людвига Николаи сыну Паулю следует, что в 1798 году проектами двух «храмов» для Монрепо занимался Джузеппе Мартинелли. Одновременно с этим велись работы по подготовке участков парка, предназначенных для строительства. На полуострове, который сейчас называется полуостровом Нептуна, расчищали землю от камней и возводили террасу со стороны острова Людвигштайн. Естественная растительность на участке была прорежена, но отдельные старые ели были сохранены. В поэме «Имение Монрепо в Финляндии» (1804) Людвиг Николаи упоминает о строящемся «открытом храме» в греческом стиле, рядом с которым стоят две старые ели. Вероятно, в то время, когда велась работа над поэмой, строительство еще не было завершено. Спорным остается вопрос об авторе проекта павильона Храм. Существует предположение, что при строительстве павильона в Монрепо за основу был взят проект Тома де Томона. Во внутреннем пространстве Храма была установлена скульптурная группа, изображающая богиню Пиетас с младенцем на руках – символ благочестия и родительской любви. Вероятно, в связи с этим павильон получил название Храма Благочестия. На террасе рядом с Храмом Людвиг Николаи решил разместить мраморную скульптуру, изображающую Нептуна. Она была установлена на постаменте, украшенном фигурами дельфинов. И Нептун, и постамент с дельфинами, были приобретены Николаи в числе большой группы античных скульптур, которую он закупил у архитектора Винченцо Бренны. Позже скульптурное изображение Нептуна или Юпитера было перенесено в пространство Храма вместе с постаментом, и павильон стали называть Храмом Нептуна. В ряде исследовательских работ высказано предположение, что в 1830-х годах проектированием или ремонтом павильона Храм в Монрепо занимался А.И. Штакеншнейдер, однако эти сведения ничем не подтверждены. На участке, где располагался павильон, велись берегоукрепительные работы, была высажена живая изгородь из елей, а по двум сторонам от Храма Нептуна высажены две сосны, одна из которых сохранилась до настоящего времени. Храм Нептуна сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран. Восстановление Храма Нептуна в 1999 году осуществлено по инициативе общественной организации “Pro Monrepos” (Финляндия). Это была вторая совместная работа музея-заповедника и “Pro Monrepos” по реконструкции парковых объектов. Восстановленный в 1999 г. павильон утрачен в результате пожара в ночь с 6 на 7 июня 2011 г.
14.01.2017 - 09:01:10
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Виктор, рада, что понравились фото, спасибо
14.01.2017 - 09:11:49
 
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
Какие местааа!... Какиие места!
14.01.2017 - 09:21:55
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
И я здесь бывал... Прекрасно!
14.01.2017 - 12:06:41
 
Просмотры: 211
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot A610
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
---
 
Ф.расстояние:
12,565mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
27.06.2009 - 14:56:42
 
Понравилось:
Юрий Поляков
Rafael
Елена Ахромеева
Андрей Чазов
Aleks Ben Israel
Alex
kolin marsh
Николай Хондогий
Марина Леонидовна
Павлова Татьяна Павлова
михаил скоморохов
Олег Савин
Евгений Кривошеев
Vladimir Semenchukov
Райская птица Бородина
Сергей Чиняев
Elena Izotova
Юрий Цыплятников
Вячеслав Медведев
Алексей Дмитриев
 
Добавили в избранное:
Elena Izotova
Юрий Цыплятников
 
Сообщить о нарушении