error
Регистрация

Автору вальса " На сопках Маньчжурии"

 
 
Автору вальса " На  сопках  Маньчжурии" - Виталий Селиванов
Автору вальса " На сопках Маньчжурии" - г. Тамбов памятник " Капельмейстерам России " Дирижёр и композитор Илья Шатров(1879- 1952) Жил и умер в г.Тамбове.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Эмоции(Испугала ты  меня) :: Виталий Селиванов
"Вот  эта  шляпка .  мне подходит!" :: Виталий Селиванов
Хорошо  на  даче летом ! :: Виталий Селиванов
Вам "фаны" авто интерьера ! :: Виталий Селиванов
Когда  автомобили были  молодыми. :: Виталий Селиванов
Царицыно зимой :: Виталий Селиванов
Парниша !Этих  девчонок  ты  своей  стрельбой не  удивишь! :: Виталий Селиванов
Прогулки по  Лондону. :: Виталий Селиванов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Санкт-Петербург Набережная Фонтанки   |   Снежит...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Великий человек и композитор...
10.01.2017 - 13:37:03
 
Олег Манаенков
Олег Манаенков
После окончания русско-японской войны Мокшанский полк еще целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам.[1]
В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к месту дислокации в Златоуст. Летом Илья Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Шатров посвятил вальс своим погибшим друзьям. С 18 сентября 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился и подружился с педагогом, композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом, который оказал начинающему композитору серьёзную помощь в завершении работы над вальсом и его последующем издании. Летом 1907 года ноты вальса Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» продавались в магазине дешевых изданий Оскара Кнауба.
В Самаре же в Струковском саду 24 апреля 1908 года и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность вальса стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.
В конце Великой Отечественной войны вальс «На сопках Маньчжурии» нередко исполнялся по радио и в концертах в связи с торжественными минутами, отмечавшими победы Красной Армии над японскими милитаристами в Маньчжурии.
24 апреля 2013 г. в Струковском парке Самары по инициативе местных депутатов концертом муниципального духового оркестра отметили 105-летие первого исполнения здесь вальса «На сопках Маньчжурии», объявив о начале проекта ежегодного фестиваля духовых оркестров в Струковском саду, приуроченного к дню рождения вальса. Дирижировал самарским муниципальным оркестром Марк Коган, пел Георгий Цветков. Слова песни были объявлены как текст Степана Скитальца (первый вариант), в действительности Георгий Цветков исполнял вариант № 3 текста (Машистова)
10.01.2017 - 13:42:11
 
Виталий Селиванов
Виталий Селиванов
Спасибо Олег ! Приятно , что Вам интересна судьба этого человека и его произведения ! Могу добавить еще немного по истории жизни Ильи Шатрова на фронте в Маньчжурии.Во время боя о котором написан марш его музыканты и он лично стояли на открытой позиции и играли ! Их осталось только 7 человек из всего полкового оркестра Все были награждены Георгиевскими Крестами . Сам Илья Шатров был награжден Георгиевским Крестом с мечами.а полковой оркестр серебряными трубами
10.01.2017 - 20:53:04
 
Олег Манаенков
Олег Манаенков
Виталий, мой отец был военным музыкантом, поэтому все эти произведения мне близки с детства. Я не пошёл по его стопам, но стараюсь не пропускать такие мероприятия. Мой прадед, кстати, родом из Тамбова.
11.01.2017 - 12:11:35
 
Виталий Селиванов
Виталий Селиванов
Спасибо Олег ! Очень приятно что вы интересуетесь военной музыкой.и знаете историю вашей семьи . Кстати Тамбов стал краше хотя не без проблем ! Я часто бываю там! В моем аккаунте вы можете посмотреть фото города Тамбова в альбоме "Земля Русская "
11.01.2017 - 12:21:37
 
Просмотры: 306
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 600D
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/2s
 
ISO:
3200
 
Ф.расстояние:
60mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
08.01.2017 - 17:38:47
 
Понравилось:
Елена Семигина
Оксана Лада
Галина Ильясова
Сергей Уткин
Александр Смирнов
Надежда
Олег Савин
Вера Щукина
Николай Охотник
Сергей Тарабара
Игорь Смолин
Александр Смольников
Сергей и Ирина Хомич
Татьяна Евдокимова
Марина Брюховецкая
Сергей Владимирович Егоров
Лара ***
Олег Манаенков
Анатолий Восточный
Владимир Брагилевский
 
Сообщить о нарушении