error
Регистрация

Свято-Успенская Феофилова пустынь.Церковь Успения Пресвятой Богородицы

 
 
Свято-Успенская Феофилова пустынь.Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Елена Павлова (Смолова)
Свято-Успенская Феофилова пустынь.Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Теги:  Псковская обл., Струго-Красненский р-н, д. Феофилова Пустынь.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Большая церковь. Купол и паруса :: Елена Павлова (Смолова)
Кингисепп. Вид с крепостного вала на городской парк культуры и отдыха "Романовка" :: Елена Павлова (Смолова)
р. Пюхайыги :: Елена Павлова (Смолова)
Вид со смотровой площадки. Кафедральный собор Христа Спасителя :: Елена Павлова (Смолова)
Осень :: Елена Павлова (Смолова)
Скульптурная группа «Зодчие». Скульптор: Александр Таратынов :: Елена Павлова (Смолова)
Осень в заповеднике "Кивач" :: Елена Павлова (Смолова)
Собор Спаса Преображения :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!
19.12.2016 - 10:57:46
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Феофилова Пустынь – это небольшая деревня, расположенная в северо-восточной области Стругокрасненского района Псковской области; она является одним из святых мест всей Псковской земли. Дату основания святой Феофиловой пустыни относят к 1396 году – именно в это время на берегу заболоченной реки Омуги преподобный Феофил, а также его сотаинник Иаков заложили фундамент для будущей небольшой Успенской пустыни. Самый первый печатный документ, упоминающий данное событие, встречается в книге «История Российской иерархии», в которой отмечено, что Успенская Феофилова пустынь была исключительно мужской; в 1764 года она была упразднена и находилась при Новгородской епархии в Шелонской пятине при Порховском уезде Демьяновского погоста на берегу Омуги.
В то время церковь имела очень сильное духовное влияние, при этом выполняя административные функции. По периметру всей церкви проводился торг, а при самом храме хранились меры веса и длины. Церковный настоятель подтверждал имущественное состояние церковных прихожан при обложении налогами. Проживающие на этой земле крестьяне обязаны были отдавать треть своего урожая митрополиту или владыке Новгородскому и содержать его в течение его пребывания в зоне расположения погоста. Но все крестьяне не принадлежали ни монастырям, ни архиерею, а были арендаторами их земель.
Феофилова пустынь просуществовала почти три с половиной столетия. Первоначально она была приписана к Посолодинскому, а позднее к Розважскому монастырям. На протяжении 1577-1589 годов она носила название Успенской и Богоявленской Феофиловой пустыни.
Согласно записям переписи 1628 года, в Феофиловой пустыни находилась выстроенная из дерева церковь без какого-либо священнодействия – службы в этом храме не проводились. Крестьянских душ насчитывалось шесть бобылей, которые происходили из церковников. В начале 18 века церковь настиг страшный пожар, после чего на этом самом месте была возведена новая деревянная церковь, имеющая такое же наименование.
В период царствования великой императрицы Екатерины II, а именно в 1764 году, по причине многочисленности церковной братии, обитель была упразднена, при этом Успенский храм стал приходским, который просуществовал до закрытия церкви в конце 1930-х годов. Выстроенная деревянная церковь была построена в самом начале 18 века и просуществовала 111 лет, а в 1823 году, по причине ветхости, была разобрана. После чего, неподалеку от разобранной церкви, была возведена временная деревянная церковь, только гораздо меньшего размера, без колокольни; назвали ее во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сама деревянная церковь, трапезная комната и ворота были срублены из теса. Через некоторое время всю прилегающую территорию обставили забором, выложенным из красного кирпича.
В 1824 году в приходе ранее действующей Феофиловой пустыни был возведен каменный храм, имеющий три придела и колокольню. Главный придел был освящен в честь Успения Богородицы, правый освятили во имя преподобного Феофила, а левый – в честь благоверного святого князя Александра Невского. Антимисы трех боковых престолов освящались епископом Постниковым Григорием 22 ноября 1823 года и были подписаны Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом Глаголевским. Через 50 лет новый антимис основного престола был освящен Ладожским епископом Палладием. Венчание храма выполнено в виде барабана, выкрашенного в небесно-голубую краску и украшенного золотыми звездами.
В предреволюционные годы Феофилова пустынь стала зоной множества благотворительных учреждений, в котором располагались врачебный земский покой, сельская община сестер милосердия, постоянное место жительства для сирот духовного училища при Санкт-Петербурге. В 1923 году пустырь переименовали в село Николаево. Закрытие храма состоялось в 1931 году, а на его месте открылся клуб, хотя в период оккупации снова возобновились богослужения. В 1944 году храм сильно пострадал. После Великой Отечественной войны местные сельские жители продолжили дело разрушения храма – кирпичи храмовой постройки были растасканы для осуществления своих потребностей.
19.12.2016 - 10:58:41
 
Просмотры: 867
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
24.01.2015 - 12:40:46
 
Понравилось:
Лесо-Вед (Баранов)
Александр Прокудин
Райская птица Бородина
Ирина Румянцева
Павлова Татьяна Павлова
Марина Леонидовна
Анатолий Щербак
михаил скоморохов
Евгений Кривошеев
Алексей Хохлов
Елена Ахромеева
A. SMIRNOV
Анна Вязникова
Вадим Синюхин
Сергей Владимирович Егоров
Вячеслав Медведев
Ирина Falcone
 
Сообщить о нарушении