Теги: Санкт-Петербург, Стрельна, монастырь
Святые врата (со стороны главного входа). Церковь Саввы Стратилата
Святые врата (со стороны главного входа). Церковь Саввы Стратилата - Монастырь Свято-Троицкая Сергиева приморская мужская пустонь,
Другие фотографии на ФотоКто: ← Святые врата (со стороны монастыря). Церковь Саввы Стратилата | Шествие Католиков →
Просмотры: 817
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-TX5
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/160s
ISO:
125
Ф.расстояние:
5,66mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
03.12.2011 - 16:05:16
Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и был погребен в основанной им обители. Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и был погребен в основанной им обители. Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Новая обитель в первые годы своего существования называлась Приморской Троице-Сергиева монастыря дачей. Внешнее устройство пустыни производилось на средства Троице-Сергиевой Лавры. Жизнь и деятельность братии находилась также под наблюдением и руководством Лавры. В 1764 году в России были учреждены монастырские штаты, по которым Троице-Сергиева пустынь отделялась от Троице-Сергиевой Лавры и возводилась во 2-й класс. 4 мая 1764 года из конторы Св. Синода последовал указ, в котором говорилось: "Состоящую при С.-Петербурге, по Петергофской дороге недавно построенную пустыню, за неимением при С.-Петербурге монастырей, приписать к С.-Петербургской епархии".
Архитектор Луиджи Руска в 1805 - 1809 годах построил Инвалидный дом в западной части монастыря с церковью святого мученика Валериана. Храм был освящен в июне 1809 года, а инвалидный дом начал работать через пять лет. В храме была могила Валериана Зубова, георгиевского кавалера и кавалера ордена Андрея Первозванного, покорителя Дербента. Церковь с богадельней для увечных воинов была построена его братьями графами Дмитрием, Платоном и Николаем Александровичами Зубовыми. В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А. В. Суворова – Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. При перестройке церкви в советское время все эти захоронения были уничтожены.
В 1833 году настоятелем пустыни становится 27-летний святитель (канонизирован церковью в 1988 году) Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов).
Дело своего наставника продолжал в 1857 - 1897 годах новый настоятель пустыни архимандрит Игнатий (Иван Васильевич Малышев), который, будучи художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Самым крупным сооружением в монастыре в тот период надо назвать постройку А. М. Горностаевым церкви Преподобного Сергия Радонежского. Первую каменную церковь на месте прежней деревянной поставили в 1758 году, а горностаевский храм был сооружен в 1854 - 1859 годах и освящен в сентябре 1859 г. Внешний облик церкви не представляет собой ничего необычного. Это трехэтажное, в 18 сажень длиной здание с алтарной апсидой на востоке, пятью главами, двумя церквами: нижней и верхней. Входной портал находится в центре южного фасада и отмечен гранитными колоннами. Лучковые формы фронтонов окон, тройные пилястры, обработанные рустами, словно повторяют декор стоящих рядом трапезной и настоятельского корпуса. Внутреннее же пространство храма не повторяло ни одного из построенных в России. Здание церкви представляет собой базилику с тремя нефами и двумя рядами тёмно-красных гранитных колонн высотой пять метров, поддерживающих хоры. Колонны имеют различные по рисунку капители. Высокие арки, послушно следуя за колоннами, ритмично вторят этому плавному движению, направляя молящихся к алтарю. Вмещающий 2000 человек храм получает свет из высоких полуциркульных окон-витражей, расположенных на южной и северной стенах. Потолок, как в ранне-византийских базиликах, был перекрыт деревянными балками. Меж арок Р. Ф. Виноградов (по эскизам М. Н. Васильева) написал на золотом фоне византийский орнамент. Алтарную часть церкви отделял невысокий византийского типа двухъярусный иконостас, выполненный из мрамора со вставками из малахита, ляпис-лазури и мозаики. Образа в Царских вратах исполнили академик Н. А. Лавров, автор фресок, и М. Н. Васильев. В боковых нефах находились небольшие мраморные иконостасы, инкрустированные цветными камнями. Плоскости стен, соединяющие церковь с трапезной, были расписаны художником Беляковым и Игнатием Малышевым. Над западной частью церкви были устроены хоры. Мозаичный пол, выполненный по проекту Горностаева, представляет собой многоцветную орнаментальную композицию. Нижняя, поминальная, церковь была устроена по типу древних крипт или христианских катакомб и имела многочисленные захоронения. В приделе, освященном 4 июля 1857 г. во имя Христа Спасителя, находилась усыпальница графов Апраксиных с 20 захоронениями. Придел во имя мученицы Зинаиды, освященный 28 апреля 1861 года, где был иконостас из розового кипариса, имел 33 захоронения Юсуповых. Кроме того, в нижней церкви нашли свой князья Чернышевы, Шишмаревы, Карцевы, Строгановы, Волконские, Щербатовы, граф Клейнмихель,