error
Регистрация

Святые врата (со стороны главного входа). Церковь Саввы Стратилата

 
 
Святые врата (со стороны главного входа). Церковь Саввы Стратилата - Елена Павлова (Смолова)
Святые врата (со стороны главного входа). Церковь Саввы Стратилата - Монастырь Свято-Троицкая Сергиева приморская мужская пустонь,
Теги:  Санкт-Петербург, Стрельна, монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Реконструкция театральной гримёрной комнаты :: Елена Павлова (Смолова)
Паровоз-воин Эш 4375 "Комсомолец" :: Елена Павлова (Смолова)
Масянька 1,5 месяца :: Елена Павлова (Смолова)
В лесопарке. Вчера выпал снег.... :: Елена Павлова (Смолова)
Май :: Елена Павлова (Смолова)
Павловский парк. 1-й Круглозальный пруд :: Елена Павлова (Смолова)
За воротами в башне открывается ослепительный вид на замковый двор с фонтаном «Нептун» в центре :: Елена Павлова (Смолова)
Новоторжский Борисоглебский монастырь :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры называли пустынь историки Петербурга. Она была основана здесь в 19 верстах от Петербурга, на берегу Финского залива, на землях переданных императрицей Анной Иоанновной в 1734 году ее духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (в миру Василию Высоцкому). В ноябре того же года императрица разрешила перевезти деревянную церковь Успения Божьей Матери из загородного дома царицы Параскевы Фёдоровны на Фонтанке и повелела освятить ее во имя Преподобного Сергия чудотворца Радонежского. Освящение состоялось 12 мая 1735 года. Для братии были выстроены деревянные кельи, а для настоятеля – каменный флигель. В июне 1735 г. Анна Иоанновна посетила пустынь и пожаловала в новопостроенный храм богослужебные книги. В первое время пустынь не имела особого штата монахов. Для совершения богослужения сюда присылались лица из числа братии Троице-Сергиева монастыря. Управлял юной пустынью ее основатель архимандрит Варлаам.
Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и был погребен в основанной им обители. Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и был погребен в основанной им обители. Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Новая обитель в первые годы своего существования называлась Приморской Троице-Сергиева монастыря дачей. Внешнее устройство пустыни производилось на средства Троице-Сергиевой Лавры. Жизнь и деятельность братии находилась также под наблюдением и руководством Лавры. В 1764 году в России были учреждены монастырские штаты, по которым Троице-Сергиева пустынь отделялась от Троице-Сергиевой Лавры и возводилась во 2-й класс. 4 мая 1764 года из конторы Св. Синода последовал указ, в котором говорилось: "Состоящую при С.-Петербурге, по Петергофской дороге недавно построенную пустыню, за неимением при С.-Петербурге монастырей, приписать к С.-Петербургской епархии".
04.12.2016 - 12:38:25
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Постепенно мужской монастырь стал застраиваться по планировочному проекту, разработанному П. А. Трезини. По этому проекту были отделаны две угловые башни, весь двор вымощен камнем. В 1760 г. по проекту Ф. Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Центром ансамбля стал построенный в 1756 – 1760 годах под смотрением Б.-Ф. Растрелли по проекту П. А. Трезини каменный пятиглавый храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя святых Апостолов Петра и Павла и во имя Святых Праведных Захария и Елисаветы. Он был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, а внутри – высоким золоченым иконостасом. Строгим изяществом были отмечены его пять свободно расставленных куполов, декорированных легкими колоннами. Собор послужил прототипом для многих церковных сооружений, возведенных в два последующих десятилетия. (В 1919 году собор был закрыт. Великолепный Троицкий собор погиб - закрытый и приспособленный под хозяйственные нужды, он пострадал во время Великой Отечественной войны и был взорван летом 1962 года, хотя уже был готов проект реставрации этого памятника архитектуры XVIII века.)
Архитектор Луиджи Руска в 1805 - 1809 годах построил Инвалидный дом в западной части монастыря с церковью святого мученика Валериана. Храм был освящен в июне 1809 года, а инвалидный дом начал работать через пять лет. В храме была могила Валериана Зубова, георгиевского кавалера и кавалера ордена Андрея Первозванного, покорителя Дербента. Церковь с богадельней для увечных воинов была построена его братьями графами Дмитрием, Платоном и Николаем Александровичами Зубовыми. В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А. В. Суворова – Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. При перестройке церкви в советское время все эти захоронения были уничтожены.
В 1833 году настоятелем пустыни становится 27-летний святитель (канонизирован церковью в 1988 году) Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов).
04.12.2016 - 12:45:24
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Пустынь была переведена в I класс, выросла в образцовый монастырь и стала известна не только в России, но и далеко за её пределами. При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви – Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. Главный объем по проектированию новых построек и переделке старых пришелся в этот период на долю архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Две часовни – Покровская и Спасская – перед монастырем, построенные Горностаевым из красного гранита в 1845 году, сохранились до нашего времени. Обе нарядные, с завершающими их килевидными киотами, образами и крестами, не мешают панораме монастырских сооружений, распахнувшейся в сторону Большой Петергофской дороги. За часовнями и оградой А. М. Горностаев в 1859 - 1863 годах возвел Святые ворота с кельями, высокой шатровой башней и домовой церковью св. Саввы Стратилата, устроенной на средства штаб-ротмистра М. В. Шишмарёва в память деда его жены Саввы Яковлевича Яковлева, умершего в 1784 году и похороненного в Троице-Сергиевой пустыни. Церковь по неизвестным причинам так и не была освящена.В 1899 году на башне над Святыми воротами были установлены часы, а затем корпус надстроен. Церковь и кельи выстроены в кирпиче, красивы и живописны в зеленом окружении и сказочны в зимнее время. Их оригинальный силуэт в постоянно меняющемся ракурсе созвучен пейзажному окружению.
Дело своего наставника продолжал в 1857 - 1897 годах новый настоятель пустыни архимандрит Игнатий (Иван Васильевич Малышев), который, будучи художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Самым крупным сооружением в монастыре в тот период надо назвать постройку А. М. Горностаевым церкви Преподобного Сергия Радонежского. Первую каменную церковь на месте прежней деревянной поставили в 1758 году, а горностаевский храм был сооружен в 1854 - 1859 годах и освящен в сентябре 1859 г. Внешний облик церкви не представляет собой ничего необычного. Это трехэтажное, в 18 сажень длиной здание с алтарной апсидой на востоке, пятью главами, двумя церквами: нижней и верхней. Входной портал находится в центре южного фасада и отмечен гранитными колоннами. Лучковые формы фронтонов окон, тройные пилястры, обработанные рустами, словно повторяют декор стоящих рядом трапезной и настоятельского корпуса. Внутреннее же пространство храма не повторяло ни одного из построенных в России. Здание церкви представляет собой базилику с тремя нефами и двумя рядами тёмно-красных гранитных колонн высотой пять метров, поддерживающих хоры. Колонны имеют различные по рисунку капители. Высокие арки, послушно следуя за колоннами, ритмично вторят этому плавному движению, направляя молящихся к алтарю. Вмещающий 2000 человек храм получает свет из высоких полуциркульных окон-витражей, расположенных на южной и северной стенах. Потолок, как в ранне-византийских базиликах, был перекрыт деревянными балками. Меж арок Р. Ф. Виноградов (по эскизам М. Н. Васильева) написал на золотом фоне византийский орнамент. Алтарную часть церкви отделял невысокий византийского типа двухъярусный иконостас, выполненный из мрамора со вставками из малахита, ляпис-лазури и мозаики. Образа в Царских вратах исполнили академик Н. А. Лавров, автор фресок, и М. Н. Васильев. В боковых нефах находились небольшие мраморные иконостасы, инкрустированные цветными камнями. Плоскости стен, соединяющие церковь с трапезной, были расписаны художником Беляковым и Игнатием Малышевым. Над западной частью церкви были устроены хоры. Мозаичный пол, выполненный по проекту Горностаева, представляет собой многоцветную орнаментальную композицию. Нижняя, поминальная, церковь была устроена по типу древних крипт или христианских катакомб и имела многочисленные захоронения. В приделе, освященном 4 июля 1857 г. во имя Христа Спасителя, находилась усыпальница графов Апраксиных с 20 захоронениями. Придел во имя мученицы Зинаиды, освященный 28 апреля 1861 года, где был иконостас из розового кипариса, имел 33 захоронения Юсуповых. Кроме того, в нижней церкви нашли свой князья Чернышевы, Шишмаревы, Карцевы, Строгановы, Волконские, Щербатовы, граф Клейнмихель,
04.12.2016 - 15:30:25
 
Просмотры: 817
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-TX5
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
5,66mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
03.12.2011 - 16:05:16
 
Понравилось:
Павлова Татьяна Павлова
tamara *****
Галина .
Александр Попов
Андрей Потапов
михаил скоморохов
Вячеслав Медведев
Сергей Чиняев
Vladimir Semenchukov
Виктор Осипчук
Лариса (Phinikia) Двойникова
Vladimir 070549
 
Сообщить о нарушении