error
Регистрация

Основатель города граф Шувалов. Ижевск – город в котором я живу!

 
 
Основатель города граф Шувалов. Ижевск – город в котором я живу! - Владимир Максимов
Основатель города граф Шувалов. Ижевск – город в котором я живу! - В Ижевске два памятника основателю города и железоделательного завода графу Шувалову П.И.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Со-ло-вей, мой со-ло-ве-й, голосистый соловей! :: Владимир Максимов
КАМА В РАЙОНЕ ЗУВЕВЫХ КЛЮЧЕЙ :: Владимир Максимов
С.Кулига, исток Камы :: Владимир Максимов
По-мо-ги-те, последний раз прошу :: Владимир Максимов
ПАМЯТНИК  АДМИРАЛУ С.О. МАКАРОВУ  ГЛАЗАМИ  ИЖЕВЧАНИНА :: Владимир Максимов
Брат ты мне или не брат? :: Владимир Максимов
Семья мандаринок :: Владимир Максимов
Мой зоопарк - ОГАРЬ :: Владимир Максимов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Девушки с яблоками 2   |   ****  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Пётр Четвериков
Пётр Четвериков
Мастерский снимок.
26.11.2016 - 11:02:51
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Прекрасный кадр!
26.11.2016 - 11:07:58
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Спасибо, Пётр! Хотя имя Вашего тёзки написано как Петр!
26.11.2016 - 11:08:02
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Witalij Loewin, спасибо!
26.11.2016 - 11:12:09
 
delete (id8690)
52 года человек прожил ... и очень многое успел в своей жизни сделать ...
26.11.2016 - 11:54:23
 
delete (id8690)
Петр Иванович был выходцем из мелкопоместных дворян Костромской губернии. Его отец, комендант Выборга, сумел пристроить сына пажом при дворе Петра Великого. Когда император скончался, то он участвовал в короновании Екатерины I. За время службы пажом он усвоил все требования двора и смог, благодаря этому, продолжить придворную карьеру.
Когда дочь Великого Петра вместе со своим супругом уезжала в Киль, вместе с ними туда отбыл и камер-паж П. Шувалов. Там он приобрел новый жизненный опыт.
Родив сына, будущего императора Петра III, Анна Петровна умерла, а П. Шувалов вернулся в Россию, сопровождая судно с телом цесаревны, в 1728 году. В эти годы он и познакомился с Маврой Егоровной Шевелевой, на которой потом женился. Она была близкой подругой цесаревны Елизаветы Петровны и позже во многом помогла карьере честолюбивого придворного.

Вблизи трона
После возвращения из-за границы Шувалов служил верой и правдой камер-юнкером цесаревне Елизавете. Петр Иванович принял активное участие в перевороте 1741 г., возводя Елизавету Петровну на престол, и в благодарность он получил высокий придворный чин камергера. Быстро растет и его военная карьера. Сначала он - только гвардейский подпоручик и генерал-майор, но уже в следующем году становится поручиком, а вскоре и генерал-адъютантом.
Рост его карьеры просто стремителен, так как Елизавета Петровна не забывает среди удовольствий умного помощника, который помог получить ей престол. Петр Иванович получает ордена св. Анны и св. Александра Невского и становится сенатором. И вот в 1746 году перед нами появляется уже граф Шувалов. К этому времени он уже женат на «пронырливой», как тогда говорили, фрейлине Мавре Егоровне Шепелевой, которая, как и старший брат Александр, уже десять лет находившийся при дворе, помогала ему стремительно продвигаться по карьерной лестнице.

Путь наверх
Первоначально все его действия в армии парадны. Он вместе со своим взводом участвует в церемонии коронования императрицы в Москве. Затем его взвод выступает на парадах, но граф Шувалов быстро осваивается при дворе и не менее быстро получает высшее воинское звание – генерал-фельдмаршала. Он, можно сказать, на скаку врывается в экономическую и политическую жизнь обеих столиц, а также всей империи.

Предложения графа П. Шувалова
Уже в 1745 году граф Шувалов разработал проект о сборе подушной подати и борьбы с недоимками. Императрица увидела в нем человека, который может возродить былое величие государства. Она внимательно прислушивается к его предложениям о замене прямых налогов косвенными, к рекрутским сборам для армии, о сборе соли, о чеканке медных денег (из пуда меди стали чеканить вдвое, а потом вчетверо больше денег, что приносило большие прибыли казне). Но императрицу больше увлекает вихрь развлечений, поэтому власть постепенно сосредотачивается в руках алчного и жадного до денег Петра Ивановича.
В 1753 году по его предложению были отменены внутренние таможенные сборы, а в 1755 году при его активном участии был принят новый Таможенный устав.

Изменения в армии
Уже в 1751 году, когда П. Шувалов стал генерал-аншефом, то он получил почти в безраздельное командование дивизию. Он проявляет недюжинное рвение, перемещая и выдвигая кадры, обучая их, вооружая дивизию и занимаясь ее обмундированием. Это пригодится позже, когда начнется семилетняя война с Пруссией в 1756 г.
Все свои силы граф Шувалов бросил на подготовку артиллерии и резервного корпуса, который состоял из тридцати тысяч человек. Это дело ему знакомо, и он удачно комплектует резервы новой артиллерией, новым огнестрельным оружием и обмундированием.
В это время его назначают генералом-фельдцейхмейстером, что означает командование артиллерией и инженерным корпусом. Граф Шувалов разворачивает деятельность по обучению канониров и подает в Сенат проект по созданию новой гаубицы.
Не вдаваясь в технические тонкости, надо отметить, что хоть ее и приняли на вооружение, но она была неудачной. Зато следующее орудие под названием «Единорог» было достижением. Эту гаубицу изобрели артиллеристы М. Данилов и С. Мартынов, и она использовалась для сопровождения в бою пехоты почти сто лет спустя после ее изобретения. Название же связано с желанием польстить графу, на чьем гербе был изображен этот фантастический зверь.

На излете царствования Елизаветы I
Граф Шувалов при Елизавете Петровне становится фактически главой русского правительства. Все, что предлагает граф, обсуждается в Сенате. Однако бескорыстием, в отличие от двоюродного брата, он не отличался. Зачастую его деятельность приносила пользу ему и ущерб казне.
Исключительно он имел право торговать лесом, салом и ворванью. Промысел тюленями и рыбой на Белом и Каспийском морях также был его монополией. Граф Шувалов участвовал в табачных откупах, он имел лучшие железоделательные заводы. А супруга, будучи статс-дамой Елизаветы Петровны, как говорят, доставала искателям чины и награды за деньги.
После кончины Елизаветы Петровны, несмотря на благосклонное отношение к нему Петра III, граф начал болеть и скончался в 1762 году. Его лучшими и сильными чертами характера были умение организовать дело и довести все до конца. Так прожил свою жизнь могущественный, честолюбивый граф Шувалов. Биография его демонстрирует, что человеком он был незаурядным, но любовью современников вороватый, надменный и сказочно богатый граф все-таки не пользовался.

Наследник графа Петра Ивановича
Можно было бы предположить, что граф оставил значительное состояние после своей смерти. Ведь деньги просто текли к нему рекой. Однако это оказалось не так. Граф был очень расточительным человеком. Его наследнику - сыну Андрею Петровичу - остались только долги в размере 92 тысяч рублей. Но в екатерининскую эпоху Андрей Петрович не затерялся, а стал сенатором, действительным тайным советником, управляющим банками и писателем. Он продолжил династию графов Шуваловых, живших уже в XIX веке.
26.11.2016 - 11:57:27
 
delete (id8690)
очень кратко ...

После кончины Елизаветы Петровны, несмотря на благосклонное отношение к нему Петра III, граф начал болеть и скончался в 1762 году. Его лучшими и сильными чертами характера были умение организовать дело и довести все до конца. Биография его демонстрирует, что человеком он был незаурядным, но любовью современников, вороватый, надменный и сказочно богатый граф, все-таки не пользовался.
26.11.2016 - 11:58:29
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Дмитрий, благодарю за содержательные комментарии!
26.11.2016 - 15:55:20
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
И нынче даже ночью он почётный города хозяин...
26.11.2016 - 15:58:39
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Спасибо, Александр, за содержательный комментарий!
26.11.2016 - 16:35:58
 
kolin marsh
kolin marsh
Отлично!
27.11.2016 - 04:20:44
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
kolin marsh, спасибо!
27.11.2016 - 06:16:27
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно! Спасибо!
27.11.2016 - 07:01:18
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Виктор, спасибо!
27.11.2016 - 07:10:50
 
Фото Дня
Фото Дня
Владимир, эта фотография попала в ТОП-20 популярых фотографий проекта fotokto.ru за 26.11.2016 г.

Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
27.11.2016 - 23:15:03
 
Фото Дня
Фото Дня
Владимир, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 26.11.2016 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
27.11.2016 - 23:20:04
 
Юрий Григорьевич Лозовой
Юрий Григорьевич Лозовой
КЛАСС!
ВСЕМ СПАСИБО!
С ВАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
30.11.2016 - 11:10:39
 
Владимир Максимов
Владимир Максимов
Юрий Григорьевич Лозовой, спасибо!
30.11.2016 - 12:35:19
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Хорошо снято! 5+
02.12.2016 - 10:44:53
 
Просмотры: 2462
EXIF:
Изготовитель:
PENTAX
 
Камера:
PENTAX K-50
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
8s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
50mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
24.11.2016 - 16:31:56
 
Понравилось:
В и т а л и й .... Л а б з о'в
Вячеслав Криволуцкий
Виктор Соколов
Валерий Скобкарёв
Andrad59 -----
Валентина Налетова
Grigory Spivak
Фома Антонов
Юрий кот
Наталья Меркулова
Сергей Владимирович Егоров
Marina Pavlova
Владимир Постышев
Андрей Буховецкий
liudmila drake
Александр Киляков
Татьяна Колганова
Олег Бабурин
ЕВГЕНИЯ
 
Добавили в избранное:
В и т а л и й .... Л а б з о'в
Пётр Четвериков
Юрий Григорьевич Лозовой
Евгеша Сафронова
Фотогруппа Весна
Юрий Поляков
Леонид Нестерюк
Олег Петрушов
Elena Izotova
марина ковшова
Олег Лукьянов
Hаталья Беклова
Александр Корчемный
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Пётр Сесекин
Александр Смирнов
Александр Попов
 
Сообщить о нарушении