Теги: Воскресенский Новодевичий монастырь, Санкт-Петербург
Воскресенский Новодевичий монастырь. Санкт-Петербург
Воскресенский Новодевичий монастырь. Санкт-Петербург - Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, вид с территории монастырского кладбища. Слева - Воскресенский собор, справа - Казанская церковь.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Последний день осени. | Плохое вождение... →
Просмотры: 916
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot A610
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/1000s
ISO:
---
Ф.расстояние:
7,3mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
11.04.2010 - 14:46:58
При Екатерине II монастырь обрел новый статус – в штат была назначена игуменья Ельпифидора, а в двух корпусах разместились инокини из Московского Новодевичьего и Смоленского Воскресенского монастырей. В то же время было учреждено училище для воспитания девиц из дворянских семей, которое затем переросло в Смольный институт. К 1797 году часть монахинь перешла в другие обители, а в 1803 году здесь остались только игуменья Анатолия (Яковлева, Рейнбор) и три пожилые насельницы. В 1827 году Воскресенский Новодевичий монастырь был закрыт.
Весной 1845 года император Николай I решил возобновить Новодевичий монастырь и в марте этого же года подписал об этом указ. Сначала для обители был выбран участок на Васильевском острове, угол малого проспекта и 8-й линии, при Благовещенской церкви. Осенью 1848 года было решено перевести обитель с Васильевского острова на более уединенное место, к Московским триумфальным воротам. По распоряжению Государя Николая Павловича для монастыря был выделен большой лесной участок 1418 кв. сажен.
Проект монастыря создал в 1848 году зодчий Николай Ефимович Ефимов (1799 - 1851), который был учеником основоположника русского стиля К.А. Тона. После его кончины строительство вел архитектор Л.Л. Бонштедт, затем Н.А. Сычев. Это был огромный комплекс с генеральным планом всего участка - с парком, кладбищем, огородами и главным монастырским двусветным собором.
Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божьей Матери 10/23 октября 1848 года по проекту архитектора Н.Е. Ефимова и освященная митрополитом Никанором. По этому случаю из Казанского собора Петербурга сюда была доставлена чудотворная икона Казанской Божией Матери.
Позднее был возведён каменный собор Воскресения Христова и корпуса для монахинь. В 1854 г. в Неделю Всех святых переселились монахини с Васильевского острова в каменный корпус.
Горизонтальные корпуса сестринских келий, протянувшихся вдоль Московского тракта, прерывались двумя домовыми церквами с пятью малыми главами и шатровыми колокольнями. Монастырские кельи расположены буквой "П", выходящей передней стороной на Московский проспект