Троицкая церковь
Троицкая церковь - Гусь-Железный
Другие фотографии на ФотоКто: ← Холодно... Минус 20. | Зубры →
Просмотры: 727
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot A710 IS
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/1250s
ISO:
133
Ф.расстояние:
22,763mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
29.08.2009 - 11:19:19
"Гусь-Железный — не то место, которое можно забыть, пропустить или не заметить. Название — странное и весомое, на него неизбежно обращаешь внимание, запоминая надолго. Громадный и загадочный Троицкий храм, возвышающийся над широкой гладью пруда — тоже громадного, как озеро — совсем не похож на привычные усадебные церквушки с колоколенками и на фоне касимовских лесов выглядит, как мираж готического собора. С этим храмом, усадьбой и остатками романтичного парка связан такой набор легенд и преданий, что его бы с запасом хватило бы на десять других памятников.
Странное название расшифровывается просто: Гусь — река, на которой в XVIII столетии был построен железоделательный завод братьев Баташевых и усадьба Андрея Родионовича Баташева «Орлиное гнездо». По той же «схеме» — река и производство — получил свое название расположенный неподалеку Гусь-Хрустальный. Сегодня железоделательный завод превратился в механический, а то, что осталось от усадьбы — Троицкая церковь, старинная плотина, огромный пруд, усадебный дом и остатки романтического парка — стало главными достопримечательностями поселка Гусь-Железный.
Гусь-Железный назывался и Гусем-Баташевым, как Гусь-Хрустальный — Гусем-Мальцовским. Слава об Андрее Родионовиче Баташеве и его имении шла весьма дурная: тут и масоны, и «страшный сад» или «сад ужасов», где терзали крепостных за высокой кирпичной стеной, и подземная фальшивомонетная мастерская, затопленная вместе с работниками, чтобы замести следы. Если верить этим легендам, Баташев был жесток и предприимчив, способен за ночь украсть у заартачившегося соседа-помещика деревню — избы разобрать и перенести на другое место, а мужиков перегнать силою — или нарочно построить дом на самой границе Рязанской и Владимирской губерний, чтобы уходить от ревизий, спокойно переходя в соседнюю губернию на другом конце дома.
Троицкая церковь, проект которой был утвержден самим Андреем Баташевым, строилась с перерывами с 1802 аж до 1868 года, то есть завершения ее хозяин не увидел. Церковь сложена из кирпича и облицована белым камнем, а в ее архитектуре причудливо и органично объединились барокко, псевдоготика и классицизм. По поводу автора высказывались разные предположения, вплоть до Василия Баженова. Конечно, не исключено, что Баташев познакомился с ним и заказал проект, а дальше храм достаивали местные мастера под руководством разных архитекторов, но все же никаких доказательств баженовского участия нет. Да и сама Троицкая церковь настолько необычно выглядит, что ей не найти прямых аналогий. Версия об авторстве Баженова, близкого к масонским кругам, становится логичным продолжением легенды о масонстве Баташова."