Осетр – одна из самых древних рыб на Земле. Она жила в водах рек еще 300 миллионов лет назад. Это действительно царь-рыба: замечательный вкус, кладезь жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Особенно ценится осетр за черную икру, которая имеет специфический вкус и является признанным деликатесом во всем мире.
Состав
В мясе осетра содержится глютаминовая кислота, которая и придает ему своеобразный вкус, очень похожий на мясо животных.
Главная же ценность с питательной и оздоровительной точек зрения у осетра заключается в соотношении редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. Это серосодержащие, эйкозопентаеновые и докозогексаеновые кислоты.
В икре осетра содержатся белки и липиды, играющие важнейшую роль в питании человека, а также витамины.
Калорийность осетрины
Калорийность мяса осетра высока – более 160 ккал в 100 граммах, в основном за счет белков и жиров. Кроме того, оно содержит макроэлементы, микроэлементы и витамины. Характерно, что калорийность осетра основана на жирах и белках, но не на углеводах.
Белков и жиров в мясе осетра примерно поровну. Если сравнить с калорийностью говядины первой категории (около 220 ккал в 100 граммах), то это не намного меньше.
Полезные свойства
Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта.
Икра осетра является идеальной пищей для больных и ослабленных людей.
Состав
В мясе осетра содержится глютаминовая кислота, которая и придает ему своеобразный вкус, очень похожий на мясо животных.
Главная же ценность с питательной и оздоровительной точек зрения у осетра заключается в соотношении редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. Это серосодержащие, эйкозопентаеновые и докозогексаеновые кислоты.
В икре осетра содержатся белки и липиды, играющие важнейшую роль в питании человека, а также витамины.
Калорийность осетрины
Калорийность мяса осетра высока – более 160 ккал в 100 граммах, в основном за счет белков и жиров. Кроме того, оно содержит макроэлементы, микроэлементы и витамины. Характерно, что калорийность осетра основана на жирах и белках, но не на углеводах.
Белков и жиров в мясе осетра примерно поровну. Если сравнить с калорийностью говядины первой категории (около 220 ккал в 100 граммах), то это не намного меньше.
Полезные свойства
Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта.
Икра осетра является идеальной пищей для больных и ослабленных людей.