error
Регистрация

Усадьба Братцево.

 
 
Усадьба Братцево. - Владимир Безбородов
Усадьба Братцево. - Усадьба находится на территории Москвы, недалеко от кольцевой дороги. Историю усадьбы прочитал в интернете.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
По Волге на теплоходе. :: Владимир Безбородов
Зимний этюд :: Владимир Безбородов
Там, на неведомых дорожках... :: Владимир Безбородов
*** :: Владимир Безбородов
Река Лопасня весной. :: Владимир Безбородов
Разноцветные "зайчики" в осеннем лесу. :: Владимир Безбородов
Оба устали... :: Владимир Безбородов
Башня :: Владимир Безбородов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ой, птичка вылетела!   |   Хорошо с папой!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Владимир Безбородов
Владимир Безбородов
История усадьбы

Хозяевами усадьбы Братцево были многие знаменитые аристократические семьи: Нарышкины, Строгановы, Апраксины, Вяземские, Римский-Корсаков и прочие. Несколько летних месяцев здесь творил, тогда еще никому неизвестный, художник Шишкин И. Именно пребывание в этих живописных местах позволило ему вдохновиться и закончить картину «Полдень. Окрестности Москвы», принесшая молодому Шишкину первую известность.

С усадьбой Братцево связана романтическая история начала XX века. Граф А. Строганов женился на Екатерине Трубецкой. У него это был второй брак, и закончился он катастрофой – почти сразу после рождения их совместного ребенка графиня страстно влюбилась в генерал-адъютанта Римского-Корсакова, бывшего отставным фаворитом самой Екатерины II. Это был выдающийся человек, но и графиня славилась не только красотой, она была очень умна и неординарна, и бравый генерал-адъютант тоже увлекся ею всерьез. Роман разгорелся с такой силой, что графиня принимает решение, несмотря на осуждение света, бросить мужа и уйти к любимому. В те годы это был мужественный поступок, но и граф Строганов повел себя очень благородно. Он не стал мстить Екатерине, отпустил жену и даже подарил ей усадьбу Братцево, чтобы она могла там жить вдали от света. Там она и прожила с гражданским мужем до самой смерти.

Последним владельцем усадьбы Братцево был Щербатов Н., который сам после революции передал ее государству. Единственное о чем он просил – это статус памятника культуры и истории для усадьбы, чтобы можно было сохранить уникальное место для потомков.

Усадьба Братцево в наши дни

В доме-усадьбе сейчас расположен пансионат и дом отдыха. Одновременно идут реставрационные работы, но это не мешает Братцево принимать гостей столицы и москвичей. Парковый ансамбль часто является съемочной площадкой для исторических фильмов, тут снимали художественную киноленту «О бедном гусаре замолвите слово», пушкинскую «Барышню-крестьянку» и телесериал «Настя». Такая популярность усадьбы у режиссеров связана с тем, что английский парк и русская усадьба создали неповторимую атмосферу и изысканный шарм. К тому же здесь мало туристов, хотя посмотреть есть на что. Не только красивые аристократические строения, но вековые деревья, напоминающие о неторопливой и неумолимой поступи времени, генерируют какие-то особые флюиды, заставляющие возвращаться сюда снова.
18.10.2016 - 05:47:48
 
СветЛана D
СветЛана D
Здорово,спасибо за историю!
18.10.2016 - 14:10:38
 
Владимир Безбородов
Владимир Безбородов
Спасибо, СветЛана D!
18.10.2016 - 14:12:22
 
Просмотры: 287
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D750
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/1600s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
 
Дата съёмки:
16.10.2016 - 13:17:33
 
Понравилось:
Виктор Иванович
Юный Пионер Одиннадцатый
Дмитрий Анцыферов
Оля Богданович
Олег Лукьянов
Вячеслав Минаев
Ирина Шарапова
Наталья Мячикова
Сергей  Могутов
Надежда Парфенова
Андрей Синицын
Горный турист Иван Иванов
Ynona Надежда Борисенко
Галина Стрельченя
Aleks Ben Israel
Владимир Шамота
михаил скоморохов
Юлия Зеленкова
Лара Амелина
Марина Леонидовна
 
Сообщить о нарушении