error
Регистрация

Памятный знак!

 
 
Памятный знак! - Андрей Буховецкий
Памятный знак!
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Двор в деревне! :: Андрей Буховецкий
Полоцк вечерний! :: Андрей Буховецкий
Древности Полоцка!!! :: Андрей Буховецкий
Белорусия :: Андрей Буховецкий
Полоцкая земля! :: Андрей Буховецкий
памятный знак :: Андрей Буховецкий
Временная стоянка :: Андрей Буховецкий
История :: Андрей Буховецкий
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Стокгольм   |   Way Down We Go  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Буховецкий
Андрей Буховецкий
В Клястицах на берегу реки Нищи, где некогда располагался старый мост, стоял небольшой мраморный памятник героям Отечественной войны 1812 года, вернее сказать, гренадёрам Второго батальона Павловского гренадерского полка. Как рассказывают местные сторожилы, мраморный знак был установлен к 100–летию битвы при Клястицах. Недолгая жизнь была ему отмерена. Уже в 1941 году, с приходом в нашу местность немцев, памятник взорвали. Житель Клястиц Николай Ефимович Печкуров показал полоцким краеведам точное место, где был возведён памятный знак. В подтверждение этому братья Буховецкие там нашли небольшие камни от фундамента.
Возродить памятник в том виде, каким он был изначально, – дело не простое: во-первых, на восстановление нужны немалые средства, во-вторых, как выглядел памятник, помнят немногие из местных, а достоверные источники не сохранились. Полоцким краеведам – Андрею и Алексею Буховецким, Никите Изидерову, а также Сергею Глушкову – пришла идея каким-либо образом отметить то памятное место. Предложенную инициативу поддержал председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Николай Хоменок. В итоге на месте, где был установлен памятник представителям отборной части пехоты, появился валун с табличкой, на которой выгравированы слова: «Гренадерам-павловцам, отличившимся при изгнании французов из Клястиц 19 июля 1812 года».
В преддверии знаменательной даты состоялось открытие памятного знака героической доблести Павловского Гренадерского полка. Неожиданно и в то же время приятно то, что местные жители, от мала до велика, пришли к новому памятному знаку с живыми цветами. Как отметили краеведы на тожественном открытии, поисковая работа, которую они проводят, нужна в первую очередь людям. Те небольшие крупицы истории, что передавались из уст в уста и сохранились в людской памяти, – ценный материал, который помогает восстановить героические события.
18.10.2016 - 00:36:46
 
Просмотры: 105
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
SAMSUNG WB1100F/WB1101F/WB1102F
 
Диафрагма:
f/3,3
 
Выдержка:
1/430s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
6,9mm
 
Программа:
0.9403
 
Дата съёмки:
17.03.2014 - 22:21:43
 
Понравилось:
Роланд Дубровский
Наталья Тимошенко
- Lanin
Gudret Aghayev
 
Сообщить о нарушении