error
Регистрация

Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)

 
 
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17) - Елена Павлова (Смолова)
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)
Теги:  Казань
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Прогулка по Женевскому озеру. Русалка Лемана :: Елена Павлова (Смолова)
Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Елена Павлова (Смолова)
Выставка "Пионы северной столицы". Сорт "Albert Crousse" (Альберт Крусс) :: Елена Павлова (Смолова)
Реконьский монастырь. Вход к Покровской церкви :: Елена Павлова (Смолова)
Яблоня цветёт - какое чудо! :: Елена Павлова (Смолова)
Каменный шар, расположенный на Октябрьской площади на набережной реки Исеть :: Елена Павлова (Смолова)
Конец сентября в Павловском парке :: Елена Павлова (Смолова)
Скалы Лос Гигантес :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
На пересечении ул. Кремлевская, ул. Джалиля, ул. Дзержинского находится здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17). Главный вход здания акцентирован на высоту двух этажей портиком с двумя фигурами кариатид. Фасады оформлены эклектичным архитектурным декором.
Здание построено на средства известного казанского купца, миллионера Александра Сергеевича Александрова. В конкурсе на проект будущего до­ма, который Александров объявил в начале 80-х годов XIX века, победил проект молодых архитекторов, выпускников Петербургской академии худо­жеств В.Суслова и Н.Поздеева. Возводил здание соученик В.Суслова по Академии художеств петербургский архитектор Генрих Руш. Фундаментальная стройка началась в 1880 году. Архитектор Руш, бывший тогда в большой моде, кроме обусловленной платы получал еще по 100 рублей за каждый рабочий день. Все здание обошлось в 800 тысяч рублей.
Открытие пассажа состоялось в ноябре 1883 года. Это был один из первых доходных домов в городе. Первый этаж занимали различные магазины, отдельные помещения сдавались в наем учреждениям и конто­рам, на верхних этажах разместилась гостиница.
Вестибюль пассажа был решен как центральное звено и магазинов и гостиницы. Он занимал высоту всего здания, был перекрыт стеклянной крышей, украшен скульптурами и позолотой. Интерьеры здания были решены с использованием эклектических элементов: человеческих фигур, изображений масок, лепных украшений, зер­кальных плоскостей. В средней части вестибюля торговых помещений стоял светильник - бронзовая статуя женщины, держащей за руку мла­денца. Светильник размещался на пьедестале, оформленном с четырех сторон раковинами фонтана. В здании имелись лифты, специальное воздушное отопление. Электрическое освещение здания стало возможным благодаря электрогене­ратору, привезенному из Германии.
Однако превратить здание пассажа в доходный дом А.С.Александрову не удалось, и он продал здание своей сестре Ольге Александровой, жене быв­шего военного губернатора Казани А.К.Гейнса. В начале 90-х годов XIX века О.С.Александрова-Гейнс передала здание в дар городу под музей. Планировочное решение здания для музея не подошло, и пассаж так и остал­ся доходным домом. Здесь располагались меблированные комнаты, помеще­ния арендовали магазины, торговые лавки, редакции газет и журналов, конторы. До революции популярными у казанцев были находившиеся в пассаже ресторан "Пале де Кристаль" и электротеатр "Пассаж" Г.М.Ро­зенберга.
К началу ХХ века в доме очень быстро были сломаны электри­ческие подъемники, лифты, отопление. От ударов машины типографии Ивана Харитонова, которая работала на третьем этаже пассажа, постепенно ­вылетели стекла из фонаря. Сам Генрих Руш, снимавший в то время в пас­саже квартиру, говорил, что здание таких нагрузок не выдержит, может просесть грунт под домом в черноозерском блоке. В советский период на первом этаже пассажа располагались магазины, кафе "Отдых", фотография. С 1930 года в пассаже работал детский кинотеатр "Пионер". В здании бы­ли и жилые помещения. В 1977 году произошел обвал стены пассажа со стороны Черного озера (северный угол здания). В сохранившейся части после реконструкции были размещены административные и торговые учреж­дения. Неоднократно здание пытались отреставрировать.
Сегодня одно из первых зданий пассажного типа в России, единственное в рес­публике здание пассажного многофункционального типа с уникальными ин­терьерами входит в Федеральную целевую программу "Сохранение и разви­тие исторического центра Казани". С 2003 года в здании шли восстано­вительные работы. Целью проекта было воссоздание историко-архитектурного облика Александровского пассажа и размещение в нем гостиницы и торго­вого центра.
16.10.2016 - 06:50:02
 
Просмотры: 133
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
19mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
02.05.2016 - 19:39:31
 
Понравилось:
Aнатолий Бурденюк
Райская птица Бородина
Елена Пономарева
Роланд Дубровский
Елена Ахромеева
Виктор Осипчук
Галина Pavlova
Юрий Шувалов
Alexander
Юный Пионер Одиннадцатый
Jakob Dick
Павлова Татьяна Павлова
Олег Манаенков
Vladimir 070549
Ирина Falcone
Дмитрий Перов
Владимир Безбородов
Лесо-Вед (Баранов)
Надежда Парфенова
Vladimir Semenchukov
михаил скоморохов
 
Сообщить о нарушении