error
Регистрация

Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)

 
 
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17) - Елена Павлова (Смолова)
Здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17)
Теги:  Казань
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Излучина рек Полисть и  Волхов :: Елена Павлова (Смолова)
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга :: Елена Павлова (Смолова)
Ратуша - жемчужина Брюсселя :: Елена Павлова (Смолова)
Коммуны :: Елена Павлова (Смолова)
Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице :: Елена Павлова (Смолова)
Ермиловская бухта Финского залива :: Елена Павлова (Смолова)
Екатеринбург. В Соборе Александра Невского :: Елена Павлова (Смолова)
Западная передняя. Покои Д.М.Меншиковой. :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
На пересечении ул. Кремлевская, ул. Джалиля, ул. Дзержинского находится здание Александровского пассажа (Кремлевская, 17). Главный вход здания акцентирован на высоту двух этажей портиком с двумя фигурами кариатид. Фасады оформлены эклектичным архитектурным декором.
Здание построено на средства известного казанского купца, миллионера Александра Сергеевича Александрова. В конкурсе на проект будущего до­ма, который Александров объявил в начале 80-х годов XIX века, победил проект молодых архитекторов, выпускников Петербургской академии худо­жеств В.Суслова и Н.Поздеева. Возводил здание соученик В.Суслова по Академии художеств петербургский архитектор Генрих Руш. Фундаментальная стройка началась в 1880 году. Архитектор Руш, бывший тогда в большой моде, кроме обусловленной платы получал еще по 100 рублей за каждый рабочий день. Все здание обошлось в 800 тысяч рублей.
Открытие пассажа состоялось в ноябре 1883 года. Это был один из первых доходных домов в городе. Первый этаж занимали различные магазины, отдельные помещения сдавались в наем учреждениям и конто­рам, на верхних этажах разместилась гостиница.
Вестибюль пассажа был решен как центральное звено и магазинов и гостиницы. Он занимал высоту всего здания, был перекрыт стеклянной крышей, украшен скульптурами и позолотой. Интерьеры здания были решены с использованием эклектических элементов: человеческих фигур, изображений масок, лепных украшений, зер­кальных плоскостей. В средней части вестибюля торговых помещений стоял светильник - бронзовая статуя женщины, держащей за руку мла­денца. Светильник размещался на пьедестале, оформленном с четырех сторон раковинами фонтана. В здании имелись лифты, специальное воздушное отопление. Электрическое освещение здания стало возможным благодаря электрогене­ратору, привезенному из Германии.
Однако превратить здание пассажа в доходный дом А.С.Александрову не удалось, и он продал здание своей сестре Ольге Александровой, жене быв­шего военного губернатора Казани А.К.Гейнса. В начале 90-х годов XIX века О.С.Александрова-Гейнс передала здание в дар городу под музей. Планировочное решение здания для музея не подошло, и пассаж так и остал­ся доходным домом. Здесь располагались меблированные комнаты, помеще­ния арендовали магазины, торговые лавки, редакции газет и журналов, конторы. До революции популярными у казанцев были находившиеся в пассаже ресторан "Пале де Кристаль" и электротеатр "Пассаж" Г.М.Ро­зенберга.
К началу ХХ века в доме очень быстро были сломаны электри­ческие подъемники, лифты, отопление. От ударов машины типографии Ивана Харитонова, которая работала на третьем этаже пассажа, постепенно ­вылетели стекла из фонаря. Сам Генрих Руш, снимавший в то время в пас­саже квартиру, говорил, что здание таких нагрузок не выдержит, может просесть грунт под домом в черноозерском блоке. В советский период на первом этаже пассажа располагались магазины, кафе "Отдых", фотография. С 1930 года в пассаже работал детский кинотеатр "Пионер". В здании бы­ли и жилые помещения. В 1977 году произошел обвал стены пассажа со стороны Черного озера (северный угол здания). В сохранившейся части после реконструкции были размещены административные и торговые учреж­дения. Неоднократно здание пытались отреставрировать.
Сегодня одно из первых зданий пассажного типа в России, единственное в рес­публике здание пассажного многофункционального типа с уникальными ин­терьерами входит в Федеральную целевую программу "Сохранение и разви­тие исторического центра Казани". С 2003 года в здании шли восстано­вительные работы. Целью проекта было воссоздание историко-архитектурного облика Александровского пассажа и размещение в нем гостиницы и торго­вого центра.
16.10.2016 - 06:50:02
 
Просмотры: 198
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
19mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
02.05.2016 - 19:39:31
 
Понравилось:
Aнатолий Бурденюк
Райская птица Бородина
Елена Пономарева
Роланд Дубровский
Елена Ахромеева
Виктор Осипчук
Галина .
Юрий Шувалов
Alexander Andronik
Юный Пионер Одиннадцатый
Павлова Татьяна Павлова
Олег Манаенков
Vladimir 070549
Ирина Falcone
Дмитрий Перов
Владимир Безбородов
Лесо-Вед (Баранов)
Надежда Парфенова
Vladimir Semenchukov
михаил скоморохов
 
Сообщить о нарушении