error
Регистрация

Дом Крылова

 
 
Дом Крылова - Вера
Дом Крылова
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Фестиваль Битва на Неве :: Вера
Стокгольмские шхеры :: Вера
Пионы :: Вера
Astri Buffet :: Вера
Ну разве можно без мышей прожить! :: Вера
Рысь Линда и кошка Дуся :: Вера
Новогодние украшения :: Вера
"Подснежники" :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Вокшозеро   |   "Рождение"  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
09.10.2016 - 19:12:08
 
Комментарии:
Вера
Вера
С конца XVIII века в крупных городах России стали появляться так называемые ведомственные дома – здания, принадлежавшие какому-либо учреждению, департаменту, министерству. Они предназначались исключительно для поселения служащих данного учреждения или ведомства. Квартиры отдавались сотрудникам на срок их работы в учреждении – иногда за небольшую арендную плату, но чаще бесплатно. В начале XIX века крупных чиновников и вовсе обязали проживать в казённых квартирах, даже если они имели собственный дом или особняк.
Свой ведомственный дом был и у Императорской Публичной библиотеки – это дом №20 по Садовой улице. Созданный в формах классицизма, дом не имел особых украшений и дошёл до наших дней почти в неизменном виде. Во дворе дома сохранились два флигеля.Предположительно здание возведено в 1790-х годах. Принадлежало оно казне. В 1796 году Павел I распорядился разместить здесь Варшавскую библиотеку братьев графов Залуских, привезённую после польской компании А.В. Суворовым. С библиотеки Залуских и началось создание фондов Публичной библиотеки. Строительство библиотечного здания на углу Невского проспекта шло в это время полным ходом. Оно было закончено в 1801 году, после чего ведавший разбором Варшавской библиотеки граф А.С. Строганов обратился к императору с ходатайством не передавать дом Театральной дирекции, как планировалось, а отдать его библиотеке.Однако дом был вместе с тем и доходный – с конца XVIII века 1-й этаж сдавался под магазины, причём сдавался исключительно книготорговцам. В этом доме находились книжные лавки В. Заикина, И. Варгасова, С. Кораблёва, В. Сирякова. Долгое время держали здесь свой магазин книготорговцы и издатели Глазуновы. В начале ХХ века сюда переехало книгоиздательство А.А. Каспари, а на 2-м этаже помещалась редакция журнала для семейного чтения «Родина».
В комиссию по сдаче торговых помещений дома в аренду много лет входил поселившийся здесь вскоре после Гнедича ещё один служащий библиотеки – баснописец И.А. Крылов. Своей начальной историей – периодом 1810-1840-х годов – этот дом и вошёл в русскую культуру. На здании можно было бы укрепить не одну мемориальную доску, ибо здесь в названные годы жили или бывали И.А. Крылов, Н.И. Гнедич, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, А.А. Дельвиг, П.А. Вяземский, В.Ф. Одоевский, К.Н. Батюшков, М.Н. Загоскин, П.А. Плетнёв – почти вся русская литература того времени поднималась по его лестницам, сидела на диванах в комнатах его радушных постояльцев.

Иван Андреевич Крылов въехал в этот дом, в казённую квартиру из двух комнат на 2-м этаже, окнами выходившую на Садовую, в 1816 году, когда был переведён из помощников библиотекаря в библиотекари. 25 лет, до самой отставки в 1841 году, прожил здесь великий баснописец. Как хозяин он был полной противоположностью Гнедичу. В его комнатах царил вечный беспорядок. О мебели и прочих «мелочах» Крылов не заботился. Книги лежали у него на столе, на шкафу, даже на полу. Повсюду – горки пепла от сигар. Любитель поесть, Крылов часто жевал что-нибудь, крошил на пол, и залетавшие летом в открытое окно гостинодворские голуби, которых хозяин никогда не гнал, были его вечными «постояльцами». Достопримечательностью квартиры была огромная картина в тяжёлой раме, боком висевшая над креслом, в котором любил сиживать Иван Андреевич. Картина могла вот-вот упасть, однако Крылов даже не пытался её поправить и объяснял любопытным, что траектория падения картины им давно рассчитана, и что, падая, она его кресла никак не заденет.
Над Крыловым, на 3-м этаже, помимо Гнедича с 1812 года жили другие служащие библиотеки – книгоиздатель и выдающийся библиограф В.С. Сопиков и член Российской академии, филолог и мемуарист М.Е. Лобанов, близкий друг Крылова и 1-й его биограф. Лобанову мы обязаны также сохранением части наследия Крылова-баснописца – и это тоже связано с «должностным» домом. Иван Андреевич не завёл семьи, детей не имел. Его счастье составляла маленькая племянница Сашенька. Она часто гостила у дяди, и добродушный баснописец дарил Сашеньке автографы своих басен, наставляя хранить их, - но далее судьбой их не интересовался. Когда Крылов умер, Лобанов случайно обнаружил на чердаке дома огромную кипу рукописей Крылова, частично, правда, изорванных. Автографы Лобанов передал в библиотеку.
Дом оставался «должностным» домом Публичной библиотеки до 1917 года. Он и поныне по-прежнему принадлежит библиотеке, но не как жилой – на 1-м этаже разместился принадлежащий издательству РНБ книжный салон «Дом Крылова» и информационно-сервисный центр; на 2-м – конференц-зал, музыкальная гостиная, выставочный зал. На 3-м этаже планируется устроить Музей истории РНБ.
09.10.2016 - 19:13:49
 
Просмотры: 1215
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
03.10.2016 - 22:33:14
 
Понравилось:
Юрий Поляков
Александр Попов
Николай Ярёменко
Vladimir 070549
 
Сообщить о нарушении