error
Регистрация

Постройки Свято-Никольского Косинского женского монастыря в деревне Косино.

 
 
Постройки Свято-Никольского Косинского женского монастыря в деревне Косино. - Елена Павлова (Смолова)
Постройки Свято-Никольского Косинского женского монастыря в деревне Косино.
Теги:  д. косино, женский, келейный корпус, николо-косинский монастырь, никольская церковь, новгородская обл., старорусский район, храм варлаама хутынского
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Губернаторский дворец. В нем работает глава Республики Татарстан Рустам Минниханов :: Елена Павлова (Смолова)
Осенний Валаам :: Елена Павлова (Смолова)
Хилотелефиум. Cорт "Matrona" :: Елена Павлова (Смолова)
Конец сентября в Павловском парке :: Елена Павлова (Смолова)
По дороге из Осло во Флом :: Елена Павлова (Смолова)
Особняк Добберт. Памятник деревянного зодчества XIX века :: Елена Павлова (Смолова)
Рощинское озеро :: Елена Павлова (Смолова)
Лапландия :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Осенние узоры   |   Челябинску 280 лет  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Косинский-Николаевский-рождественский, когда-то мужской монастырь, в селе Косино Новгородской области, недалеко от Старой Руссы, стоит на несколько возвышенном и весьма красивом острове, окруженном р. Полистью и впадающей в неё р.Снежною, которые разливом своим производят в острове неправильную фигуру, наподобие косы (оттого название). Монастырь был назван Николаевским по названию соборной церкви во имя св. Николая.
Косинский монастырь вместе с Оптиной пустынью стал прототипом монастыря в романе "Братья Карамазовы". Дело в том что через реку находилось имение Достоевского в котором он часто бывал.
Основан монастырь был в XIII веке преподобными Константином и Космою. В 1197 году преподобный Константин после смерти своего учителя Варлаама Хутынского пришел сюда, в дремучий лес. Начинал один. Вскоре к нему присоединился блаженный Косма. В 1220 году силами умножившейся братии был построен храм в честь свт.Николая. В 1240 г. преподобный Константин скончался. Его преемником стал прп.Косма. Мощи прпп. Константина и Косьмы почивали под спудом в бывшей Косинской обители под крытою папертью, соединяющею церковь св. Николая с колокольнею. В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей, возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход. В 1882 году здесь была построена большая церковь прп. Варлаама Хутынского, с уникальным огромным куполом. Спустя восемь лет здесь возникла женская община, которая была преобразована в монастырь. Перед закрытием монастыря советской властью в нем жили в нескольких корпусах около пятидесяти сестер. При монастыре была богадельня. За оградой – прачечная, баня, школа, 2-этажное здание гостиницы, скотный двор, гумно.
В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 38-м монастырь был полностью ликвидирован. Располагалась в нем школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь, в храме святителя Николая, был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, сюда приезжали за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. А уже в дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печки, на прочие свои нужды – увозили на дачи, которые теперь разрослись кругом. Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. В день памяти преподобных Космы и Константина, была отслужена первая литургия в отреставрированном храме свт.Николая.
Сейчас настоятельницей Косина является монахиня Надежда (Чанова), на плечи которой ложится вся работа по возрождению монастыря.
05.10.2016 - 07:55:19
 
Marina Pavlova
Marina Pavlova
Спасибо за информацию, интересно!
05.10.2016 - 18:59:22
 
Просмотры: 141
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
20mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
14.06.2014 - 16:15:19
 
Понравилось:
Jakob Dick
Олег
Владимир Максимов
Marina Pavlova
Александр Попов
Alex
михаил скоморохов
Вячеслав Медведев
Юный Пионер Одиннадцатый
Alexander
Виктор Осипчук
jonas
Татьяна Васильева
Владимир Михайлович Дадочкин
Александр Резуненко
Дмитрий Власов
Елена Ахромеева
Vladimir 070549
 
Сообщить о нарушении