error
Регистрация

Колокольня Ивана Великого Московского Кремля

 
 
Колокольня Ивана Великого Московского Кремля - Вера
Колокольня Ивана Великого Московского Кремля
Теги:  Кремль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Муринский парк :: Вера
Пушистенькие бутончики :: Вера
Махровый нарцисс :: Вера
Водопад Кивач :: Вера
Памятник драгунам :: Вера
Неужели это все моё??? :: Вера
Иконостас Сампсониевского собора :: Вера
Енот Фрося :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ну и что ,что скоро дождь))   |   Вверх по реке  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
25.09.2016 - 14:32:42
 
Комментарии:
Вера
Вера
На том месте, где ныне стоит колокольня Ивана Великого, в 1329 г. возвышалась белокаменная церковь в честь святого Иоанна Лествичника. Этого святого князь Иван Калита считал своим покровителем. По типу архитектуре этот храм относился к русским церквям «иже под колоколы». Прослужив более 170 лет, церковь сильно обветшала, и в 1505 г. была разобрана. На ее месте зодчим Боном Фрязиным был заложен новый храм в память об умершем в 1505 г. великом князе Иване III. Строительство храма, прообразом которого послужила итальянская «кампанила» (колокольня), было закончено через 3 года. Итальянский архитектор выстроил церковь в виде высокой колокольни, представлявшей собой двухъярусный столп с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе.
В 1532 – 1542 гг. зодчий Петрок Малый пристроил к этой церкви звонницу псковско-новгородского типа с храмом Вознесения Господня, в которой разместили тысячепудовый колокол «Благовестник». Кремлевская площадь, где находилась колокольня, получила название Ивановской. На ней зачитывали царские указы, а также проводились крестные ходы и различные торжественные мероприятия, такие как встреча иностранных послов и венчание на царство.
В 1600 г. царь Борис Годунов вынашивал планы постройки в Кремле грандиозного храма, который бы увековечил его имя. Чтобы привести колокольню в соответствие с будущим масштабным сооружением, ее надстроили еще одним ярусом, воздвигнув над ним позолоченный купол (строительство велось под руководством «государева мастера» Федора Коня). Высота колокольни Ивана Великого достигла 81 м., что сделало ее не только самым высоким зданием Кремля, но и всей Москвы, поэтому колокольня стала главной московской дозорной башней, с которой можно было обозревать окрестности Москвы на расстоянии до 30 км. В 1812 году колокольня сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Французские солдаты, движимые чувством алчности, сняли позолоченный крест с колокольни, перепутав его с крестом из чистого золота, что на главе Благовещенского собора. После чего, заложили взрывчатку, намереваясь полностью уничтожить колокольню, однако по воле случая пострадали лишь северные пристройки, которые спустя несколько лет после окончания войны были полностью восстановлены.
В галереях колокольни Ивана Великого находятся 34 колокола, изготовленных русскими литейными мастерами разных эпох. Самый древний колокол «Медведь» был отлит в 1501 году и весит более 7 тон. Главным и самым крупным считается 65-тонный колокол «Успенский», изготовленный в начале 19 века. Второй по величине колокол «Ревун» (1622 г.) весит 32 тонны. С ним связана печальная история: в 1855 году не выдержали крепления и «Ревун» сорвался вниз. На своем пути он пробил пять этажей, при этом лишив жизни нескольких человек.
С 1918 года и на всем протяжении существования Советского Союза колокольня Ивана Великого была закрыта. После столь длительного перерыва колокола прозвучали лишь в 1992 году на Пасху. С тех пор колокольный звон колокольни Ивана Великого сопровождает все богослужения, совершаемые в соборах Кремля.
25.09.2016 - 14:33:37
 
Просмотры: 140
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-HX200V
 
Диафрагма:
f/2,8
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,8mm
 
Программа:
DSC-HX200V v1.00
 
Дата съёмки:
04.04.2016 - 17:00:32
 
Понравилось:
Наталья Димова
Святец Вячеслав
Александр Попов
Геннадий Беляков
Виктор Филиппов
Vladimir 070549
Дмитрий Сиялов
 
Сообщить о нарушении