error
Регистрация

Павильон -Вольер- (птичник)

 
 
Павильон -Вольер- (птичник) - Елена Павлова (Смолова)
Павильон -Вольер- (птичник)
Теги:  Петергоф
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пушкинские горы, Тригорское. Река Сороть :: Елена Павлова (Смолова)
Пруд у Китайского дворца. Скульптура"Тритон" :: Елена Павлова (Смолова)
Канал Грибоедова. Львиный мост :: Елена Павлова (Смолова)
Рука :: Елена Павлова (Смолова)
Экмитаж :: Елена Павлова (Смолова)
Аллея старого парка :: Елена Павлова (Смолова)
Гейло располагается между Бергеном и Осло на плато Хардангер, на высоте 988 м :: Елена Павлова (Смолова)
Кувшинки или нимфеи :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Цинния   |   Иверский монастырь  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Павлова Татьяна Павлова
Павлова Татьяна Павлова
Замечательно!
23.09.2016 - 12:01:07
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Благодарю!
23.09.2016 - 14:42:41
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Вольеры представляют собой два павильона в Нижнем парке дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». По словам известного искусствоведа Игоря Эммануиловича Грабаря, они являются уникальными парковыми зданиями, подобных которым «нет больше ни у нас, ни в Европе».
Западный и восточный Вольеры являются единственными дошедшими до наших дней утилитарными деревянными павильонами петровского времени. Название построек говорит само за себя: французское слово «volier» означает «птичник». В летний период они использовались для содержания певчих птиц, которые были помещены в золоченые медные клетки. В XVIII столетии здесь услаждали слух гостей чечетки, соловьи, снегири, дрозды. Было много иноземных птиц, главным образом, канареек и попугаев.
Оба Вольера решены одинаково: в виде 12-гранных беседок с куполом над центральной частью, железную крышу завершает восьмигранная башенка, сделанная для естественного освещения, а большие проемы окон придают особую легкость и прозрачность, характерную для парковых беседок того времени. Но это было сделано с практической точки зрения: птицам, находившимся в Вольерах, требовалось много света и воздуха.
Западный Вольер находится по другую сторону Монплезирской аллеи, а восточный – на противоположном берегу Менажерейного пруда, заканчивая комплекс Менажерейного сада. Строительство павильонов было начато в 1721 году по проекту архитектора Никколо Микетти, а через год они уже были возведены. Отделка стен Вольеров производилась с помощью туфа, «изгари» (отходы, которые получались при выплавке чугуна) и ракушек. Это «говорило» об их связи с природой. Внутренняя роспись стен и куполов была исполнена Луи Каравакком. Здесь были изображены мифические охотники – Диана и Актеон, а также узоры из ветвей, листьев, распустившихся цветов и венков.
Только в 1821 году И. Кельберг восстановил в восточном Вольере плафон, а в западном – подновил орнамент. В таком облике с петровских времен Вольеры сохранились до настоящего времени, за исключением того, что поначалу на их куполах была натянута парусина, а в 1751 году она была заменена на листовое железо, снятое при перестройке Большого Петергофского дворца.
В 1772-1774 годах восточный Вольер оказался встроенным в деревянную Купальню. Вероятно, с того времени эти строения и утратили свое изначальное назначение, превратившись только в декоративное довершение сформировавшегося ансамбля. А когда в 1926 году здание купальни было разобрано, то павильон сохранился, но полностью потерял туфовое убранство.
Как и все парковые строения Петергофа, Вольеры серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны, и только в 1959 году западный Вольер был отреставрирован, а восточный так до недавнего времени и пребывал без внешнего убранства.
Сейчас в Западном Вольере обитают птицы наших лесов: чижи, зяблики, синицы, овсянки, щеглы, дубоносы, и, кроме того, заморские «гости»: рисовки, амадины, астрильды, белоголовые мунии, канарейки. В восточном Вольере раздаются громкие крики разных попугаев: жако, ара, какаду, розеллы, амазона, пионитеса, кореллы и других. Около восточного Вольера воссоздан пруд, в котором плавают канадские казарки, лебеди, северные белолобые гуси, пеганки, утки-огари, мандаринки, багамские шилохвости.
23.09.2016 - 18:20:03
 
Просмотры: 181
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot A610
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
---
 
Ф.расстояние:
7,3mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
29.07.2010 - 10:51:41
 
Понравилось:
Юрий Поляков
Rafael
Вячеслав Медведев
Владимир Михайлович Дадочкин
tamara *****
Евгений Кривошеев
Владимир Максимов
Marina Pavlova
Вячеслав Мишин
Ирина Румянцева
Павлова Татьяна Павлова
михаил скоморохов
VIL SON
Виктор Осипчук
Alexander Andronik
Райская птица Бородина
Vladimir 070549
Елена Ахромеева
 
Сообщить о нарушении