error
Регистрация

Фонтан "Пирамида"

 
 
Фонтан "Пирамида" - Елена Павлова (Смолова)
Фонтан "Пирамида"
Теги:  Петергоф, фонтаны
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вид с колокольни Троицкого собора на оз. Селигер и г. Осташков :: Елена Павлова (Смолова)
Вепсский дом :: Елена Павлова (Смолова)
Главный орган Собора Антверпенской Богоматери :: Елена Павлова (Смолова)
"Спрут". Борьба дерева и камня :: Елена Павлова (Смолова)
Хрустальный лес :: Елена Павлова (Смолова)
Белое озеро. Павильон Венеры на Острове любви :: Елена Павлова (Смолова)
Мы ждем, волнуемся :: Елена Павлова (Смолова)
Орган собора Святых Михаила и Гудулы :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Дивеево   |   Хмель  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Фонтан «Пирамида» расположен на востоке Нижнего парка петергофского дворцово-паркового комплекса. Фонтан, вопреки Петергофской традиции, располагается в стороне от парадных ансамблей, обособленно, на отдельной Пирамидной аллее. «Пирамида» – старейший и красивейший памятник Столицы Фонтанов.
Этот фонтан появился в петергофском парке ещё при Петре и по его замыслу. Тогда он получил свое название, благодаря своей необычной форме, напоминающей Версальский «обелиск» (архитектор Ж. Ардуан-Монсар). Первое упоминание о фонтане можно найти в указе Петра I 1721 г.
Разработка проекта фонтана «Пирамида» была поручена главному архитектору Петергофа Н. Микетти. На первоначальном эскизе фонтан изображен совсем не в виде четырехгранной пирамиды, а полную копию версальского «обелиска» с трехгранным основанием. Но Пётр, который в своём указе дал понять, что хочет, чтобы в Петергофе была именно «Пирамида», поскольку участок, выбранный под фонтан, имел четырёхугольную форму, сделал приписку о том, чтобы пирамида в основании имела четыре угла. Так была определена неповторимая форма фонтана.
Работами по сооружению фонтана руководил Михаил Земцов при участии фонтанных дел мастера П. Саулема. Строительство фонтана была начато осенью 1721 г. и завершилось к лету 1724 г. Тогда была пущена вода, но Петр, осмотрев и опробовав работу фонтана, в октябре дал распоряжение архитектору переделать «Пирамиду» и уменьшить количество уступов в каскаде. Работы, вероятнее всего, были завершены только после смерти Петра I, к лету 1725 г. Но и в то время внешний вид фонтана отличался от современного. Хотя и тогда столб воды высотой в 8 м наполнял бассейн и стекал по трем ступеням каскада. Тогда они были деревянными и покрытыми свинцом.
К началу второй половины 18 в. регулярные сады с четкой геометрией планировки уходили в прошлое. На их место пришли тенистые «английские» сады с извилистостью дорожек и вековыми деревьями. В Нижнем парке аккуратно подстриженные деревца и шпалеры и уступили место крупным деревьям, а фонтан, как будто бы, почти затерялся, что придавало ему особенное очарование. Шпалеры, окружающие фонтан в виде лабиринта, исчезли.
До конца 18 в. облик фонтана оставался практически без изменений, только в 1799 г. было сделано мраморное ограждение фонтана и уступы по проекту В. Яковлева (выполненному еще в 1770 г.). Мраморная отделка была изготовлена на Петергофской гранильной фабрике. 6 июня 1800 г. строительные работы, которые велись под руководством Броуэра, были закончены. В этом виде фонтан и дошел до наших дней.
Фонтан «Пирамида» представляет собой бассейн, квадратный в плане, размерами 11х11м. Венчает его мраморная балюстрада с восьмиметровым столбом, напоминающим пирамиду. Вода по наклонной трубе поступает в семь камер квадратной чугунной коробки, которая герметично закрыта бронзовой крышкой с отверстием до 505 форсунок, из Пирамидного пруда. Высота струй регулируют клапаны. Таким образом создается общий массив пирамиды, состоящей из семи ярусов. Из всех фонтанов петергофского парка фонтан «Пирамида» является самым водоемким – сюда уходит около 200 литров воды в секунду. Водомёт фонтана располагается на возвышении из трех ступенек. Заполняя четырёхугольный бассейн, вода стекает в четыре каскада, каждый из которых имеет по пять ступенек, в ров, который по периметру опоясывает весь ансамбль. По бокам от каскадов располагаются мраморные мостики, по которым можно подойти к балюстраде.
Как и прочие петергофские памятники, задуманный первоначально только как памятник победы в одной важной для России войне, сегодня фонтан «Пирамида» (как и весь Петергоф) является также памятником победы и в Великой Отечественной войне. Фонтан был просто изуродован немецкими захватчиками (его не взорвали, а разбили). В 1953 г. он был снова возвращён к жизни П. Лаврентьевым с сыновьями, а также И. Смирновым в 1953 г. Он по праву может считаться обелиском во имя многовековой борьбы русского народа за неприкосновенность своего культурного наследия.
21.09.2016 - 09:36:14
 
Просмотры: 148
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
13.07.2013 - 14:28:10
 
Понравилось:
Райская птица Бородина
Павлова Татьяна Павлова
Алексей Дмитриев
Vladimir 070549
Игорь Касьяненко
Alexander
Jakob Dick
Олег Афанасьевич Сергеев
Олег Гаврилов
Елена Ахромеева
*tamara* *****
 
Сообщить о нарушении