Ююба, жужуба,жожоба, унаби, китайский финик.
Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
По вкусу он напоминает что-то среднее между фиником и яблоком, а выглядит как свежий финик. Очень вкусный и полезный! Для тех, кто заботится о фигуре полезно знать, что в нем содержится 79 Ккал на 100 грамм продукта.
В традиционной китайской медицине используется для питания крови. Целители называют дерево "деревом жизни". Китайский финик богат микроэлементами, витаминами С, Р, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют их работу. Кроме того, плоды этого дерева богаты каротином, никотиновой и фолиевой кислотой, пектином, кальцием, калием, фосфором, магнием и железом. Хорошо снижает артериальное давление и чистит организм от токсинов, помогает восстановиться после заболеваний. Его рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалении почек.
В Китае существует поговорка: мясо может и не быть в меню, но Китайский финик должен присутствовать каждый день.
Вообще, все части дерева : плоды, листья, кору, корни, - используют в лечебных целях.
Также используют как успокоительное средство, а на Гавайях - в качестве абсорбента при отравлении.
Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.
Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
По вкусу он напоминает что-то среднее между фиником и яблоком, а выглядит как свежий финик. Очень вкусный и полезный! Для тех, кто заботится о фигуре полезно знать, что в нем содержится 79 Ккал на 100 грамм продукта.
В традиционной китайской медицине используется для питания крови. Целители называют дерево "деревом жизни". Китайский финик богат микроэлементами, витаминами С, Р, которые укрепляют стенки сосудов и регулируют их работу. Кроме того, плоды этого дерева богаты каротином, никотиновой и фолиевой кислотой, пектином, кальцием, калием, фосфором, магнием и железом. Хорошо снижает артериальное давление и чистит организм от токсинов, помогает восстановиться после заболеваний. Его рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалении почек.
В Китае существует поговорка: мясо может и не быть в меню, но Китайский финик должен присутствовать каждый день.
Вообще, все части дерева : плоды, листья, кору, корни, - используют в лечебных целях.
Также используют как успокоительное средство, а на Гавайях - в качестве абсорбента при отравлении.