Теги: архитектура, город, единоверческий, история, монастырь, москва, мужской, никольский, преображенский вал, храм, церковь
Москва. Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня (быв. Никольского единоверческого монастыря).
Москва. Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня (быв. Никольского единоверческого монастыря).
Другие фотографии на ФотоКто: ← x | Свято-Боголюбов женский монастырь →
Просмотры: 918
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P510
Диафрагма:
f/4,8
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,9mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
07.09.2016 - 13:54:27
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1811.
Архитектор:Ф. К. Соколов
Адрес:107061, Россия, город Москва, Преображенский вал, дом 25, строение 1.
Координаты:55.79106, 37.71626
Проезд:1. Метро "Преображенская площадь". 2. От станции метро "Семеновская" трамваи №№ 11, 36, 46.
Крестовоздвиженская церковь
Пятиглавый храм Воздвижения Креста Господня построен в 1801 году над западными воротами. Теплый, центральная часть всего здания 2-х этажная, по краям к нему впритык пристроены одноэтажные флигеля. Храм был освящен святителем Филаретом, митрополитом московским, 19 декабря 1854 года. Церковь была устроена из бывшей федосеевской беспоповской Крестовоздвиженской молельни в связи с открытием в 1866 году на территории мужского отделения беспоповщинского Преображенского богадельного дома монастыря. Монастырь именовался - Московский Никольский единоверческий монастырь. В храме остались те же древние иконы, что были в молельне.
В нижнем этаже располагалось мужское начальное народное училище для мальчиков, открытое в 1855 году на средства монастыря. С 1883 года в примыкающем к церкви двухэтажном здании находилась знаменитая библиотека древнерусских рукописей и книг, завещанная монастырю А.И.Хлудовым.
После закрытия монастыря храм какое-то время был действующим. Но, после декрета об отделения Церкви от государства и Школы от церкви, бывшая приходская школа перешла в ведение государственного образовательного комитета и храм был закрыт в середине 1920-х годов. Некоторое время храм использовался как помещение для существовавшей в пристроенном здании школы.
В дальнейшем и храм, и пристроенное к нему здание, использовались как общежитие, все пять глав были сломаны. А в 1960-е годы внутри закрытого храма помещались жилые квартиры, ограда была сломана, за исключением небольшого фрагмента с северной стороны храма. В 1980-е годы в здании храма находился трест "Росдорстройматериалы", а в 1990 году здесь находилась одна из организаций "Росдориндустрии" Минавтодора РСФСР.
В середине 1990-х годов здание храма было возвращено Церкви, после реставрации были восстановлены все пять куполов. Но с тех пор помещение храма занимает реставрационно-иконописная мастерская "Александрия".