error
Регистрация

Велес.

 
 
Велес. - Елена
Велес. - Экспозиция пантеона славянских богов в частном музее "Сказка".
Теги:  мифология, музей, россия, славяне, экспозиция, ярославская область
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Птица Сирин и Ягиня. :: Елена
Ангел на Исаакиевском соборе. :: Елена
* * * :: Елена
Храм  святителя Спиридона Тримифунтского в Москве. :: Елена
* * * :: Елена
Музей «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева». :: Елена
Помощь... :: Елена
В Монреале... :: Елена
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  В туман   |   1 сентября  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена
Елена
Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Именно об этой силе написал итальянский поэт Данте в «Божественной комедии»: «Любовь, что движет Солнце и светила».
Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, является знак солнцеворота, или на санскрите — свастика.
При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави. Если же верхний конец свастики повернут вправо, то движение жизни пойдет вспять — Осолонь, «против часовой стрелки», от мира богов — Прави, к черной Нави, обители Чернобога, Седуни и Дыя. Такой символ является «гербом» сил Тьмы. Человек, следующий от Добра ко Злу, будет все больше озлобляться, чернеть душой. Не зря же и в наши дни, мы трижды плюем через левое плечо, за которым стоит злая сила, а о хорошем деле говорим, что оно правое, то есть правильное.
Этот закон правильности движения дал миру Велес. Он записан в священной «Книге Велеса»(«Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона.
Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых — людей в «волосатых», мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса.
09.09.2016 - 14:30:03
 
Просмотры: 248
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
 
Камера:
SP600UZ
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/30s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
5mm
 
Программа:
Version 1.0
 
Дата съёмки:
24.08.2016 - 17:23:31
 
Понравилось:
Николай Филоненко
Нина Корешкова
Nina Yudicheva
Галина Новинская
Сергей Михайлов
Ирина Румянцева
Галина Стрельченя
Val Савин
Vladimir 070549
Милешкин Владимир Алексеевич
Леонид
Геннадий Александрович
Александр Запыленов
Андрей Лукьянов
Mariya laimite
Tata Wolf
Андрей Меньших
Евгений Кривошеев
Вячеслав Минаев
Марина Леонидовна
Юный Пионер Одиннадцатый
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
 
Сообщить о нарушении