error
Регистрация

Воскресенский храм

 
 
Воскресенский храм - Сергей Карачин
Воскресенский храм - г.Санкт-Петербург
Теги:  санкт-петербург, церковь, православие, архитектура,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Попрошайка :: Сергей Карачин
На реке Неве :: Сергей Карачин
Журавль :: Сергей Карачин
Лилия :: Сергей Карачин
Котэ-антенна :: Сергей Карачин
Лучше гор могут быть только горы... :: Сергей Карачин
Космея :: Сергей Карачин
Казанский собор :: Сергей Карачин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ах, молодость!   |   Крутые берега  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Карачин
Сергей Карачин
г.Санкт-Петербург. ул.Камская,11. Церковь Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища.
Архитекторы: Демяновский В. А. Год постройки: 1901-1904
Стиль: Ретроспективизм (в стиле "нарышкинское" барокко)
Воскресенская церковь находится у входа на кладбище, недалеко от главных кладбищенских ворот. Построена на месте старого деревянного дома.
В 1901-1904 гг. церковь строилась по проекту арх. В. А. Демяновского в формах "нарышкинского" барокко. Прототипом этой постройки стала Успенская церковь на Покровке в Москве.
Строительство церкви было задумано в связи с расширением кладбища в 1857 г. Проект каменной Успенской церкви выполнил сначала арх. А. М. Горностаев, затем в 1862 г. - Д. И. Гримм (воспроизвел в уменьшенном виде Царьградский храм св. Софии), позже переработал арх. А. Т. Жуковский, но храм так и не был построен.
В начале ХХ в. протоиерей Сперанский, настоятель Смоленской церкви, поручил арх. В. А. Демяновскому создать новый проект храма-усыпальницы - уникальный для Петербурга.
16 июня (по старому стилю) 1901 г. был заложен трехпридельный храм. Закладной камень освящен митрополитом Антонием. Строительство велось с участием арх. М. А. Преображенского, гражд. инж. Я. Я. Брусова и М. А. Евментьева и продолжалось два года.
16 июня 1903 г. освящен боковой придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
30 июня 1903 г. освящен боковой придел во имя Всех Святых.
2 мая 1904 г. освящен главный придел во имя Воскресения Христова.
Центральная часть храма построена в традиционной схеме «восьмерик на четверике». Основной объем (четверик) рустован по углам и завершен пышным карнизом. Восьмерик был увенчан фонариком и золоченой луковичной главкой и украшен легкими колоннами по углам и в обрамлениях оконных проемов. Над боковыми приделами поднимались пологие купола и фонарики с малыми главками. Участки стен, лопатки и пилястры были рассечены рустовкой с чередованием красного и белого цветов.
Барочный иконостас по рисунку Демяновского вырезали в мастерской П. С. Абросимова. Иконостас был покрыт позолотой. Образа для него написал А. Н. Новосокольцев. Алтарь был украшен мозаикой по эскизу В. М. Васнецова.
В историю культуры нашего города церковь вошла как место отпевания Александра Блока - 10 августа 1921 г.
В подвале церкви размещены двухъярусные бетонные склепы на 176 захоронений. Там был похоронен М. М. Стасюлевич - основатель и редактор журнала "Вестник Европы".
Позднее церковь была отдана обновленцам, а 7 января 1930 г. закрыта. Главку снесли, а здание передали под общежитие, затем в нем находились склад, гальванический цех ремонтного завода "Сокол". В 1977 г. в здании решили разместить насосную станцию, сломали своды подвалов, возвели металлоконструкции, а в 1989 г. прекратили работы.
Долгое время сохранялась лишь в руинах.
В 1991 г. была зарегистрирована община.
В 1995 г. здание храма передали под подворье Новоиерусалимского монастыря, но через некоторое время возвратили Смоленской церкви.
Лишь в 1990-х гг. началась реставрация храма.
В 1996 г. при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками) конца XIX века.
В настоящее время Воскресенская церковь является приписной к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Службы не совершаются
09.09.2016 - 12:13:42
 
Просмотры: 107
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX210 IS
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
5mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
02.09.2015 - 12:34:06
 
Понравилось:
Николай Ярёменко
Иваннович *
Михаил (Skipper A.M.)
Ольга Васильева
Alex Dushutin
Эля Юрасова
 
Сообщить о нарушении