error
Регистрация

Лекарственные растения Среднего Урала: бодяк полевой (чертополох)

 
 
Лекарственные растения Среднего Урала: бодяк полевой (чертополох) - Андрей Заломленков
Лекарственные растения Среднего Урала: бодяк полевой (чертополох)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Летние мотивы :: Андрей Заломленков
Лучше нету того цвету :: Андрей Заломленков
Так рождается янтарь... :: Андрей Заломленков
Отцветает август :: Андрей Заломленков
Черная Волга - мечта советского человека))) :: Андрей Заломленков
Намело... :: Андрей Заломленков
Нежный цвет мальвы :: Андрей Заломленков
С Вербным воскресением! :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Утро на Береговой улице.   |   лабутен  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Красотка...
08.09.2016 - 08:36:02
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
В народной медицине отвары и настойки корня бодяка используют как для внутреннего, так и наружного применения. Сбор и заготовка сырья осуществляются поздней осенью, после окончания вегетативного периода. Корни моют, мелко нарезают, сушат. Хранят в бумажных пакетиках в течение трех лет. Отвар помогает при острых воспалительных процессах, избавляет от головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Отвар также используют в качестве жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Спиртовая настойка в виде примочек и протираний эффективна при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь и фурункулы. Применяют её для лечения ран и ссадин.
Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действиями. Поэтому оно помогает бороться с простудными, почечными, печеночными, желудочно-кишечными заболеваниями. Избавляет от фурункулеза, гнойных нарывов, угрей, способствует быстрому заживлению тканей. К тому же бодяк – прекрасное дополнение к основному лечению тромбофлебита.
Отвар из соцветий и сок из листьев назначают при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. Настой и отвар из всех частей растения пьют при нервных расстройствах. Заготовку корневища производят осенью и весной.
При кровоподтеках, ушибах и синяках хорошо помогает порошок из корней бодяка. Разведите его с несколькими каплями воды и полученную жидкую кашицу прикладывайте к проблемному участку.

Припарки с травой при геморрое: 3 столовые ложки заворачивают в чистую марлю или стерильный бинт, ошпаривают крутым кипятком и прикладывают массу к геморроидальным очагам.

Настой для лечения легочно-бронхиальных заболеваний (туберкулез, пневмония, астма): стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку сухого экстракта (трава), настаивают пару часов, процеживают. Употребляют четыре-шесть раза в день до еды по столовой ложке в течение месяца-двух. При простудных заболеваниях и кровоточивости десен этот настой подойдет для полосканий.
Кашица бодяка хорошо устраняет лишай, экзему, грибковые поражения, диатезы, кожные аллергии, перхоть, угри (в виде маски), а также снимает воспаление и зуд от укусов насекомых
Препараты и настои на основе бодяка не следует принимать лицам, страдающим тяжелой формой гипертензии, миопатией и энцефалопатией. Также необходимо согласовывать лечение с врачом при склонности к тромбообразованию.
08.09.2016 - 08:36:37
 
ALEX KHAZAN
ALEX KHAZAN
красивый !
08.09.2016 - 17:55:29
 
Мила Бовкун
Мила Бовкун
Замечательно !
08.09.2016 - 20:38:29
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Класс!
09.09.2016 - 18:40:02
 
Просмотры: 324
Понравилось:
Любовь К.
Наталия
Olga
Людмила Василькова
Nina Yudicheva
Александр Иванов
Grey Bishop
Николай Волков
Witalij Loewin
Галина Стрельченя
Лесо-Вед (Баранов)
Александр Прокудин
Александр Рябчиков
Виктор 68 RU
Мила Бовкун
Наталья Димова
Руслан Руслан
Галина Новинская
ALEX KHAZAN
Vladimir Semenchukov
Владимир Морозов
 
Добавили в избранное:
Ирина Михайловна
 
Сообщить о нарушении