Лекарственные растения Среднего Урала: Щирица обыкновенная (дикий амарант)
Лекарственные растения Среднего Урала: Щирица обыкновенная (дикий амарант)
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Село Песковатка Волгоградская область →
Просмотры: 4204
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/125s
ISO:
100
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
05.09.2016 - 11:08:03
Красный амарант, растущий в палисадниках и на клумбах, используется в качестве декоративной и масленичной культуры. Лекарственные свойства дикой щирицы и культурного амаранта полностью идентичны.
Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:
калий,
фосфор,
магний,
белок,
витамины С, Д,
группы В.
Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Омолаживающий чай
Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.
Полезная каша
Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.
Целебное амарантовое масло49
Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.
Противопоказания к применению щирицы:
Холецистит,
Желчнокаменная болезнь,
Мочекаменная болезнь,
Панкреатит,
Аллергия на амарант.