error
Регистрация

Москва. Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе.

 
 
Москва. Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе. - Александр Качалин
Москва. Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе. - Москва, улица Александра Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая), дом 15.
Теги:  александра солженицына, александровский классицизм, алексеевской слободе, архитектура, большая коммунистическая, вознесения господня, город, казаков, классицизм, мартина исповедника, москва, россия, стиль, улица, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Андрея Рублева в Раменках. :: Александр Качалин
Москва. Часовня Александра Невского и Иоанна Воина. :: Александр Качалин
Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Косино :: Александр Качалин
Москва. Симонов мужской монастырь. :: Александр Качалин
Церковь Вознесения Господня в Коломенском :: Александр Качалин
Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. :: Александр Качалин
Москва,Кисельный тупик,дом 1 стр. 1 :: Александр Качалин
Церковь святых Жен-Мироносиц :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  старые тополя   |   Общение....  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Грузинской иконы Божией Матери, Мартина Исповедника, Серафима Саровского, Михаила Клопского, Александра, игумена обители Неусыпающих
Архитектурные стили:Классицизм, Александровский классицизм
Год постройки:Между 1791 и 1806.
Архитектор:Р.Р. Казаков
Cайт:http://st-martin.ru
Адрес:Россия, город Москва, улица Александра Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая), дом 15.
Координаты:55.743653, 37.660383
Проезд:Станции метро "Таганская", "Марксистская".
Летописная традиция связывает основание первого храма святителя Мартина Исповедника с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III Иоанновича, данным в день памяти Святителя Мартина – 14 (27) апреля 1502 г. В 1709 году в нем был освящен придел в честь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1792 году по благословению Митрополита Московского Платона началось строительство новой церкви по проекту архитектора Р. Р. Казакова. Новый храм Вознесения Господня с двумя приделами Грузинской иконы Божией Матери и Мартина Исповедника был возведен на средства Московского купца и городского головы Василия Яковлевича Жигарева. В 1800-1801 годах храм был расписан в итальянском стиле итальянским живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились в наше время.
После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен.
В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. 19 апреля 1991 года освящен первый престол возвращенного храма – престол в честь преподобного Серафима Саровского. 1 сентября 1991 года в храм был перенесен чудотворный образ Богоматери Грузинской, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот. В 1999 году в левом предалтарии был освящен предел преподобного Александра монаха Первоначальника обители «Неусыпающих». В следующем году в крипте создан крестильный храм, освященный в честь преподобного Михаила Клопского. В нем был размещен баптистерий. Святынями храма Свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе являются частицы мощей Свт. Мартина Исповедника, Митрополитов Московских Иннокентия и Филлипа, преподобного Серафима Саровского, преподобного Саввы Сторожевского, святого праведного Алексия Мечева, святой равноапостольной Нины и некоторых Киево-Печерских подвижников. После открытия мощей прп. Матроны Московской, в храм Свт. Мартина Исповедника были переданы для поклонения рубашечка (срачица), в которой она была похоронена и частица мощей.

Первый деревянный храм на этом месте был выстроен в 1492 г. В 1502 г. Василий III стал княжить и, по преданию, это произошло на 14 апреля, в день Мартина, папы Римского, в честь чего и был якобы воздвигнут храм. В 1793 г. в честь посещения Москвы императором Священной Римской империи Иосифа II, по благословению митрополита Платона и на средства городского головы В.Я.Жигарева на месте ветхого храма по по проекту архитектора Р.Р.Казакова был построен новый каменный. Освящение приделов состоялось в 1800 г.: южный придел - Мартиновский, северный - Грузинской иконы Божьей Матери. Главный престол в честь Вознесения Господня освящен только в 1806 г. Храм был закрыт в 1930 г.
http://sobory.ru/article/?object=02328
05.09.2016 - 22:13:46
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!
05.09.2016 - 22:29:16
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!
Спасибо за все справки.
05.09.2016 - 22:46:47
 
Просмотры: 107
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,8
 
Выдержка:
1/1250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
01.09.2016 - 15:25:43
 
Понравилось:
Елена
sergey *
юрий макаров
Лесо-Вед (Баранов)
Александр Алексеев
Сергей Иванов
Владимир Шибинский
Дмитрий Анцыферов
Виктор Осипчук
Дмитрий Сиялов
irina
 
Сообщить о нарушении