error
Регистрация

памятник Маразли

 
 
памятник Маразли - Александр Корчемный
памятник Маразли - Автором проекта выступил народный архитектор Украины Владимир Глазырин. Бронзовый бюст градоначальника выполнен по эскизам известного скульптора Бориса Эдуардса
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
цветы у дома :: Александр Корчемный
под родительским крылом :: Александр Корчемный
без комментариев :: Александр Корчемный
буксирчик :: Александр Корчемный
вечерние этюды :: Александр Корчемный
рассвет :: Александр Корчемный
тюльпанчик :: Александр Корчемный
памятник архитектуры :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  свадьба   |   московский пейзаж  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Григорий Григорьевич Маразли – городской голова Одессы.

Грек, сын одесского купца Григория Ивановича Маразли (около 1770-1853), Г.Г. Маразли родился в Одессе 25 июля 1831 года. Первоначальное образование получил в частном одесском пансионе, затем – в Ришельевском лицее, по окончании которого в 1850 г. вступил в службу чиновником особых поручений при наместнике Кавказском князе М.С. Воронцове. С 1858 г. находился в отставке, проживал в Париже. В 1863 г. вернулся на службу в канцелярию наместника Кавказского, а в 1866 г. вновь вышел в отставку. В том же году определен на службу в Министерство Внутренних Дел, поступив в распоряжение новороссийского и бессарабского генерал-губернатора П.Е. Коцебу. С этого момента Григорий Григорьевич всецело посвящает себя городской общественной деятельности: с 1867 г. избирается гласным Думы, с 1873 г. – членом Городской управы. В отсутствие городского головы в 1871-1872, 1873 и 1875 годах он исполняет его обязанности. В 1878 г. он избирается городским головой Одессы и служит городу в этой должности до 1895 г.

За время управления им городом произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881 г.), закладка и сооружение здания Городского театра и Павловского здания дешевых квартир (на средства, пожертвованные П.З. Ямчитским), открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А.С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение Городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман.

Получив от отца огромное состояние, которое вследствие выгодного размещения капитала он преумножил, Григорий Григорьевич жертвует свои личные средства на нужды города. Так, на его средства были построены: здание первой в России бактериологической станции, Городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств (сейчас здесь Одесский художественный музей). По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ.

В память покойных родителей им был построен храм при Второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896 г.).

Его служение городу продолжалось вплоть до его кончины: он избирался гласным Думы, почетным мировым судьей Одессы и являлся председателем и членом множества одесских благотворительных обществ. Как сообщалось в некрологе Григория Григорьевича, “оставив в 1895 году пост городского головы, он продолжал интересоваться городским хозяйством и аккуратным образом посещал заседания Думы в качестве гласного. Ни один важный общественный вопрос не решался без его участия”.

За свою службу и общественную деятельность Г.Г. Маразли был награжден российским и иностранными орденами (персидским, турецким, черногорским, греческим, итальянским, французским, вюртембергским и румынским), а также несколькими медалями. В 1875 г. он был признан в потомственном дворянстве, с 1879 г. состоял в звании камергера, а 15 мая 1883 г., в день коронации императора Александра III, получил чин тайного советника.

От брака Григория Григорьевича с Марией Фердинандовной Кич не осталось потомства, и с его смертью пресекся род Маразли по мужской линии. Большую часть его состояния унаследовал сначала его племянник А.С. Сафонов (1855-1908), а затем внучатый племянник П.С. Толстой (1874-1918). Другой его внучатый племянник, барон Г.В. Фредерикс (1890-1927), по желанию Г.Г. Маразли присоединил его фамилию к своей, и с 1910 г. получил право носить двойную фамилию Фредерикс-Маразли (эту фамилию прямые потомки рода носят до сих пор).

Умер Григорий Григорьевич 1 мая 1907 года. В воздаяние его заслуг по инициативе одесской греческой общины он был похоронен на территории Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе (могила не сохранилась).

Память о Григории Григорьевиче Маразли еще прижизненно была увековечена в Маразлиевской улице (на которой находится Всемирный клуб одесситов), а также в виде множества зданий и учреждений, построенных во время его руководства городом и на его личные средства. Таким образом, во многом обликом нынешняя Одесса обязана именно Г.Г. Маразли.

Создание монумента инициировала и спонсировала областная община греков и греческий меценат Пантелеймон Бумбурас.
04.09.2016 - 13:18:33
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо.
И памятник отличный!
04.09.2016 - 20:55:01
 
Фото Дня
Фото Дня
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 04.09.2016 г. в рубрике «Арт». Спасибо, что вы с нами!
06.09.2016 - 00:20:03
 
Просмотры: 228
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSLR-A230
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
35mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
04.09.2016 - 09:24:27
 
Понравилось:
Вик Токарев
Людмила
Елена Семигина
Галина Павличенко
Александр Резуненко
Наталья Левина
Владимир Гилясев
Милешкин Владимир Алексеевич
Елена Ахромеева
Михаил (Skipper A.M.)
Юрий
Владимир Максимов
Сергей Рычков
Владимир
Александр Прокудин
Юрий Гординский
Виталий Нагиев
Валерий Талашов
Hаталья Беклова
Виктор Осипчук
Роланд Дубровский
 
Добавили в избранное:
Владимир Максимов
Александр Попов
Vladimir 070549
 
Сообщить о нарушении