error
Регистрация

Ведьмин дом. Дом-стена. Одесса

 
 
Ведьмин дом. Дом-стена. Одесса - Александр Корчемный
Ведьмин дом. Дом-стена. Одесса
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
прогулка к морю :: Александр Корчемный
Сад Тюильри :: Александр Корчемный
памятник :: Александр Корчемный
вечерний променад :: Александр Корчемный
в розовых кущах :: Александр Корчемный
СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ :: Александр Корчемный
в ботаническом саду :: Александр Корчемный
С.Уточкин :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Такое яркое осеннее солнце   |   Архітектура. Чернівці  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
«Карточный дом», «Плоский дом», «Ведьмин дом», «Дом теней» - все это прозвища еще одной оригинальной достопримечательности Одессы, дома, расположенного по адресу Воронцовский переулок, 4.

Самый обычный с первого взгляда дом предстает перед глазами в совсем ином обличии, если взглянуть на него под определенным углом. Именно поэтому он и получил столько странных прозвищ – ведь он кажется совсем плоским.

Для одесситов и тех, кто знает тайну этого дома удивленные глаза видящих его в первый раз – веселое развлечение и они по доброму забавляются искреннему недоумению туристов. Пытаясь понять, в чем загадка этого странного здания, по праву входящего в список самых удивительных архитектурных сооружений в мире, люди ходят из стороны в сторону, удивляются и издают восторженные возгласы. И разгадка тайны этого хитрого дома еще раз убеждает всех в том, что Одесса – действительно город веселый.

Разгадку оригинальности плоского дома можно увидеть, если отойти подальше. Здесь не живут плоские люди, все свое время проводящие стоя. Дело в том, что боковые стены дома построены под острым углом, благодаря чему и создается оптическая иллюзия. Внутри же плоский дом представляет собой настоящее сокровище – здесь усилиями жильцов были сохранены старинные интерьеры: мраморные лестницы, изящная лепнина на потолках, кованые перила.

Ведьмин дом в Одессе стал очень популярной достопримечательностью случайно – на деле при его строительстве никто и не планировал создавать архитектурный шедевр и кого-то удивлять. Дата возведения этого дома точно не известна, как и имя архитектора, подарившего городу еще одно чудо, но предположительно дом был построен либо в 30-е годы XIX века, когда проводилась основная застройка улицы, либо в начале XX века.

Версий причин, по которым дом получился таким, какой он есть, существует несколько. Согласно одной из них, при строительстве оказалось, что средств не достаточно, и архитекторы просто нашли выход из сложной ситуации: свели две боковых стены вместе так, что по форме сверху дом стал напоминать треугольник, а под определенным углом – казаться совершенно плоским. По другой версии, руководитель строительства был пьян, когда подписывал документы, и его просто обманул подрядчик, поэтому не хватило средств, и было найдено такое оригинальное решение. Еще одна версия, которую многие считают наиболее вероятной, заключается в том, что было просто недостаточно земли, а отступать от исторической застройки улицы было нельзя, поэтому было построено столь удивительное с одной и столь традиционное с другой стороны здание.
03.09.2016 - 07:25:28
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Очень интересно!
Домик прекрасен!
03.09.2016 - 07:50:38
 
Владимир Гилясев
Владимир Гилясев
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
03.09.2016 - 08:09:20
 
Юрий
Юрий
! Замечательно!
03.09.2016 - 14:19:20
 
Вячеслав Минаев
Вячеслав Минаев
Интересно!
03.09.2016 - 19:11:57
 
Александр Корчемный
Александр Корчемный
Благодарю, друзья!
04.09.2016 - 08:31:54
 
Просмотры: 186
Понравилось:
Вик Токарев
Людмила
Фотогруппа Весна.
Елена Семигина
Галина Новинская
Александр Прокудин
Vsevolod Boicenka
Vladimir 070549
Hаталья Беклова
Галина Павличенко
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Елена Пономарева
Вячеслав Минаев
Дмитрий Сахончик
Наталия Лыкова
Женя Нагуаль
Александр Попов
Милешкин Владимир Алексеевич
Юрий Гординский
Юрий
Анатолий Чикчирный
 
Добавили в избранное:
Вик Токарев
Фотогруппа Весна.
Александр Попов
марк
nikolas lang
Роланд Дубровский
Alexandr Engels
 
Сообщить о нарушении