error
Регистрация

В гостях у отшельника

 
 
В гостях у отшельника - Андрей Заломленков
В гостях у отшельника
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Ночные огни.. :: Андрей Заломленков
Здесь вам не равнина, здесь климат иной - идут лавины одна за одной:) :: Андрей Заломленков
Червяк всегда в хороший гриб стремится, поганый гриб не трогает червяк:) :: Андрей Заломленков
Про листочки в ноябре.. :: Андрей Заломленков
Бужениника-1 :: Андрей Заломленков
Открыта весенняя охота на мужчин)) :: Андрей Заломленков
Почеши за ушком! :-) :: Андрей Заломленков
Пельмешки! :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Вид на г. Галифакс в вечернем свете (Новая Шотландия, Канада)   |   РОЗА  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Отшельник с каменистых холмов.

Каждый из нас в молодости строит планы на будущее, мечтает о счастливой и долгой жизни, но многому, увы, так и не суждено сбыться. Неисповедимы пути Господни. Самая буйная фантазия не может предугадать, как сложится судьба того или иного человека.
Мог ли подумать Михаил Макеев о том, что он на склоне лет будет доживать свой век не в кругу родных и близких и даже не в доме престарелых, в который, увы, попадает всё больше наших стариков. Отнюдь. Затейливая вязь жизни привела его к отшельничеству, но он совсем не жалеет об этом и принимает как должное все испытания, выпавшие на его долю. После десяти лет скитаний по просторам России Михаил принял решение уйти от реалий нашей суетной жизни. А и то сказать – столько сейчас сложностей навалилось на россиян, что многие уже по-настоящему начинают завидовать Агафье Лыковой, живущей в глухой тайге и другим «робинзонам»!
…И вот мы снова в гостях у Михаила Емельяновича, у подножия изумрудного холма, ставшего ему родным домом. От нагретой знойным июньским солнцем земли струятся пряные запахи цветущего чабреца и полыни. Размеренность, тишина и спокойствие царствуют тут…. Кажется, что время остановилось, и мы попали в иное измерение, в другой век. Небольшая лохматая собачонка сонно взирает на нас, и даже не подаёт голос – привыкла к постоянным гостям хозяина.
За прошедший год здесь многое изменилось. Постройки на холме, похожие на среднеазиатские дувалы, сложены из известняка и напоминают какую-то древнюю мини-крепость или декорации к фильму о жизни горцев. Хозяин, до черноты загорелый, возится внизу холма возле ульев с пчелами. Степенно поздоровавшись с нами, приглашает подняться наверх, в городище и там спокойно побеседовать. В небольшом очаге весело прыгают язычки пламени, шипит закопченный походный чайник. Тишину нарушает только мерный стрекот кузнечиков и шелест травы под порывами ветра.
- Как получилось, что Вы ушли от людей, ведь такое решение не бывает спонтанным?
- Я много путешествовал, встречался с мудрыми людьми и пришел к выводу, что в обществе накопилось слишком много злости, жестокости и равнодушия. Людям всё труднее стало сохранять душевное равновесие, жить по совести. Некоторые, не найдя своего места в жизни увязают в пьянстве, наркомании, кончают самоубийством. Другие уходят в монастыри, чтобы там найти успокоение. Ну а я выбрал природу. Есть и ещё одна причина. Я серьёзно болен, врачи помочь уже не могут, поэтому решил, что лучше уж на вольном воздухе окончить свой земной путь, чем на больничной койке!
- Как же Вы поддерживаете своё здоровье, ведь сил немало требуется на обустройство всего хозяйства?
- Да тут сам воздух лечит! Мои пчёлки носят в ульи превосходный нектар с лугов, а, сколько ещё трав целебных вокруг – только успевай собирать да сушить! Я думаю, что в природе всегда найдётся лекарство от любой хвори человеческой. Только люди часто ленятся
- Михаил, почему Вы выбрали именно это место для житья?
- Знаете, камни здесь излучают какую-то особенную энергетику, они как живые. Я даже зимой мало топил печку, а в моих «апартаментах» всё равно было тепло и уютно. Летом же, наоборот, в землянке прохладно.
- Кстати, как Вы пережили зиму? Не бывает страшно или скучно так одному, вдали от людей?
- Что Вы! Хозяйство у меня не даёт скучать, кролики есть, пчёлы, собака, кошка. А ещё, наконец, сбылась моя мечта о голубях. Это для души! Хотите посмотреть? С этими словами Михаил открывает голубятню, и стайка птиц резко взмывает в бездонное синее небо и грациозно кружит над склонами холма.
- Вот здесь, на террасах, я в этом году посеял лук, немного картошки. Для кустиков черной смородины тоже место нашлось, - с гордостью показывает своё хозяйство Михаил.
- А как же Вы поливаете всё? Ручей-то в самом низу течёт…
- Конечно, тяжеловато таскать наверх воду, но я уже привык к таким нагрузкам. У меня ещё есть мечта одна – сделать плотину на ручье и соорудить небольшой пруд. Тогда вообще здесь будет райский уголок!
Я тут буквально сливаюсь с природой и черпаю силы из нее, чтобы жить дальше.
- С дикими обитателями здешних мест как вы уживаетесь?
- Звери меня не боятся – знают, что я не сделаю ничего плохого для них. Набегов волков зимой, слава Богу, не было. Зато недалеко от городища жила долгое время лиса. Приходила в гости пара любопытных лосей.
Я замечаю лежащую на земле сварную железную дверь и Михаил, перехватив мой взгляд, констатирует:
- Вот хочу установить на свою избушку. Буду хоть спокоен за свои пожитки, когда отлучаюсь за пенсией в село. В наше время, увы, опасаться приходится не диких зверей, а некоторых «двуногих», проявляющих праздное любопытство и не гнушающихся покуситься даже на нехитрый скарб отшельника. Но добрых и отзывчивых людей, конечно больше. Мне помогают племянники, приходят ученики сельской школы, бывают и другие гости. Спасибо им, что проявляют участие.
Прощаясь с отшельником, невольно подумалось о том, что может сделать даже один человек, не жалующийся на судьбу, не просящий милостей и подачек от общества, а полагающийся только на свои силы. Народная мудрость – «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» всегда права. Только одних людей жизненные невзгоды ломают и низводят на дно, других закаляют и дают силу духа, мудрость и понимание нашего многообразного мира, в котором неизменно присутствует красота и гармония.
Конечно, последователей философа Жан-Жака Руссо, призывавшего людей: «назад, к природе!» находится не так уж и много во все времена, но эти чудаки невольно заставляют задуматься нас о смысле жизни, о добре и зле и о своём месте в обществе.
Автор: Андрей Заломленков (фото из архива)
27.08.2016 - 06:06:34
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Отлучиться за пенсией в село... Где же он эту пенсию тратить-то будет среди холмов и камней?
27.08.2016 - 06:58:11
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Очень интересное повествование, Андрей!
Читал с превеликим удовольствием!
27.08.2016 - 08:05:53
 
Владимир Шамота
Владимир Шамота
Андрей, при просмотре фотографий друзей не сразу понял про отшельника. Надо было фотографии публиковать в обратном порядке. Теперь всё стало на свои места и всё понятно. Так вот первое, что хочется сказать, Вы талантливый повествователь, Ваш текст читается на одном дыхании и с большим интересом! Чувствуется навык писательства. (не ошибаюсь). Фоторяд "звучит". Ну и участь героя рассказа очень тронула. Благодаря Вашему фоторассказу узнали о ещё одной, увы, необычной судьбе человека. Дай Бог ему здоровья! А Вам - удач в любимом занятии.
27.08.2016 - 08:12:53
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
Пути Господни неисповедимы...
27.08.2016 - 08:21:55
 
Николай Волков
Николай Волков
Каждый выбирает сам...
27.08.2016 - 11:07:33
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Интересно! С удовольствием прочитал!
27.08.2016 - 13:18:05
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Интересноб но и страшно!
29.08.2016 - 11:58:59
 
Ирина Румянцева
Ирина Румянцева
Как это я пропустила...) Очень интересно. Андрей, рассказ - замечательный, фото - отличные. Здоровья вашему герою! Вам-удачи!
31.08.2016 - 14:17:37
 
Михаил (Skipper A.M.)
Михаил (Skipper A.M.)
Интересно !
02.09.2016 - 17:09:32
 
Михаил (Skipper A.M.)
Михаил (Skipper A.M.)
Какие они разные, эти отшельники ! :-) У нас на Ярославском шоссе тоже есть (не так давно о нем узнали).
http://fotografersha.livejournal.com/719260.html
02.09.2016 - 17:33:19
 
Просмотры: 368
Понравилось:
Михаил (Skipper A.M.)
Ирина Румянцева
Нина Корешкова
Татьяна Каримова
Михаил Болдырев
Анатолий Малобродский
Валентина ツ ღ✿ღ
Mariya laimite
Николай Волков
Борис Гольдберг
Анатолий Восточный
Чария Зоя
Александр Резуненко
Владимир Шамота
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Vladimir Semenchukov
 
Сообщить о нарушении