error
Регистрация

кафедральный собор Эрфурта (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год).

 
 
кафедральный собор Эрфурта (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год). - Olga
кафедральный собор Эрфурта (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год). - кафедральный собор Эрфурта (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год). , Эрфурт, Тюринген, Германия, Европа, 257
Теги:  кафедральный собор Эрфурта (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год)., Эрфурт, Тюринген, Германия, Европа
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
... :: Olga
... :: Olga
435 :: Olga
... :: Olga
на любой вкус;-) :: Olga
... :: Olga
.... :: Olga
отдых :: Olga
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ну чё, полетели?   |   Валя и Андрей  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Olga
Архитектура
13.08.2016 - 15:38:24
 
Комментарии:
Olga
Olga
Эрфуртский собор (нем. Erfurter Dom) — посвящённый Деве Марии кафедральный собор эрфуртского епископства (в VIII веке, и вновь — с 1994 года). Старейшее церковное сооружение немецкого города Эрфурт в федеральной земле Тюрингия.

На протяжении всего Средневековья находился под управлением коллегиального капитула Девы Марии.

Исторический очерк
Эрфурт был значимым центром уже во Франкском государстве, в силу чего первая церковь, предназначавшаяся для миссионирующего св. Бонифация, была возведена здесь уже около 725 года (её расположение локализируется на современном холме св. Петра). Вскоре (в 741/742 годах) по просьбе Бонифация папа Захарий утвердил новое епископство «на называемом Эрфесфурт месте, которое уже долгое время было поселением крестьян-язычников». Одновременно с эрфуртской епархией, спустя короткое время инкорпорированной в майнцское епископство, были утверждены также епархии Бюрабурга (позже Фрицлара, также «поглощённой» Майнцем) и Вюрцбурга.

Церковное строительство на месте современного собора началось, скорее всего, в 752 году, хотя точное месторасположение и размер церкви являются спорным вопросом.
Существование церкви, однозначно посвящённой Деве Марии, впервые письменно подтвержено записью 1117 года. Кроме того, запись 1153 года повествует об обрушении «главной церкви» (лат. major ecclesia), вслед за чем в 1154 году на Соборном холме (нем. Domberg) началось возведение позднероманской крестообразной базилики. При этом во время строительных работ были обнаружены два захоронения, идентифицированные как мощи признанных святыми епископов Адолара и Эобана, что сразу же привлекло финансовые средства в виде многочисленных пожертвований и способствовало быстрому продвижению работ. К 1170 году церковь была, по всей видимости, уже настолько готова, что она стала местом посвящения в рыцари Людвига III, сына ландграфа Людвига Железного и племянника императора Фридриха Барбароссы, собственноручно проведшего церемонию. К этому времени (около 1160 года) восходят и старейшие предметы искусства, до сих пор сохраняемые в соборе: романская скульптура Девы Марии и массивный бронзовый светильник Вольфрама.

Согласно записям, церковь была освящена 20 июня 1182 года, при этом речь идёт о завершении основных работ; различного рода надстройки и переделки, а также возведение башен (1201 и 1237 года) относятся к более поздним временам.

Во второй половине XIII веке, по мере увеличения членов домского капитула (более 100) и с победным шествием готического стиля, было принято решение о кардинальной перестройке алтарной части церкви, то есть хора. Эти работы были завершены в 1290 году, вслед за чем последовала надстройка центральной башни (до 1307 года), где отныне разместился знаменитый колокол Глориоза (впервые освящён в 1251 году; впоследствии многократно отлит заново, в последний раз в 1497 году).

Однако уже к середине XIV назрела необходимость очередного увеличения размеров и хора, и основного объёма церкви. Новый, так называемый «высокий хор» (нем. Hoher Chor), покоящийся на мощных и выступающих за пределы природного холма каменных сводах, был освящён констанцским епископом-ауксилиарием Фридрихом Рудольфом фон Штольбергом в начале 1370-х годов. Особой ценностью обладает витражная живопись, созданная в период между 1370 и 1420 годами — одна из наиболее полно сохранившихся на территории современной Германии, и в значительной степени сохранившееся оригинальное средневековое убранство хора. Одновременно (около 1330 года) на северной стороне собора был возведён торжественно оформленный портал, украшенный скульптурами двенадцати апостолов, фигурами притчи о десяти девах, а также изображениями Экклезии и Синагоги, символизирующих христианство и иудаизм.

В 1455 году был разобран центральный неф, и начались работы по возведению зальной церкви (когда именно они были завершены, достоверно неизвестно)
Внушительный барочный алтарь был создан между 1697 и 1706 годами в период Контрреформации, и должен быть наглядно демонстрировать превосходство католического майнцского архиепископа над протестантским городским советом. Епископы, однако, постепенно потеряли интерес к эрфуртской церкви, что привело в XVII и в XVIII веках к постепенному разрушению здания. Высокая кровля башен, пострадавших при пожаре 1717 года, и вовсе не была восстановлена, будучи заменена на простую плоскую крышу.

В эпоху наполеоновских войн располагающийся за собором холм св. Петра был превращён в бастионированную крепость, а сам собор использовался в качестве конюшни французской армии. В 1813 году во время Освободительных войн вокруг собора развернулось ожесточённое сражение за крепость Петерсберг, в ходе которого была полностью разрушена вся застройка современной Соборной площади (нем. Domplatz), с тех пор остающейся свободным от зданий пространством.

С переходом Эрфурта к Пруссии в 1837 году домский капитул был распущен, и собор стал использоваться в качестве обычной приходской церкви. При этом уже в 1828 году начался целый ряд работ по реставрации и перестройке здания, завершившийся около 1900 года и придавший церкви её современный облик; так, одним из главных мероприятий стала замена высокой готической кровли главного нефа собора на более низкую и простую в своей конструкции.

Вторую мировую войну собор пережил почти нетронутым, не считая незначительных повреждений, устранённых к 1949 году.

Послевоенный период вновь охарактеризовался длительными реставрационными работами, завершёнными лишь в 1997 году. В 1994 году в связи с восстановлением епископской кафедры в Эрфурте бывшая коллегиальная церковь Девы Марии официально получила статус кафедрального собора.
13.08.2016 - 15:39:49
 
Olga
Olga
Церковь святого Севера Равеннского (Зеверикирхе; Severikirche)

Зеверикирхе расположена в центре старого города на Соборном холме по правую руку от Кафедрального собора. Две эти близко расположенные церкви вместе являют собой важнейший символ города Эрфурта. Благодаря своей необычной форме, предвосхищающей позднеготические зальные церкви, церковь святого Севера является одним из важнейших исторических памятников Эрфурта.
На месте современной церкви когда-то стояла небольшая церковь святого Павла, но о ней не сохранилось почти никаких сведений. Известно лишь, что в 836 году архиепископ Майнца Отгар привез в Эрфурт мощи святого Севера Равеннского и передал их в бенедиктинский монастырь святого Павла, так что с тех пор у церкви было уже два покровителя. В 1142 году здание было разрушено пожаром и восстановлено в романском стиле около 1148 года. В то время церковь представляла собой трехпролетную базилику с двумя трансептами, двумя хорами и двумя башнями.

В 1270 году, из-за возникшей угрозы обрушения здания, началась радикальная перестройка церкви в стиле высокой готики. К 1332 году сооружение было в целом закончено.

Церковь сильно пострадала при пожаре в июне 1472 года: она лишилась колоколен, колоколов, органа, крыши, западной части хора и части арочных перекрытий. Во время реставрации, которая длилась вплоть до 1500 года, собор обзавелся новой шатровой крышей во всю длину хора, а также несколькими новыми помещениями – ризницей и залом для собраний. Примерно в это же время были снесены и отстроены заново боковые башни. Вершины их украсили квадратные в плане тонкие остроконечные крыши. В это же время была пристроена средняя башня, служившая одновременно колокольней.

Как и многие другие церкви, в 1633 году во время тридцатилетней войны церковь святого Севера попала в руки шведским войскам и на время стала протестантской. В 1670-ые годы церковь получила новый барочный главный алтарь. В 1803 году церковь была секуляризована, а в 1813 году в период наполеоновских войн использовалась как госпиталь. Во время Второй мировой войны она практически не пострадала.

Церковь получилась необычной для своего времени – построенная на основе фундамента романской церкви, здание являло собой пример позднеготической зальной церкви с нефами одинаковой высоты, которые «вошли в моду» существенно позже - в 15 столетии.

В интерьере церковь представляет собой пятинефное четырехпролетное строение почти квадратной формы с двумя трансептами. С севера и юга к центральному нефу примыкает по одному дополнительному боковому нефу, так что трансепты не выступают за пределы общего плана церкви. С северной стороны к церкви пристроена двухпролетная капелла девы Марии.

В интерьере церкви, в южном нефе, примечателен саркофаг с мощами святого Севера Равеннского - истинное произведение искусства. Боковые части саркофага, изготовленные около 1360 -70 года, украшены гипсовыми горельефами. На них изображены сцены из жизни святого Севера, а также волхвы, приносящие дары младенцу Иисусу. Также достойны внимания купель (1467) с огромным балдахином высотой 15 метров, который почти достигает потолка, а также алебастровый рельеф с изображением архангела Михаила (также 1467) на южной стене.

Еще одной достопримечательностью церкви являются замечательные колокола. На башнях церкви святого Севера висят три старинных колокола, отлитых в 15 веке – «Осанна», «Винцентия» и «Старая Мария». Колокол «Винцентия» был отлит мастером Герхардом Ван Воу, тем самым, который отлил знаменитую «Марию Глориозу» – самый большой средневековый колокол в мире, находящийся в Эрфуртском соборе.
13.08.2016 - 15:40:38
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Большое спасибо, Ольга! Классный снимок!
13.08.2016 - 17:09:07
 
Александр Резуненко
Александр Резуненко
Интересно !
13.08.2016 - 19:41:04
 
Андрей Потапов
Андрей Потапов
Ольга! Привет! Хорошая работа!
И очень интересно!
13.08.2016 - 21:04:18
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Андрей прав!!! Спасибо!
14.08.2016 - 07:30:49
 
Вячеслав
Вячеслав
Нравится
14.08.2016 - 11:53:22
 
Фото Дня
Фото Дня
Olga, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 13.08.2016 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
14.08.2016 - 23:20:04
 
Просмотры: 904
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 550D
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
23mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
18.04.2014 - 14:22:32
 
Понравилось:
Вячеслав Случившийся
Вадим *
Сергей Сотников
Ирина ...............
Виталий Виницкий
Сергей Тонких
Тамара
Павел Греков
ALEXANDR L
Геннадий Супрун
Николай Филоненко
Елена Семигина
Alexander Romanov (Roalan Photos)
Андрей Ванин
Mariya laimite
Быстрова Елена
Владимир Брагилевский
Владислав Комаров
Евгений Кузнецов
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
Владимир Максимов
Александр Буянов
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении