error
Регистрация

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского

 
 
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - Елена Павлова (Смолова)
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского
Теги:  Александро-Невская Лавра
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Боденвердер. Коновал несёт с луга половину коня Мюнхаузена :: Елена Павлова (Смолова)
Музей-Дача А.С.Пушкина. Пушкинская ул. 2 :: Елена Павлова (Смолова)
Лапландская сосна :: Елена Павлова (Смолова)
Лавр :: Елена Павлова (Смолова)
*** :: Елена Павлова (Смолова)
Осень в горном парке Рускеала :: Елена Павлова (Смолова)
Феодоровская церковь. Арх. Теодор Швертфегер, Пьетро Трезини. 1742—1767 :: Елена Павлова (Смолова)
В парке Малиновка :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  На пьедестале.   |   Лилии  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Двухэтажная Благовещенская - Александро-Невская церковь - первое по времени каменное сооружение архитектурного ансамбля Лавры, один из самых характерных сохранившихся памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Заложена в 1717 году. Верхний храм был освящен 12 сентября (30 августа) 1724 года в честь святого благоверного князя Александра Невского. В этот же день там была поставлена рака с мощами благоверного князя, перенесенными по воле императора Петра I из Владимира в строящийся столичный монастырь. В нижнем этаже изначально предполагалась монастырская трапезная, однако впоследствии планы переменились. Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля (25 марта) 1725 года. Под ним была устроена усыпальница на 25 мест для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича), сюда же перенесли из Лазаревской церкви-усыпальницы останки любимой сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны и его сына – царевича Петра Петровича.
Благовещенская церковь сохранила память и об «эпохе дворцовых переворотов»: здесь ещё в 1746 году была похоронена внучка Иоанна V, Анна Леопольдовна, мать императора Иоанна Антоновича, свергнутого с престола в 1741 году, а в июле 1762 года в центральной части усыпальницы был погребён внук Петра I император Петр III (впоследствии его прах перенесен в Петропавловский собор по указу Павла I).В 1780-е годы к юго-восточной части церкви была пристроена «палатка» - сводчатое помещение, предназначенное для погребений. Еще до ее сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся теперь внутри палатки. Позднее в этой пристройке были похоронены многие известные люди: основатель Московского университета и Академии художеств граф Иван Иванович Шувалов, устроитель Смольного института и Воспитательного дома для сирот Иван Иванович Бецкой и другие.
С восточной части к Благовещенской церкви была пристроена небольшая приземистая галерея-ризница, в которой находились семейные памятники князей Юсуповых. Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса Александра Васильевича Суворова 19 (6) мая 1800 года. Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: «Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!» В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: «Здесь лежит Суворов» (эту эпитафию Суворов избрал себе сам).
В течение XIX века в Благовещенской церкви проводились реставрационные работы. Верхний и нижний храмы подверглись ремонту и были заново освящены.После Октябрьской революции все жилые помещения и службы Александро-Невской Лавры перешли в ведение различных нецерковных учреждений. Храмы были оставлены общинам верующих, организованных в двадцатки. Благовещенская церковь была изъята у приходской общины в 1933 году и передана музею-некрополю. Верхний Александро-Невский храм отошел сектору геодезических съемок института Гипрогор. Церковные помещения были использованы под склады с устройством межэтажных перекрытий, множества перегородок и печей. Здание церкви начало разрушаться.
В нижний Благовещенский храм перенесли некоторые детали надгробных памятников, находившихся в Николо-Федоровской и Исидоровской церквях, закрытых в 1931 г. В 1937 в Благовещенской церкви произвели несколько перезахоронений останков из разоренной Свято-Духовской церкви.
В 1940 году, после учреждения Государственного музея городской скульптуры, Благовещенская церковь целиком перешла в его ведение, включая верхний храм, уже обезображенный прежними арендаторами. После проведения ремонтных работ 15 мая 1950 года церковь открылась для посетителей музея.
Частичная реставрация Благовещенской церкви началась еще во время Великой Отечественной Войны, когда на территории Лавры размещался военный госпиталь. Художники в ноябре 1942 года привели в порядок могилу Суворова, оформив её живописными панно и флагами. Сюда, к могиле великого полководца, приходили воины, отправлявшиеся на защиту Ленинграда.
Благовещенская – Александро-Невская церковь, несмотря на неоднократные попытки вернуть ее монастырю, до сих пор остается в ведении Государственного музея городской скульптуры. В 2001 году на здании церкви поместили табличку «Национальный пантеон России».
Принятие Правительством Санкт-Петербурга решения о передаче Александро-Невской Лавре Благовещенской церкви было озвучено бывшим вице-губернатором города Василием Николаевичем Кичеджи на праздновании дня рождения Лавры 7 апреля 2013 года, однако решение не было воплощено в жизнь. В 2014 году по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария у стен Благовещенской церкви проходили молитвенные стояния за возвращение храма монастырю.
06.08.2016 - 15:06:11
 
Просмотры: 1128
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
06.08.2016 - 13:50:30
 
Понравилось:
Наталия Павлова
Yulia Deimos
Виктор Малород
Андрей Печерский
Elena Izotova
Александр Прокудин
Сергей Клапишевский
Юрий Поляков
Олег
Николай Ярёменко
Ирина Румянцева
Геннадий Клевцов
Оксана Лада
tamara *****
Марина Леонидовна
Виктор Осипчук
Павлова Татьяна Павлова
Uladzimir Mikhaliuk
Alex
Жанна Викторовна
 
Добавили в избранное:
Владимир Максимов
 
Сообщить о нарушении