Теги: Митрополичий корпус, Александро-Невская Лавра
Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры
Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры
Другие фотографии на ФотоКто: ← Лилии | Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, Просфорный и Семинарские корпуса →
Просмотры: 1336
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/200s
ISO:
250
Ф.расстояние:
21mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
06.08.2016 - 12:28:43
В центре западного каре на одной оси с собором, Расторгуев расположил Митрополичий (или Архиерейский) дом, подчеркнув таким образом его значение в ансамбле. В 1756— 1764 годах были возведены Митрополичий, Семинарский, Просфорный корпуса с двумя башнями.
Здание Архиерейского дома и Митрополичий корпус начали возводить в 1756 г.
Это западная линия, которую строил вначале Расторгуев, а потом Антонетти. Первоначально это было двухэтажное здание, соединенное одноэтажными крыльями с угловыми башнями.
Юго-западная и северо-западная угловые башни, возведенные в 1762 – 1764 гг., повторили формы Благовещенской и Феодоровской церквей. Каждая из башен завершена высоким цилиндрическим барабаном и слегка вытянутым куполом, прорезанным люкарнами со скульптурным обрамлением. Прекрасно выполнены отдельные декоративные детали барабанов, в частности резные кронштейны.
С начала XIX века ансамбль постепенно теряет свой изначальный облик.
В 1819 г. над Митрополичьим домом сделали первую надстройку (вероятно, работавший в те годы в лавре арх. В. П. Петров). В 1860 г. пристроили к палатам со стороны сада двухэтажный флигель. С 1861 г. к работам приступил А. М. Горностаев. Он, по мере возможности, сохранил первоначальный облик западных корпусов с их характерным для XVIII века декором. В своем проекте надстройки второго этажа обеих крыльев Митрополичьего корпуса он использовал приемы и стилистические особенности, присущие архитектуре старых Архиерейских палат, поэтому современный облик зданий, сохранил во многом художественную выразительность прежних монастырских строений.
В 1880-х гг. был заложен широкий сквозной проезд в центе Митрополичьего дома - на его месте устроили вестибюль. Значительно раньше были заложены проезды в боковых корпусах.
Фасады архиерейских палат отличаются от других построек лавры богатством архитектурного оформления. Колонны и пилястры в простенках, крепованные карнизы первого и второго этажей, фигурные наличники окон создают интенсивную игру света и тени и придают фасаду праздничный характер.
Из великолепно отделанных внутренних помещений хорошо сохранился приемный зал - прекрасный образец парадного интерьера середины XVIII века. Зал декорирован пилястрами коринфского ордера и лепкой.
Позади Митрополичьего дома, к западу от монастыря, находился обширный регулярный сад с павильонами. Начало работ по созданию сада относится к 1720-м годам. К концу XVIII века он занимал территорию, значительно большую, чем теперь. В течение XIX и в начале XX веков в связи с ростом города территория сада сократилась и ограничилась излучиной реки Монастырки