Теги: Омск
Омску 300 лет
Омску 300 лет - 5,6,7,8августа празднуем, все к нам
Другие фотографии на ФотоКто: ← Мастер-класс "Народная тряпичная кукла" в селе Шестаково Воронежской области Бобровского р | Мария →
Просмотры: 638
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5100
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/6s
ISO:
800
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
Microsoft Windows Photo Viewer 6.1.7600.16385
Дата съёмки:
04.08.2016 - 22:48:54
Весь XVII век, продвигаясь по территории Сибири всё дальше на восток, русским казачьим отрядам приходилось постоянно воевать с многочисленными кочевниками, которые "чинили всякие воровства и разбой". В то время неоглядные просторы Прииртышских степей были практически не заселены, а на самой реке Иртыш стояло лишь два русских города, Тобольск и Тара. Не раз воеводы Тары посылали в Москву челобитные, прося разрешене построить новый острог вверх по Иртышу около устья реки Оми: "место хороше и лесу де близко много, и из этого острога оберегать наши ясачные волости и ясачных людей мочно". Царское решение о строительстве нового острога было дано, но по различным причинам до начала XVIII века возведение острога так и не началось.
Лишь при Петре Великом, придававшем большое значение разведыванию "новых землиц" и освоению торговых путей через Сибирь в Китай и Индию, началось строительство нового острога. Летом 1715 года из Тобольска вверх по Иртышу на 57 судах отправилась экспедиция под командованием Ивана Бухгольца. В её состав вошли драгунский и два пехотных полка, всего 2 800 человек. К осени экспедиция достигла небольшой речки Престухи. Здесь решили перезимовать. Не успели воины возвести острог, как подверглись нападению. Джунгарский хан Цевен-Рапдан во главе 10-тысячного войска осадил экспедиционный отряд Бухгольца. Долгих четыре месяца держали в осаде кочевники маленькую русскую крепость, и лишь весной 700 русским воинам, оставшимся в живых, удалось вырваться из кольца осады и добраться до устья реки Оми. Летом 1716 года в ней заложили крепость, из которой впоследствии вырос город Омск.
Строили новую крепость быстро, к осени она была готова. Крепость окружил земляной вал с пятью бастионами, вокруг вала встал деревянный палисад, с внешней стороны оторого проходил ров и стояли рогатки. Весной следующего года в крепость прибыл гарнизон, усиленный казаками. Сперва её жители, солдаты, казаки и офицерский состав не превышали тысячи человек. Важность Омской военной крепости не была должным образом оценена Петром I, и он отдал приказ о её ликвидации. Смерть Петра приостановила ошибочное распоряжение. Вскоре Омская крепость заняла главенствующее положение в системе укреплений Прииртышья. Здесь формировались гарнизоны для других крепостей, отсюда доставлялись грузы для военных частей и работных людей горного Алтая, уходили экспедиции для освоения территории к югу и востоку от Иртыша.
Первое гражданское население появилось в Омской крепости в 30-е годы XVIII века, образовав здесь Луговскую и Омскую слободы. Кроме крестьян-переселенсцев, в крепость начали прибывать торговцы и ссыльные. Особое внимание уделялось ссыльным женщинам: их распределяла на поселение татарская воеводская канцелярия. Предписывалось "женок собрать и самим воеводе и управителю персонально учинить осмотр, и кто из тех женок явиться ниже 40 лет, оных отправить в Омскую крепость для распределения по местам". Таким своеобразным способом решался в Сибири женский вопрос. Большая часть омских поселенцев определялась на казённую пашню, другие выполняли строительные и земляные работы, служили ямщиками, доставляли грузы по Иртышу. Против Омской крепости на левом берегу реки возвели Елизаветинский маяк, дозорный пункт для наблюдения за "степью". У его стен стали собираться меновые торги, на которые приезжали купцы из Тары, Тобольска и Тюмени. Своих купцов в Омской крепости не было. Казахи и калмыки пригоняли к Омску для обмена лошадей, овец, крупный рогатый скот, получая от купцов бумажные и шерстяные ткани, изделия из чугуна и железа, посуду, одежду и пушнину. Здесь же для обзаведения семьёй шла продажа "живого товара", " в разбое похищенных женок и детишек", что в Сибири дозволялось. Их приобретение даже считалось богоугодным делом.
В конце 1760-х годов Омская крепость стала официальным административным центром укреплённым административным центром укреплённых линий Западной Сибири. По соображениям стратегического характера в 1765 году решили перенести крепость на правый берег реки Оми. Новая крепость строилась под руководством командира Сибирского корпуса генерала И. Шпрингера. Она заняла значительно большую площадь и была возведена по всем правилам военно-инженерной науки. Выстроенная из кирпича, крепость представляла собой многоугольник с пятью бастионами, имела крепкий вал и сухой ров. Внутри неё расположились генеральский и комендантский дома, канцелярия, хлебные абары, дома офицеров и солдатские казармы. Здесь же стояли школа, гостиница, комендатура и первое каменное здание, Воскресенский собор.
В октябре 1782 года Омской крепости присвоили статус заштатного города Тобольской губернии. Через три года город Омск получил свой герб: "Серебряный щит в нижней части прорезает полоса, обозначающая укреплённую линию, вверху герб Тобольской губернии - пирамида со знамёнами и воинской арматурой".
В 1804 году по новому административному делению Омск стал уездным городом. Важным событием для города стало создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств - Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. Местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе сюда из Тобольска Главного управления Западной Сибири, что и сделали спуст несколько лет. Так Омск становится главным городом Западной Сибири. Ему подчиняются Тобольская и Томская губернии и Семипалатинская область. Но все эти преобразования не внесли почти никаких изменений в жизнь города, который пока оставался закрытой военной крепостью.
Со второй четверти XIX века Омск становится местом политической ссылки. После событий 1825 года сюда "водворили на поселение" некоторых отбывших каторгу декабристов. В Омске в ссылке жили петрашевцы и повстанцы-поляки. В 1833 году в Омске был раскрыт так называемый польски заговор, процесс по которому длился два года. Его участников приговорили к наказанию шпицрутенами и ссылке на каторжные работы в Нерчинск.
Омск развивался крайне медленно. В его облик не внёс больших изменений ни его административный статус (Омск оставался центром всех Сибирских пограничных линий и главным городом Омской и Акмолинской областей), ни развитие пароходства по Иртышу, начавшееся с 1846 года. Казармы, плац, однообразные парады - таким оставался город в XIX веке. Большим бедствием для Омска были пожары, один из которы в 1819 году уничтожил 80 домов, гостиный двор и 39 торговых лаво, а другой, во 1823 году, 194 жилых строения. После этих больших пожаров в городе началось каменное строительство, но шло оно очень медленно.
Начало промышленному развитию Омска положила фабрика по изготовлению сукна для нужд линейного казачества. Чуть позже в городе были открыты ещё сень предприятий, кожевенных и мыловаренных. Самым знаимым событием для города стало окончание строительства западного участка Сибирской железной дороги. Движение по ней началось в 1894 году. Через Иртыш перебросили мост, в городе возведён железнодорожный вокзал. Дорога соединила Омск с другими центрами Сибири. Начался приток капитала в город, что существенно повлияло на его развитие. К концу XIX века в Омске насчитывалось 3 300 зданий, в том числе 74 каменных, среди которых выделялись церкви, дом генерал-губернатора, здание Сибирского кадетского корпуса. В городе были открыты мужская гимназия, коммерческое и техническое училища, фельдшерско-ветеринарная и сельско-хозяйственные школы, учительская сминария: всего 31 учебное заведение. Заработали библиотеки, клубы, различные общества и организации, в том числе западно-сибирский отдел Русского географического общества. В конце XIX века Омск привлёк внимание американских, английских, датских и немецких фирм, которые продавали здесь сельскохозяйственные машины и покупали масло, кожи, сельскохозяйственную продукцию.
В начале XX века интенсивная застройка городского центра изменила внешний вид Омска. На смену одноэтажным деревянным строениям пришли многоэтажные кирпичные здания. В городе уже работали свыше 100 предприятий и более 500 торговых заведений с годовым оборотом до трёх миллионов рублей. В Омске появились отделения иностранных банков. В 1911 году в городе прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная и лесная выставка. В Омске имели свои филиалы фирмы знаменитых российский предпринимателй - Морозова, Рябушинского и других. По меткому замечанию современника, в Омске в начале XX века коммерческие предприятия росли как грибы после дождя, а "щёлканье счетов" окончательно заглушило "дробь барабана".