Теги: архитектура, владимирская область, город, деревянная архитектура, деревянное зодчество, дом русакова, май, муром, памятник архитектуры, родина, россия, типография
Муром. Дом С. В. Русакова. Типография
Муром. Дом С. В. Русакова. Типография
Другие фотографии на ФотоКто: ← Раз | Мои сертификаты и удостоверения →
Просмотры: 1232
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
35mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)
Дата съёмки:
10.05.2016 - 07:40:04
Адрес: Владимирская область, Муром, улица Льва Толстого (Касимовская), 27
Строительство: 1890 год
Стиль: Деревянное зодчество периода эклектики
Здание муромской типографии – одноэтажный деревянный дом с высокими окнами. Единственное украшение простого здания – красивые наличники. Здание изначально не было построено для типографии – до революции это был дом сына городского головы, известного муромского юриста Сергея Васильевича Русакова (1862 - 1912) и его жены, купчихи Л. Е. Шестаковой. Их сын Василий в годы Первой мировой войны служил военным лётчиком.
Муромская типография была открыта 15 декабря 1918 года рядом со зданием, где размещалась редакция газеты «Муромский рабочий». С тех пор вот уже более 90 лет она не меняла местоположение, и по-прежнему здесь из-под пресса выходят местные печатные издания, газеты и бланки для предприятий. Коллектив здесь небольшой, но с большой историей.
Конечно, это не первая типография Мурома. Первая типография купца Сергея Петровича Гундобина была открыта в 1869 году. Она находилась в доме купца Зворыкина на Торговой площади, но здание это до наших дней не сохранилось.
http://wikimapia.org/18657522/ru/Муромская-типография
С 1888 по 1891 г. местным градоначальником состоял купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города Мурома Василий Михайлович Русаков (1818 - 15.10.1891). Современному муромцу эта фамилия мало о чем говорит. Между тем в конце XIX - начале ХХ столетия имя Русаковых было на слуху у всего города и уезда. На примере послужного списка В.М. Русакова можно убедиться, что в дореволюционном Муроме авторитет и уважение можно было получить не только благодаря богатому наследству и родственным связям, но и в результате личной инициативы и смекалки.
Будущий купец 1-й гильдии В.М. Русаков родился в рядовой мещанской семье. После получения домашнего образования, предусматривавшее умение читать, писать и считать, Василий Русаков поступил на должность писца в муромский городской магистрат. Было ему тогда 21 год от роду. Два года спустя, в 1834 г., он был определен архивариусом. Затем, год от года, В.М. Русаков шел в гору, привлекая внимание начальство исключительным трудолюбием, усидчивостью и исполнительностью. Так, в 1835 г. он стал повытчиком гражданских и уголовных дел, потом приходо-расходчиком, а чуть позже - маклером по г. Мурому.
В 1837 г. В.М. Русакову представилась возможность исполнять обязанности секретаря городского магистрата, с чем он блестяще справился.
В 1838 г., двадцатисемилетний Василий Русаков был утвержден казначеем муромского попечительного комитета о тюрьмах (был и такой в нашем городе!). Как свидетельствует послужной список молодого чиновника, "Городской магистрат, оставаясь довольный усердной службой Русакова, удостоил его аттестатом, свидетельствующим вполне рвение и особые труды его на пользу службы. В числе прочих членов тюремного комитета объявлено Государем Императором совершенное удовольствие за успешные действия на пользу заключенным".
Далее на протяжении десяти лет В.М. Русаков трудился в этой должности, являясь одновременно повытчиком уголовных и гражданских дел, архивариусом и приходорасходчиком.
Начальство не раз отмечало заслуги В.М. Русакова. В 1849 г. он был "Всемилостивейше награжден за усердную службу серебреной медалью на Аннинской ленте для ношения на шее".
По высочайшему указу, в 1854 г. В.М. Русаков утвержден директором муромского тюремного отделения. 9 августа 1856 года ему было объявлено "Всемилостивейшее благоволение за успешные труды сего учреждения".
30 августа 1858 года В.М. Русаков получил вторую правительственную награду - серебреную медаль на Владимирской ленте для ношения на шее - "за усердную службу". В начале 1850-х гг. В.М. Русаков записался в муромское купечество. Постепенно он стал известен не только среди чиновников, но и в кругу местных предпринимателей.
Не мало полезного делал В.М. Русаков для нашего города. Он был членом комиссии по сбору сведений об устройстве городского общественного управления. В 1863 г. купец В.М. Русаков являлся депутатом комиссии по созданию муромского общества взаимного страхования. В 1865 г. по выбору местных землевладельцев В.М. Русаков был избран гласным (т.е. членом) муромского уездного земского собрания, что также свидетельствовало о его высоком авторитете.
В 1867 году В.М. Русаков числился муромским купцом второй гильдии. Жил он в 19 квартале, рядом с детским приютом (район современного Окского парка). В Муромском уезде ему принадлежало 40 десятин (43,5 гектара) незаселенной земли. Что касается личной жизни, известно, что супругу В.М. Русакова звали Федосьей Гавриловной. В семье Русаковых росло шестеро детей: сын Сергей и пять дочерей - Елизавета, Ольга, Неонила, Надежда и Любовь. Сергей Васильевич Русаков (1862 - 1912) - известный муромский нотариус - был женат на купчихе Л.Е. Шестаковой. Их дом сохранился и известен современным муромцам как здание типографии на улице Л. Толстого (№ 27) В нем провел детские годы внук В.М. Русакова - Василий Сергеевич. В годы первой мировой войны В.С. Русаков служил военным летчиком. За храбрость и мужество его наградили высшей воинской наградой - Георгиевским крестом.
В 1888 г. В.М. Русаков достиг наивысшей фазы своей карьеры - его избрали городским головой. Земная жизнь Василия Михайловича Русакова завершилась 15 октября 1891 г. в два часа дня. За свою долгую, более чем семидесятилетнюю жизнь, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Благодаря трудолюбию и удивительной работоспособности В.М. Русаков проделал нелегкий путь от простого мещанина до городского головы. Чем не пример для подражания?
http://www.murom.ru/node/1920