Теги: Бремен, Германия, Европа, Рыночная площадь, Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus)
Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus)
![Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus) - Olga Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus) - Olga](https://s2.fotokto.ru/photo/full/428/4280208.jpg)
Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus) - Бремен, Германия, Европа, Рыночная площадь, Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus)063
Другие фотографии на ФотоКто: ← Li.......) | Дары леса →
Просмотры: 1322
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-P72
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
6mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
29.04.2010 - 18:02:51
Герб
На красном полотне герба города Бремена находится лежащий наискосок, повернутый бородкой вверх серебряный ключ, выполненный в готической форме («Бременский ключ»). На щите можно увидеть золотую корону с пятью зубцами в форме листьев, под которой представлена украшенная драгоценными камнями диадема («Средний герб»). На Малом же гербе изображен только ключ без короны. На большом гербе к тому же находится консоль и лентовидный пьедестал, на котором и покоится щит. Щит передними лапами держат два льва, головы которых повернуты в противоположные от щита стороны.
Ключ — это атрибут апостола Петра, покровителя Бременского кафедрального собора. Впервые он появляется как гербовый символ на клейме города Бремена в 1366 году. С того времени форма ключа не раз менялась. В один из периодов на гербе города был изображен и сам апостол Петр с крестом. Вид щита также менялся с течением времени. Изображение львов появилось на гербе в 1618 году. То, как сегодня выглядит герб, является его вариантом от 1891 года.
В народной традиции говорится о связи гербов города Бремен с гербом города Гамбург, шутливо отмечается, что «Гамбург — это ворота в мир, но ключ от них в Бремене».
Население
Численность населения города по данным на 31 декабря 2011 года (с учётом итогов переписи 2011) составила 544 043 жителей.
География
Бремен расположен на двух берегах реки Везер, приблизительно в 60 километрах от того места, где она впадает в Северное море. В районе старого города Средний Везер (нем. Mittelweser) переходит в Нижний Везер (нем. Unterweser), и далее расширяется, переходя в бременскую гавань. Область, расположенная слева от Нижнего Везера, носит название Везермарш. Справа расположен так называемый «Мокрый треугольник» (нем. Nasses Dreieck) — болотистая равнина между устьями рек Эльбы и Везера.
Территория города составляет 38 километров в длину и 16 километров в ширину. Длина городской границы — 136,5 километра.
Расположение
Бремен (548 477 жителей) со всех сторон окружён Нижней Саксонией. На западе он граничит с городским округом Дельменхорст (75 672 жителей), а также с районом Везермарш (93 725 жителей), включающим посёлки Лемвердер, Берне и Эльсфлет, на севере — с районом Остерхольц (112 587 жителей) включающим посёлки Шваневеде, Риттерхуде и Лилиенталь, Дипхольц (215 648 жителей), включающим посёлки Вайхе и Штур. Кроме того, на западе находится город Ольденбург (158 600 жителей) и на севере город Бремерхафен (116 672 жителей). Все эти населённые пункты образуют городскую агломерацию численностью 1 511 198 человек, из которых около 115 тысяч ежедневно отправляются на работу в Бремен, что составляет 48 % от всего бременского рынка занятости.
История
Первые поселения на Везере возникли между I и VIII веками. Уже в 150 году александрийский географ Клавдий Птолемей упоминает одно из таких поселений под именем Fabiranum (в другом варианте Phabiranum).
Город Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. Расцвет города начался с 845 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта.
В 1260 году город присоединяется к Ганзейскому союзу. Стремительное экономическое развитие позволяет Бремену выйти из-под власти архиепископа и стать свободным городом. Символами этой свободы стали воздвигнутые на главной площади Роланд (1404 год) и здание ратуши (1409 год).
По Вестфальскому миру Бремен перешёл под власть шведов. После окончания Тридцатилетней войны Бремен должен был уступить Швеции значительную часть своих владений по нижнему Везеру.
В 1810 году Наполеон I объявил Бремен главным городом французского департамента устьев Везера, а в 1813 году город был взят союзниками и на Венском конгрессе признан вольным городом Германского союза.
По договору 1856 года для Бремена были установлены особые таможенные правила; а в 1888 году город вошел в состав германского таможенного района.
В 1866 году войска Бремена принимали участие в походах прусской армии, а после образования Германской империи Бремен вошел в её состав в качестве самостоятельного вольного города с республиканской системой самоуправления.
Достопримечательности
Центром Бремена является Рыночная площадь с ратушей, построенной в 1405—1410 годах, и собором Святого Петра XI века. Рыночная площадь по праву считается одной из красивейших в Европе.
Рядом, по правую сторону площади, находится здание городского парламента, сооружённое в 1966 г. Средневековые бюргерские дома на Рыночной площади чудом сохранились во время войны, от которой пострадало более 90 % всех старинных построек Бремена.
На площади возвышается статуя Роланда (10,21 метра) — символ города и олицетворение его независимости. Имперский орёл на щите дает понять, что городское право восходит ко временам Карла Великого и Бремен подчиняется только императору и ни одному другому духовному или светскому правителю.
Перед ратушей установлена скульптура знаменитых «Бременских музыкантов». Одна из самых знаменитых в Бремене улиц — Бёттхерштрассе (нем. Böttcherstraße) длиною в 100 метров состоит всего из 7 домов. В зданиях XVI в., которые сами по себе являются памятниками архитектуры, расположились звонарница, три музея, галерея и театр.
В старом городе есть район, где сохранились старые дома. Он называется Шнор (нем. Schnoor). В Шноре расположено много пивных и маленьких лавочек с безделушками.
На территории Бременского университета находится научный центр Универсум (нем. Universum). Это музей науки, где каждый посетитель может сам потрогать и попробовать в действии примерно 250 экспонатов.
В центре Бремена (за железнодорожным вокзалом) расположен Городской парк (нем. Bürgerpark), где есть маленький зоопарк, в котором в загонах живут домашние животные: свиньи, утки, альпаки, морские свинки.
Промышленность
Mercedes-Benz-Werke Bremen, один из заводов концерна Daimler;
GESTRA AG, штаб-квартира, производитель и разработчик трубопроводной арматуры, специального оборудования и систем контроля для пароконденсатных систем, подразделение Flowserve
Бременская ратуша (нем. Bremer Rathaus) — одно из самых значительных готических сооружений и один из наиболее ярких примеров так называемого «везерского ренессанса». Находится в городе Бремен, Германия. В июле 2004 г. вместе с символом города — Бременским Роландом — Бременская ратуша была внесена в список Всемирного культурного наследия человечества. В здании ратуши заседает Сенат, здесь находятся кабинеты президента Сената и бургомистра вольного ганзейского города Бремена.
Бременская ратуша расположена в центре Старого города на Рыночной площади. Напротив ратуши находится Шюттинг, прямо перед ней стоит знаменитая статуя Роланда, справа от ратуши — Бременский собор, памятник Бисмарку и современное здание городского парламента. Слева от Ратуши находится церковь Пресвятой девы Марии. У западной стены ратуши установлена знаменитая скульптура «Бременских музыкантов» работы Герхарда Маркса.
История
К 1400 г. власти процветающего города Бремена приняли решение о строительстве новой ратуши. Готическое здание в два этажа с большими залами — Нижним и Верхним — было построено в 1405—1410 гг. В северной части здания располагались отдельные комнаты. Вместе с новой ратушей на Рыночной площади появились статуи императора и семи курфюрстов, а у восточной и западной стен ратуши — скульптурные изображения пророков и мудрецов. Зубчатый венец башни и оборонительная галерея не сохранились.
В 1600 г. бременский сенат посчитал, что скромный облик готической ратуши не соответствует её представительским целям и принял решение о перестройке, которая была проведена в стиле «везерского ренессанса» в 1608—1612 гг. по проекту бременского архитектора Людера фон Бентхайма. Окна в здании были увеличены в размере, а средняя часть здания была снесена. В результате реконструкции у здания появился большой стеклянный эркер, увенчанный фламандским фронтоном. Фасад ратуши в стиле везерского ренессанса украшен многочисленными рельефами и скульптурами людей, ангелов и сказочных животных. Декоративные элементы фасада были выполнены по проектам мастеров нидерландского ренессанса: Ганса Вредемана де Вриса, Хендрика Гольциуса и Якоба Флориса.
С течением времени у здания появились различные пристройки. В 1909—1913 гг. к старинному зданию была пристроена Новая ратуша с медной крышей в стиле неоренессанса.
Благодаря самоотверженности граждан города Бременская ратуша уцелела в бомбардировках Второй мировой войны, разрушивших более 60 % зданий в городе. Последняя реконструкция исторического здания проводилась в 2003 г.