Какие только другие «имена» не имеет душица: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» — это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги. Чай из душицы неимоверно ароматный и вкусный, очень напоминает чабрец, однако гораздо приятнее и мягче.
Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.
Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» — это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.
медиками давно установлена высокая антибактериальная активность душицы,
успокаивающе действует материнка на нервную систему человека,
благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта,
оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие,
материнка обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, а поэтому показана при бронхите и пневмонии,
лекарственные препараты на основе душицы излечивают неврозы, истерию, бессонницу и даже эпилепсию,
ладанка уменьшает спазмы желудка, излечивает желудок, болезни печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки,
уменьшает зубную боль и устраняет воспаление десен,
душица излечивает грибковые инфекции,
ликвидирует экземы, фурункулы и прочие неприятные кожные недуги,
восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым, избавляет женщин от целлюлита,
уменьшает приливы во время климакса и снижает менструальные боли,
устраняет метеоризм,
излечивает глисты,
приводит в норму повышенное давление.
Как наружное средство, настой душицы используется для влажных и сухих компрессов, а также ароматических ванн. Душица применяется отдельно, а также входит в состав многочисленных лекарственных сборов.
Наружно душица применяется при кожной сыпи и даже при головной боли. При ангине и ларингите отваром душицы полощут горло. Охриплость голоса лечат травяным отваром материнки, смешанным в равных пропорциях с молоком. При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.
Компрессы из отвара материнки излечивают фурункулы. При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы.
Способ приготовления масла следующий: горсть очень мелко нарезанной травы душицы заливают растительным маслом и ставят в темное место на 8-10 часов.
При нейродермите, детской экземе применяют лечебные ванны из материнки (пропорция: 50 грамм травы душицы на одно ведро воды). Порошок, приготовленный из высушенной и растертой материнки рекомендуется нюхать при головной боли и сильном насморке.
При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Для этого добавьте три-четыре капли масла в поллитра теплой воды, а затем смочите этой жидкостью марлю, сложенную в 6-10 слоев и прибинтуйте к больному месту. Такой компресс желательно держать в течение двух часов.
Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.
Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» — это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.
медиками давно установлена высокая антибактериальная активность душицы,
успокаивающе действует материнка на нервную систему человека,
благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта,
оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие,
материнка обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, а поэтому показана при бронхите и пневмонии,
лекарственные препараты на основе душицы излечивают неврозы, истерию, бессонницу и даже эпилепсию,
ладанка уменьшает спазмы желудка, излечивает желудок, болезни печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки,
уменьшает зубную боль и устраняет воспаление десен,
душица излечивает грибковые инфекции,
ликвидирует экземы, фурункулы и прочие неприятные кожные недуги,
восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым, избавляет женщин от целлюлита,
уменьшает приливы во время климакса и снижает менструальные боли,
устраняет метеоризм,
излечивает глисты,
приводит в норму повышенное давление.
Как наружное средство, настой душицы используется для влажных и сухих компрессов, а также ароматических ванн. Душица применяется отдельно, а также входит в состав многочисленных лекарственных сборов.
Наружно душица применяется при кожной сыпи и даже при головной боли. При ангине и ларингите отваром душицы полощут горло. Охриплость голоса лечат травяным отваром материнки, смешанным в равных пропорциях с молоком. При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.
Компрессы из отвара материнки излечивают фурункулы. При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы.
Способ приготовления масла следующий: горсть очень мелко нарезанной травы душицы заливают растительным маслом и ставят в темное место на 8-10 часов.
При нейродермите, детской экземе применяют лечебные ванны из материнки (пропорция: 50 грамм травы душицы на одно ведро воды). Порошок, приготовленный из высушенной и растертой материнки рекомендуется нюхать при головной боли и сильном насморке.
При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Для этого добавьте три-четыре капли масла в поллитра теплой воды, а затем смочите этой жидкостью марлю, сложенную в 6-10 слоев и прибинтуйте к больному месту. Такой компресс желательно держать в течение двух часов.