error
Регистрация

Крест животворящий

 
 
Крест животворящий - Андрей Заломленков
Крест животворящий
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Краски тюльпанов :: Андрей Заломленков
Мы с Тамарой ходим парой.. :: Андрей Заломленков
О прогулках по майским просекам.. :: Андрей Заломленков
Красный свет весенней депрессухе!:) :: Андрей Заломленков
Заплетая небо паутиной... :: Андрей Заломленков
Про летние букеты.. :: Андрей Заломленков
Про серёжки.. :: Андрей Заломленков
Мы с Тамарой едем парой! :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Зарождение...   |   Дорога к храму..  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. Крест на куполе выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения и имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.
Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
Кроме того, из глубокой древности — от Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.
Встречаются кресты с причудливым орнаментом: двенадцатью звездами на исходящих из центра лучах и с полумесяцем снизу. Символика такого креста ярко передает образ из откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд» — в знак того, что, первоначально собранная из 12 колен Израилевых, она впоследствии возглавлялась 12 апостолами, составляющими ее светоносную славу.
30.04.2016 - 09:38:21
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Вот что крест животворящий делает!
30.04.2016 - 12:18:23
 
Сергей Магер
Сергей Магер
Здорово!!!
30.04.2016 - 17:21:37
 
Павлова Татьяна Павлова
Павлова Татьяна Павлова
Красиво и спасибо за информацию!
30.04.2016 - 22:03:09
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Отлично Андрей!!! Спасибо!
30.04.2016 - 23:20:14
 
Grey Bishop
Grey Bishop
Я не изучал символику изображений на кресте, поэтому не ручаюсь за достоверность сказанного, но от экскурсовода слышал, что полумесяц на кресте — это схематическое изображение ковчега, т.е. символ спасения.
01.05.2016 - 19:51:43
 
Николай Волков
Николай Волков
Отлично!!
01.05.2016 - 19:59:12
 
Просмотры: 343
Понравилось:
Николай Волков
Grey Bishop
Евгений Житников
Mariya laimite
Евгений Усатов
Игорь Сикорский
Ашот ASHOT Григорян GRIGORYAN
Виктор Осипчук
Людмила
Hаталья Беклова
Павлова Татьяна Павлова
Геннадий Александрович
Лена
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Леонид
Чария Зоя
Людмила Василькова
Elena Izotova
Олег Савин
Сергей Магер
 
Добавили в избранное:
Александр
Павлова Татьяна Павлова
Геннадий Александрович
Лена
Леонид
Elena Izotova
Александр Попов
Petr Popov
 
Сообщить о нарушении