error
Регистрация

Нораванк / Армения

 
 
Нораванк / Армения - KanSky - Карен Чахалян
Нораванк / Армения - Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») - монастырский комплекс, построенный в XIII-XIV веках в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
сияние :: KanSky - Карен Чахалян
Закат в Джавахке :: KanSky - Карен Чахалян
Армения - Сюник :: KanSky - Карен Чахалян
скрипачка :: KanSky - Карен Чахалян
Это Армения :: KanSky - Карен Чахалян
в добрый путь :: KanSky - Карен Чахалян
Свадьбы как закаты. :: KanSky - Карен Чахалян
игрушка :: KanSky - Карен Чахалян
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  My magic Petersburg_01914   |   МЕДУЗА  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII—начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII—XVIII веках.

Церковь Сурб Аствацацин

Наиболее величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), также известная под названием Буртелашен – «построенная Буртелом» (в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна), расположена под углом к церкви Св. Карапета и её притвору (гавиту), на юго-восточной стороне. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом. В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая вальмовая четырехскатная крыша, но в 1997 году были отреставрированы барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты. На первом этаже были устроены искусно выполненные усыпальницы Буртела и его семьи. Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус – к входу в молельню. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом – изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.

Буртелашен – это высокохудожественный памятник погребальных сооружений башенного типа, которые строились в первые годы после принятия христианства в Армении. Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей, а крестообразный второй – поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн.

Храм Буртелашен – архитектурная доминанта Нораванка. Оригинальная трехъярусная композиция здания выстроена по принципу увеличивающейся высоты ярусов и сочетает утяжеленное основание с разделенной серединой и полуоткрытым верхним ярусом. Соответственно, декоративное убранство церкви выполнено сдержаннее в нижней части здания и наряднее наверху. В качестве внутреннего убранства здесь использованы колонны, небольшие арки, карнизные перевязи в форме крестов различных очертаний, медальоны, наличники окон и дверей.

Западный вход украшен с особым великолепием. Важную роль здесь играют консольные лестницы с профилированными стыками, ведущие на второй этаж. Двери обрамлены широкими прямоугольными наличниками с уступами в верхней части, колоннами, перевязями и самым изысканным, геометрически правильным и разнообразным орнаментом. Между внешним наличником и арочным обрамлением отверстий можно увидеть изображения голубей и сирен с женскими венценосными головами. Подобные геральдические барельефы широко использовались в армянской живописи XIV века, а еще раньше — в архитектуре, миниатюрах и прикладном искусстве для декорирования различных сосудов и чаш. Дверные тимпаны украшены горельефами: на нижнем этаже на них изображена Пресвятая Дева с Младенцем Христом и Архангелами Гавриилом и Михаилом, а на верхнем этаже – фигуры Апостолов Петра и Павла. В отличие от барельефов в молельне Нораванка, эти горельефы выгравированы на гладкой поверхности, что делает их еще более независимыми. Фигуры отличаются пластичностью форм, мягкой лепкой и акцентированием некоторых деталей одежды.

На трех колоннах в западной части ротонды изображены основатели Буртелашена. На барельефе видны фигуры Пресвятой Девы с Младенцем, а также силуэты двух стоящих людей в богатой одежде, один из которых держит в руках макет храма.
28.04.2016 - 23:32:58
 
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Великолепная работа:фотоматериал и исторический экскурс!!! Спасибо,Карен!!!
28.04.2016 - 23:35:14
 
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Всегда пожалуйста: И Вам Спасибо
28.04.2016 - 23:36:46
 
Микто (Mikto) Михаил Носков
Микто (Mikto) Михаил Носков
Красиво снято.
28.04.2016 - 23:57:16
 
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
благодарю
29.04.2016 - 00:06:18
 
Андрей Потапов
Андрей Потапов
Интересно! И работа хорошая!
29.04.2016 - 05:32:12
 
Олег Манаенков
Олег Манаенков
Красивый храм и красивое место.
29.04.2016 - 19:07:44
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!!! Спасибо!!!
29.04.2016 - 22:54:36
 
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Благодарю
30.04.2016 - 12:40:37
 
Александр Витебский
Александр Витебский
Красиво!
16.05.2016 - 17:13:56
 
Мила Мит
Мила Мит
Влюбилась в Армению.
07.06.2016 - 16:54:04
 
KanSky - Карен Чахалян
KanSky - Карен Чахалян
Спасибо за комментарии, не влюбится не возможно в мою страну, нужно собственными глазами увидеть это
07.06.2016 - 18:48:07
 
Просмотры: 437
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
24mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS5.1 Windows
 
Дата съёмки:
28.04.2016 - 13:21:27
 
Понравилось:
Виктор
Saratoga .
Мила Мит
Виктор Заморков
Александр Костьянов
Александр Витебский
Михаил
Iryna K
Сергей Тонких
Валерий Судачок
Николай
Влада Ветрова
Ирина Рачкова
Арина Невская
Николай Филоненко
Satenik Smbatyan
владимир володенок
Mike214
Waldemar .
Александр Афромеев
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
Руслан Гончар
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
 
Сообщить о нарушении