error
Регистрация

Уж

 
 
Уж - Оксана Лада
Уж
Теги:  уж, природа, весна
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Утренняя роса :: Оксана Лада
Зимний пейзаж :: Оксана Лада
Тюльпаны :: Оксана Лада
*** :: Оксана Лада
Муравей-эстет :: Оксана Лада
Вешенка :: Оксана Лада
Раннее утро в городском парке :: Оксана Лада
Меня не поймают! :: Оксана Лада
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  выборг   |   Утомилась  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Cергей Скотников
Cергей Скотников
Сразу и не скажешь. Страшненько красивый.555
22.04.2016 - 18:54:57
 
delete (id140355)
Точно уж? Кажется у ужа должны быть жёлтые пятнышки?...или нет...
22.04.2016 - 19:44:03
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Сурьезный товарищ!
22.04.2016 - 19:45:21
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Желтые пятнышки есть далеко не у всех ужей, например водяной не имеет желтых пятен. Для ужей это беда, все кричат гадюка и часто их убивают. На самом деле уж очень отличается от гадюки общей формой и головы (у гадюки ярко выражена шея и плоская треугольная голова), но гадюку большинство людей никогда не видели. У нас на дачах уже столько раз видели как убивают ужей не разобравшись кто это.
22.04.2016 - 19:51:24
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Владимир, большое спасибо за оценку фото!!!
23.04.2016 - 11:24:51
 
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Хорош! Давно не встречал, все больше гадюки попадаются...
23.04.2016 - 13:13:28
 
Анатолий Корнеев
Анатолий Корнеев
Красив !!!
23.04.2016 - 17:34:18
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Александр, Анатолий, большое спасибо за внимание к фото.
А мне гадюки не попадаются. Они, с моей точки зрения, от людей убегают быстрее чем ужи.
23.04.2016 - 19:57:20
 
Николай Масляев
Николай Масляев
Красивый ремешок!
24.04.2016 - 14:24:40
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Уж ремешком быть не хотел. На меня очень активно шипел!!!
24.04.2016 - 14:54:55
 
Виктор Кац
Виктор Кац
Не страшно было?
30.04.2016 - 08:07:15
 
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Душевная рептилия...
30.04.2016 - 15:22:24
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Ярослав! Большое спасибо за внимание к фото и мне очень нравится Ваше чувство юмора!!!
30.04.2016 - 16:21:08
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Виктор, большое спасибо за внимание к фотографии.Было немного страшно. Уж не убегал, а свернулся клубочком и шипел. В то время я не знала: это уж или гадюка. Разобралась уже потом с помощью интернета.
30.04.2016 - 16:23:32
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
При встрече со змеей следует сразу обращать внимание на форму ее головы. Отличие ужа от гадюки в том, что у первого голова овальной, немного яйцевидной формы, а у второй – она треугольная, похожая на копье. У ядовитой змеи от шеи идут «надбровные дуги», они ярко выраженные, поэтому их хорошо видно. Правда, ужа легко можно спутать с гадюкой, если он сильно разозлен. В таком состоянии он сплющивает голову, пытаясь запугать врага. Конечно, не всегда имеется время и возможность хорошенько рассмотреть существо, появившееся под ногами внезапно. Но все же форма головы практически сразу бросается в глаза.
Разница между гадюкой и ужом огромная, хотя эти ползучие внешне и похожи друг на друга. Конечно, в боевых условиях не очень-то удобно рассматривать форму тела или окраску, но все же если удастся хорошенько изучить ползучего гада или понаблюдать за ним со стороны, то определить, ядовитый он или нет, не составит особого труда. О многом говорят глаза, у гадюк зрачки похожи на тонкие палочки, расположенные поперек туловища, у ужей они круглые или вертикальные (похожие на кошачьи). К тому же у последних имеется радужная оболочка, которая отлично подходит по цвету к общему окрасу тела. У ужей очень хорошее зрение, потому что благодаря ему они разыскивают себе пищу. Глаза у них увеличенные, быстро реагируют на движущиеся объекты.
Форма щитков – это еще один критерий, чем отличается уж от гадюки. У первых они правильной формы, крупного размера, расположены симметрично. У ужей щитки закрывают большую часть головы. О гадюках такого не скажешь. У них имеется три небольших щитка неправильной формы, которые располагаются на передней части темени. Далее у гадюк начинаются чешуйки тела. При дальнем рассмотрении эти отличия малозаметны, но если удастся увидеть змею вблизи, то форма и количество щитков сразу же бросаются в глаза.
Как отличить ужа от гадюки по окрасу? Это очень ненадежный метод распознавания ядовитой змеи, потому что существует огромное количество темных особей, на теле которых практически невозможно невооруженным глазом определить наличие пятен или зигзагов. У гадюк вдоль спины имеются треугольники, складывающиеся в полоску. У ужей зигзагов нет, у них могут быть продольные ряды, но они состоят из пятнышек, крапинок, при этом рисунок всегда заметен, он выделяется на теле. Некоторые проблемы возникают с водяным ужом, потому что он темный и у него есть пятна, расположенные в шахматном порядке. С большего расстояния такой рисунок похож на зигзаг, поэтому эту змею часто путают с ядовитой гадюкой. Только вблизи можно увидеть, что это вовсе не треугольники, а пятна
Ужи имеют разнообразную окраску, среди них встречаются особи бурого, коричневого, темно-оливкового и даже черного цвета. Есть и яркие представители многочисленного семейства, пестрящие великолепными узорами. Многие ужи подражают гадюкам с целью защиты, поэтому нужно знать много характеристик, чтобы не спутать их с ядовитыми змеями.
У ядовитых змей тело намного короче по сравнению с неядовитыми. Оно толще, чем у ужа, и плотнее. Переход от тела к хвосту у гадюк очень резкий, он у них тупой и короткий. Неядовитые змеи длинные и тонкие. У ужей переход к хвосту плавный, он у них длинный и тонкий. У гадюк с внутренней стороны хвоста практически всегда окрас немного светлее, имеет желтоватый оттенок. Оценив внешний облик змеи, даже неопытный человек сможет определить, кто перед ним – враг или безобидное существо.
Как отличить ужа от гадюки в боевых условиях? В первую очередь стоит обратить внимание на окраску брюшных щитков. Практически у всех гадюк они темно-серые или черные. При этом щитки имеют желтоватые пятна, они могут быть отдельными или сливающимися, форма их также варьируется. У ужей брюхо условно можно разделить на три части. Верх у них светлый, середина – цветная, а вот нижняя часть постепенно темнеет и переходит в черный цвет. Исключение составляет водяной уж, у которого имеются на щитках белесые пятна.
Совершенно разное расположение зубов имеют уж и гадюка. Сравнение можно произвести только вблизи и делать это нужно крайне осторожно, потому как даже у мертвой змеи продолжительно сохраняется яд. Если нечаянно уколоться ее зубом, то можно отравиться. Ядовитые клыки расположены впереди, когда гадюка открывает рот, то они сразу же поворачиваются, словно на шарнирах. У ужей ядовитых зубов нет вовсе.Уж обыкновенный и гадюка обыкновенная имеют большую схожесть, из-за чего люди их часто путают. Различить их можно по размеру туловища, а также ярким пятнам по бокам тела. Длина гадюки около 80 см, в редких случаях 1 м. Самки весят около 0,5 кг, а самцы – до 0,2 кг. Гадюки обыкновенные имеют черный окрас, на верхней губе у них белые или розовые пятнышки. На спине может иметься оранжевый зигзаг, но его может и не быть. У ужа обыкновенного по бокам головы имеются полулунной формы оранжевые, белые или желтые пятна, окаймленные темными полосками. У некоторых особей они могут и отсутствовать или быть слабо выраженными. Брюхо у ужей светлое с черными пятнами, цвет туловища темный. Пятнышки на голове напоминают ушки, вот ими-то неядовитая змея и отличается от ядовитой.Уж и гадюка отличия в цвете практически не имеют, потому как окрас у обоих представителей семейства встречается самый разный. Различить их можно только по рисунку. Водяной уж может иметь оливково-сероватый, оливковый, бурый, зеленоватый цвет.
Основное его отличие – это темные пятна на спине, расположенные в шахматном порядке. Такой рисунок люди часто путают с зигзагами гадюки, но при ближнем рассмотрении становится понятно, что это пятна, а не треугольники. Брюхо у водяного ужа красноватое или желтоватое с черными пятнами. Иногда встречаются полностью черные экземпляры, отличить их от гадюки невероятно сложно.
06.05.2016 - 14:09:31
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
У нас черных гадюк водится очень много и от ужей всегда их отличить достаточно просто - по взгляду и шипению. Вообще же гадюка не агрессивна (кроме ранней весны) и при известной осторожности позволяет себя фотографировать вполне спокойно))).
5+++++
06.05.2016 - 14:15:03
 
Оксана Лада
Оксана Лада
Андрей! Большое спасибо за обстоятельную информацию.
06.05.2016 - 15:14:09
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Спасибо Андрею за маленькую лекцию!!!
14.05.2016 - 19:30:22
 
Просмотры: 894
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
ILCE-7R
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/80s
 
ISO:
1000
 
Ф.расстояние:
90mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
18.04.2016 - 14:03:50
 
Понравилось:
Julia Korzunova
Сергей Sha
Олег Каплун
Владимир
- Lanin
Игорь
Вячеслав Овчинников
Дмитрий
Юрий Удвуд
vg154
Igor Volkov
tgtyjdrf
sergey *
Александр Грищенко
Irischmied *
Witalij Loewin
Андрей Купер
Светлана
Андрей Заломленков
Светлана Бузмакова
kolin marsh
 
Добавили в избранное:
Фотогруппа Весна - Вера, Саша, Натан
Алексей Патлах
Юрий Поляков
Петр Заровнев
Татьяна Найдёнова
Анатолий Корнеев
Александр Смирнов
Михаил Болдырев
Елена Пономарева
Геннадий Александрович
 
Сообщить о нарушении