Теги: омск
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ СОБОР
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ СОБОР - Сейчас – Свято-Никольский казачий собор – действующий православный храм. Здесь совершаются богослужения, проходит круг возрожденного Сибирского казачьего войска.
Другие фотографии на ФотоКто: ← , | Перед дождём →
Просмотры: 951
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5100
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
26mm
Программа:
Ver.1.01
Дата съёмки:
19.04.2016 - 17:27:36
Храм для Сибирского казачьего войска строился на пожертвования казаков. Его закладка состоялась 15 июня 1833 г. на площади напротив училища Сибирского казачьего войска. Считается, что храм построен «по рисункам архитектора Василия Петровича Стасова», выдающегося русского зодчего, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве. Омский архитектор П. И. Праман «придерживаясь» этих рисунков подготовил свой вариант. В 1833 г. этот проект утвердил генерал-губернатор И. А. Вельяминов и Преосвященный Афанасий. Никольская церковь встала в центре главной площади, напротив здания военной канцелярии, занимаемого казачьим училищем. Строительством руководил переведенный из Томска инженер-поручик Н.И.Лещев (1784-1838). Был заключен подряд на постройку с крепостным крестьянином Нижегородской губернии Т.Г. Лысаковым, построившим многие церкви в Сибири. Иконы на холсте написал академик живописи М.И. Мягков, живший в Барнауле и преподававший в Горном училище и художник П.М. Скороспелов. Иконостас изготовлен екатеринбургскими мастерами П. Батовым и И. Дулиным. Колокола отлиты на Локтевском горном заводе. Медные кресты пожертвовал владелец Верхнее-Исетского завода Яковлев. В июне 1840 г., несмотря на недоделки, храм освящен. В сентябре 1843 г. освящен главный престол во имя Св. Николая Чудотворца. В июле 1916 г. церковь официально преобразована в Свято-Никольский казачий собор. В нем благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. Здесь крестили будущего генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, поэта Л.Н. Мартынова. В апреле 1919 г. состоялась панихида по генералу Л.Г. Корнилову.
В 1883-1918 гг. в соборе хранилась одна из святынь Сибирского казачьего войска – Знамя Ермака. В феврале 1918 г. во время волнений, вызванных декретом «О свободе совести» и слухами, что большевики будут грабить церковь, белопартизанский отряд есаула Б. В. Анненкова совершил налет на Омск. Анненков решил спасти от поругания казачьи святыни, хранившиеся в соборе, и использовать их, чтобы привлечь колеблющихся казаков на свою сторону. Знамя было изъято и увезено в степь. Вместе с ним увезены и другие реликвии: Войсковое георгиевское знамя, Знамя времен царствования Иоанна и Петра Алексеевичей, Георгиевский крест генерала Г.А. Колпаковского и икона Отряда особого назначения Сибирской казачьей дивизии. После Освобождения Омска от «красных» 15 июля 1918 г. 4-й Чрезвычайный круг Сибирского войска потребовал вернуть реликвии. 18 октября 1918 г. под охраной двух офицеров они (кроме иконы) возвращены. Дальнейшая судьба Знамени Ермака неизвестна.
В 1920-е годы собор закрыли. Были разобраны купол и колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, над трапезной и притвором надстроены вторые этажи. С конца 1940-х гг. в здании размещался клуб «Строитель», кинотеатр «Победа», детская музыкальная школа, административные учреждения. С 1966 г. здание находилось в запустении. В 1970-80 гг. проведены ремонтные работы. В 1983 г. установили орган чехословацкой фирмы «РигерКлосс» и до 1994 г. в соборе находился зал органной и камерной музыки (затем орган перенесли в помещение бывшего кинотеатра «Художественный».