error
Регистрация

Церковь Воздвиженья Честного Креста Господня в Свердлове

 
 
Церковь Воздвиженья Честного Креста Господня в Свердлове - Михаил "Skipper"
Церковь Воздвиженья Честного Креста Господня в Свердлове
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Осенний берег. :: Михаил "Skipper"
Вознесенская церковь в с. Раменье :: Михаил "Skipper"
Паром на подходе. :: Михаил "Skipper"
Снова утро вступает в права... :: Михаил "Skipper"
"К нему не зарастёт народная тропа!" :: Михаил "Skipper"
«Конаково Ривер Клаб» :: Михаил "Skipper"
Майский рассвет... :: Михаил "Skipper"
Декабрьский оазис. :: Михаил "Skipper"
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Ихнофоссилии.   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Михаил "Skipper"
Михаил "Skipper"
Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня села Свердлове (Нового) Клинского уезда Московской губернии (ныне - Конаковский район Тверской области) была построена в 1800 г. вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей.
Здание храма первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольней, высота которой составляет 42 м до подножия венчающего ее креста. Теплые приделы - южный во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный - во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого построены позднее, в 1865 г., на месте трапезной. В 1883 - 1884 гг. церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота.
Церковь стояла в центре большого богатого села, расположенного на берегу Волги. С южной стороны к ней примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчева - Завидово - Клин, соединяющий уездный город Корчева (нынешний г. Конаково), фаянсо-фарфоровую фабрику Кузнецова, сотни таежных деревень с главной магистралью России Санкт-Петербург - Москва.
Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в., когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».
В годы советской власти храму не удалось избежать гонений, обрушившихся на всю Русскую Православную Церковь. В 30-е гг. был расстрелян настоятель отец Павел, отправлены в ссылку прихожанки, бывшие насельницы закрытых монастырей, упорствующие в монашестве. В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 г. все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.
Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения. Повреждены фундамент и цоколь строения. Почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII начала XIX вв. Таков далеко не полный перечень разрушений, нанесенных храму людьми и временем.
Но, видимо, прав был отец Иоанн - Бог хранит этот храм. Нашлись состоятельные люди, желающие оказать помощь в восстановлении и украшении храма. Щедрые пожертвования позволили начать ремонтно-восстановительные работы, и храм постепенно начал обретать прежний величественный облик. Правый, действующий, придел храма Уже отреставрированы 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована отопительная газовая система. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями. Благоустраивается территория церковного двора и прилегающего к нему кладбища. Пошиты новые священнические облачения. Работы непочатый край. Церковные доходы невелики. Вся надежда на боголюбцев, людей с добрым желанием оказать помощь в восстановлении и украшении храма.
05.04.2016 - 16:27:06
 
delete (id140355)
Интересная история,и снимок хороший!
05.04.2016 - 16:49:35
 
Михаил "Skipper"
Михаил "Skipper"
Спасибо за внимание, Юля ! Почти всё село скуплено под дачи состоятельных людей. Здесь и отель есть. Вот они и помогают облагородить место своего отдыха, в том числе и храм. :-)
http://fotokto.ru/id48791/photo?album=38800#photo2074765
05.04.2016 - 17:36:09
 
Михаил "Skipper"
Михаил "Skipper"
Спасибо, Виталий !
06.04.2016 - 14:02:04
 
Виктор Мороз
Виктор Мороз
Отлично!
06.04.2016 - 14:08:29
 
Михаил "Skipper"
Михаил "Skipper"
Благодарю, Виктор !
06.04.2016 - 15:25:10
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Интересно, познавательно! 5++++
06.04.2016 - 15:52:32
 
Михаил "Skipper"
Михаил "Skipper"
Спасибо за внимание, Андрей !
06.04.2016 - 16:25:34
 
Автор разрешил оставлять комментарии только друзьям.
Просмотры: 1273
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-LX100
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
10,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)
 
Дата съёмки:
05.04.2016 - 09:39:43
 
Понравилось:
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Андрей
Witalij Loewin
Валентина Береснева
Алексей Патлах
Наталья Гусева
Валера39 Василевский.
Леонид
Сергей Михайлович
Юный Пионер
Оксана Лада
Валерий Медведев
Игорь Кузьмин
Nina Yudicheva
михаил пасеков
Сергей Чиняев
Ирина Фирсова
Сергей Рычков
Боксер .
Cергей Александров
 
Добавили в избранное:
Алексей Патлах
Леонид
kolin marsh
Владимир Максимов
Вячеслав М
Alex
Юрий Шувалов
 
Сообщить о нарушении