Караси - сколько наловите, но столько, чтобы они легли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.
Репчатый лук - 4 головки
Петрушка и укроп - по 2 столовых ложки
Зелёный лук - 1 небольшой пучок
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, чёрный перец
Приготовление:
У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Разумеется при приготовлении своих карасей в сметане, нужно достичь единство этих трех показателей. Да, чем меньше будут карасики, тем вкуснее будет блюдо с их участием. Итак:
Карасей шкерим. При потрошении нужно очень тщательно изымать из брюшка рыбы и всё лишнее, иначе караси могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы с дискретностью около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
Всю почищенную и нарезанную рыбу отправляем в лагун и посыпаем её небольшим количеством соли и чёрным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом перца.
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем её в глубокую тарелку. Заливаем сметаной. Немного солим и перчим сметану по вкусу с учётом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили. Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем всё необходимое для приготовления карасей запечённых под сметаной. Вываливаем всю сметану к карасям и очень тщательно перемешиваем рыбу руками, стараясь, чтобы сметана с зеленю оказалась в брюшке каждого карасика,
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего масло нужно использовать для этой цели комнатной температуры. Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук. Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца. Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30-40 минут...
...Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты золотистой корочкой, и чтоб она стала ещё более золотистой и хрустящей, нужно непременно полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку. Где запекать карасей ещё минут 20-30. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают подгорать. Так что, судари и сударыни, - от духовки лучше не отходить!
Готовые карасики в сметане сразу же подаются на стол и поедаются со свежим хлебом.
Караси - сколько наловите, но столько, чтобы они легли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.
Репчатый лук - 4 головки
Петрушка и укроп - по 2 столовых ложки
Зелёный лук - 1 небольшой пучок
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, чёрный перец
Приготовление:
У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Разумеется при приготовлении своих карасей в сметане, нужно достичь единство этих трех показателей. Да, чем меньше будут карасики, тем вкуснее будет блюдо с их участием. Итак:
Карасей шкерим. При потрошении нужно очень тщательно изымать из брюшка рыбы и всё лишнее, иначе караси могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы с дискретностью около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
Всю почищенную и нарезанную рыбу отправляем в лагун и посыпаем её небольшим количеством соли и чёрным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом перца.
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем её в глубокую тарелку. Заливаем сметаной. Немного солим и перчим сметану по вкусу с учётом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили. Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем всё необходимое для приготовления карасей запечённых под сметаной. Вываливаем всю сметану к карасям и очень тщательно перемешиваем рыбу руками, стараясь, чтобы сметана с зеленю оказалась в брюшке каждого карасика,
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего масло нужно использовать для этой цели комнатной температуры. Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук. Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца. Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30-40 минут...
...Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты золотистой корочкой, и чтоб она стала ещё более золотистой и хрустящей, нужно непременно полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку. Где запекать карасей ещё минут 20-30. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают подгорать. Так что, судари и сударыни, - от духовки лучше не отходить!
Готовые карасики в сметане сразу же подаются на стол и поедаются со свежим хлебом.