Козья гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ретроспективизм, между 1904 и 1908.
Арх. В.А. Косяков. Козья Гора, Ленинградская область, Сланцевский район, п/о Поречье
Козья гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Другие фотографии на ФотоКто: ← танец | Шмель на цветке →
Монастырь был основан в 1901 г. местными крестьянами Максимом Егоровым и Андреем Кудрявцевым, разбогатевшими на подрядах в Петербурге и ставшими почетными гражданами. Земельный участок в 710 десятин Кудрявцев и Егоров купили у крестьянина Ю.Я. Розенфельда. В 1904 г. на Козьей горе были заложены деревянная церковь для сестер и каменная для прихожан. Построена трехпридельная Покровская церковь была в 1905 г., еще два года ушли на ее отделку и украшение. Освящен главный престол был в январе 1908 г.
Композиция здания типична для русских церквей. Главный четверик увенчан пятью куполами и украшен закомарами. Широкие окна трапезной обрамлены арками и балясинами; над входами находятся треугольные фронтоны, которые опираются на пучки колонн. Одноярусная шатровая колокольня тоже декорирована закомарами. За алтарем находится часовня, в которой позже были погребены А.А. Кудрявцев и его близкие.
Жизнь молодой, небольшой и бедной монашеской общины плохо отражена в архивных документах - в епархиальных отчетах о ней почти ничего не говорится Монастырское хозяйство было невелико: 14 жилых и служебных построек, огороды, сад, сенокос, скот, лошади. Ни школы, ни приюта при обители не было. К 1925 г. в обители было около 30 послушниц и монахинь.
После разорения монастыря большевиками его постройки использовал для своих целей местный колхоз. Дом с Серафимовской церковью в 1930-е сгорел. Храм закрыли в 1937 г., а возобновили службы уже в 1942-м. Первым настоятелем после возобновления служб был о. Алексий Кибардин, духовник прп. Серафима Вырицкого.
В войну здесь активно действовали партизаны, которым о. Алексий помогал деньгами и продуктами. Последний раз партизаны приходили в октябре 1943 г. Тогда, за 3 месяца до освобождения села советскими войсками, состоялся примечательный диалог партизан с о. Алексием: "Ты знаешь, что делается по ту сторону фронта? - Не имею никаких сведений. - В Москве теперь имеется Патриарх, храмы открыты... За то, что ты помогал нам, Родина тебя не забудет". После этого пришел карательный отряд немцев. О. Алексий вышел к карателям и убедил оставить храм и прилегающие дома в покое. Так что в сохранении храма большая заслуга этого пастыря