Теги: Веймар, Тюринген, Германия, Европа, Городской замок
городской замок “Вильгельмсбург”.
городской замок “Вильгельмсбург”. - Веймар, Тюринген, Германия, Европа, Городской замок
Просмотры: 875
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 550D
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/125s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
17.04.2014 - 14:39:53
После трудных двухлетних переговоров с русским двором, летом 1804 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба наследного герцога Карла Фридрих Саксен-Веймар-Айзенахского и цесаревны Марии Павловны. Конечно, небольшому немецкому герцогству было далеко до России и блестящего Санкт-Петербургского двора, но Веймару помогла слава «новых Афин».
Российский император Александр I заботился об укреплении положения страны на европейской сцене, поэтому брачный союз сестры выглядел весьма перспективным. На Марию Павловну возлагались особые надежды. Восемнадцатилетней девушке, предстояло стать посланницей Отечества и проводником русской культуры в Европе. Она блестяще справилась с этой задачей.
Для Романовых важно было и другое обстоятельство. Екатерина II завещала хранить православие всем членам царской семьи. Браки с представителями католических династий Европы исключались, ведь для этого требовался отказ от православия. Цесаревны могли рассчитывать на женихов лютеранского вероисповедания, она позволяла невесте сохранять свою веру. Поэтому для свадьбы наследного принца Веймарского и Марии Павловны не возникло религиозных препятствий. После свадьбы молодые приехали в Веймар.
Население герцогства восторженно приняло юную Марию Павловну. В честь супруги герцога Шиллер написал пьесу. Её торжественная премьера состоялась в знаменитом веймарском театре в присутствии всего герцогского двора
Современники вспоминали, что, Мария Павловна была хороша собой, очень образована, умна, проницательна. Благодаря этому, юную герцогиню очень полюбили на её новой родине. Получив блестящее образование в России, отлично владея французским и итальянским языками, она продолжала учиться, понимая, что находясь среди великих, нужно много знать, чтобы стать равной. Мария Павловна училась у лучших профессоров Йенского университета.
Её личные качества, доброта, сострадание, дипломатический талант, помноженный на огромное приданое и влияние Российской империи на мировую политику, позволили маленькому герцогству пережить разруху наполеоновских войн, экономические трудности и стихийные бедствия. Герцогиня Мария Павлована стала достойной продолжательницей дела Анны Амалии и перечень её заслуг выходит далеко за рамки рассказа о Веймаре. Чтобы немного познакомиться с жизнью русской цесаревны, нужно посетить веймарский замок.
Немного к северу от площади Демократии находится городской замок “Вильгельмсбург”. По какому-то фатальному стечению обстоятельств замок сгорал дотла в 1424, 1618, 1774 годах, но каждый раз отстраивался на том же самом месте, где и был впервые построен в Х веке. (В последнем пожаре, случившимся от удара молнии, в огне погибли полотна Тициана, Дюрера, Веронезе, Кранаха, Тинторетто, Рубенса и других мастеров). В комплексе дворца сохранилась Библиотечная башня – часть хорошо продуманной оборонительной системы Веймара, которой не пришлось сыграть заметной роли в его истории. Анна Амалия решила окончательно снести стены, мешавшие развитию города.
С 1923 года в замке находится музей искусств. На первом этаже расположена коллекция работ немецких мастеров XVI века, в том числе Лукаса Кранаха.
и довольно редкое в Германии собрание русских икон, многие из них Мария Павловна выписывала из России по просьбе Гёте, литератор очень заинтересовался русским искусством. Заслуживают внимание предметы мебели.
На втором и третьем этажах – коллекция картин разных эпох и школ, включая произведение малых голландцев и французских импрессионистов. Любопытно взглянуть на герцогские покои – представительские и личные.
Сохранилась кровать, которую Мария Павловна везла из России вместе с другим приданым.
Иконы, гобелены шубы, платья, туфли упаковали в 144 коробки и 12 комодов и доставили на 79 повозках. Деньгами она привезла несколько миллионов золотых рублей.
Во времена Марии Павловны Веймар стал центром музыкальных событий. Она пригласила сюда опального композитора Ференца Листа. Композитор некоторое время жил в Веймаре, а позже подолгу гостил здесь. В парке Ильм установлен памятник Листу, сохранился и дом, в котором он жил.
Мария Павловна на свои личные средства восстановила веймарский театр после пожара, и в нём состоялись премьеры опер Вагнера. Она никогда не забывала помогать соотечественникам: во время наполеоновских войн снабжала русские госпитали медикаментами.
Мария Павловна, поистине удивительная женщина, наряду с великими мыслителями Веймара стала одним из символов города. Она очень хотела быть похороненной на русской земле, и её просьбу исполнили. Из России привезли землю и на ней возвели мемориальную часовню в честь святой покровительницы русской цесаревны святой Марии Магдалины. Храм соединили с мавзолеем-усыпальницей герцогской династии Веймара. Здесь же покоятся Гёте и Шиллер. Саркофаг герцогини поставили таким образом, что он стоит на половине православной церкви и рядом с гробом её мужа.