Кунгурская Ледяная пещера
Кунгурская Ледяная пещера - ГРОТ КРЕСТОВЫЙ.Удивительное путешествие в Кунгурскую Ледяную пещеру.Застывшая музыка льда и камня, гигантские подземные залы, волшебство подземных озер переносят посетителей пещеры в сказочный мир древности.
Другие фотографии на ФотоКто: ← На рассвете | Большая площадь →
Просмотры: 1246
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1100D
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/10s
ISO:
3200
Ф.расстояние:
37mm
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата съёмки:
19.03.2016 - 15:38:34
Зато, когда ты покинешь этот подземный мир и выйдешь навстречу солнцу, начнешь по-настоящему ценить жизнь, ведь она всего лишь мгновение в вечности.
Можно бесконечно говорить о неповторимом творении природы,но невозможно передать восторг от увиденного.Кунгурская Ледяная пещера-это сказочно-холодный фантастический мир!
ГРОТЫ БРИЛЛИАНТОВЫЙ,ПОЛЯРНЫЙ.
Более 200 лет назад, за ледяное убранство первых гротов, пещера и получила свое название «Ледяная». Здесь находится одно из красивейших мест пещеры-крупные ледяные кристаллы покрывают свод, образуя причудливую бахрому. Гроздья кристаллов порой разрастаются настолько, что обрушиваются под влиянием собственной тяжести. Экскурсанты, посещающие Кунгурскую пещеру летом, сталкиваются с любопытными контрастами. Перед входом в пещеру стоит жара, ярко белеют гипсовые скалы, в душном воздухе пахнет полынью, в таинственных недрах горы укрылась до времени уральская зима.
ГРОТ ДАНТЕ.
Каменный хаос и ледяное безмолвие грота напоминают фантастические картины ада, описанные в «Божественной комедии» знаменитого итальянского поэта Данте.
ГРОТ КРЕСТОВЫЙ.
Грот, назван так за найденный здесь деревянный крест. Несмотря на то, что пещера известна с IX века, кто и когда был первопроходцем, мы не знаем.Только легенды приоткрывают таинственный занавес прошлого.
ГРОТ РУИНЫ.
Поражает масштаб разрушений и обвалов. Со временем глыбы приобретают причудливые формы, среди хаоса камней не трудно заметить и силуэт черепахи.
ГРОТ МОРСКОЕ ДНО.
Стены и своды грота украшены бесчисленными углублениями разнообразной формы. Вода способна превратить карстующуюся породу в каменное кружево.
ГРОТ СКУЛЬПТУРНЫЙ.
Каменные глыбы, нагроможденные на полу этого грота, носят следы художественной обработки. Здесь царевна-лягушка сотни лет ждет Ивана-царевича.
ГРОТ МЕТЕОРНЫЙ.
Первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников, в 1914 году арендовав Ледяную пещеру, водил экскурсии. В этом гроте он, поднявшись на огромную глыбовую осыпь, в полной пещерной темноте размахивал двумя факелами создавая тем самым эффект летящего по небу метеора.
ГРОТ КОРАЛЛОВЫЙ.
Убранство грота напоминает коралловый риф, со свода и стен тянутся ажурные каменные ветви.
ГРОТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ.
Грот, где сходятся три дороги. Ровный пол, на сводах и стенах совершенно ровные горизонтальные площадки, образованные некогда располагавшимися на этом уровне подземными водами.В этом гроте находится указательный камень,как в сказке."Пойдёшь налево...Пойдёшь направо..."
ГРОТ ЭФИРНЫЙ.
Каменные перистые облака и непрекращающийся тысячи лет «серебряный» дождь, который льется из органных труб-специфических образований Ледяной пещеры.
ГРОТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ.
Более половины грота занимает Большое подземное озеро, общая площадь, которого 1460 кв. метров, ширина в поперечнике до 5 метров, глубина 3 метра, температура воды +5 градусов.
ГРОТ ХЛЕБНИКОВЫХ.
Грот назван в честь первого экскурсовода Александра Тимофеевича Хлебникова и его племянника Виктора Михайловича, благодаря которым Кунгурская Ледяная пещера стала экскурсионной.
ГРОТ РОМАНТИКОВ.
Исследованием подземных лабиринтов занимаются увлеченные люди-романтики, в их честь и назван грот.
ГРОТ ДЛИННЫЙ.
Длина грота 196 метров. Еще его называют подземной Венецией. Здесь у самого необычного и удивительно прекрасного озера, слышна капель, которую философы древности называли «звуком времени».
ГРОТ ВЕЛИКАН.
Один из самых объемных залов, где годами стоит не увядающая новогодняя елка.
ГРОТ ЛУКИНА.
Грот назван в честь Вячеслава Семеновича Лукина выдающегося карстоведа и геолога России, который почти полвека своей жизни посвятил исследованию пещеры.
ГРОТ ВЫШКА.
Разнообразный «наряд» грота от поля сталагмитов до каменных глыб, зависит от сезонов года. В любое время года пещера-это шкатулка открытий, впечатлений и самых радостных чувств.
В 1879 году в Кунгурской пещере работал известный археолог И.С. Поляков, который пришел к выводу, что пещера не служила убежищем древнего человека.
Протяжённость всех ходов пещеры - 5 км 700 м;
Количество гротов - 48 (самые большие - грот Географов и грот Великан)
Количество озёр - 70
Количество органных труб - 146
Средняя температура воздуха в центре пещеры - +5°С
Относительная влажность в центре пещеры - 100 %
Грот Крестовый. Один из самых первых "открытых" в пещере, он упоминается уже в планах 1720 года. Именно в гроте Крестовом проходит граница нулевой температуры. Здесь кончается царство многолетнего льда. Дальше температура воздуха повышается и доходит до +5С в гроте Дружбы Народов. Зимой граница нулевой температуры перемещается вглубь пещеры, и в гроте Руины образуются сезонные сталагмиты и сталактиты, которые летом тают. Почему "крестовый? Первооткрыватели пещеры нашли здесь иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп, которые послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова, тогда же и был построен город Кунгур.