error
Регистрация

Порожская ГЭС

 
 
Порожская ГЭС - Стил Франс
Порожская ГЭС
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Плитвицы :: Стил Франс
Музейный экспонат :: Стил Франс
Золотое отражение :: Стил Франс
Все из бересты!!! :: Стил Франс
Сунгульский закат :: Стил Франс
Верба в заброшенном карьере :: Стил Франс
Каменоломня Антонио Гауди :: Стил Франс
Ужасы старого санатория :: Стил Франс
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Казанский Собор СПБ   |   Вечером на улице...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Стил Франс
Стил Франс
Комплекс «Пороги», расположенный на реке Большая Сатка в Челябинской области недалеко от границы с Башкирией, является старейшей действующей гидроэлектростанцией в России.
Строительство ГЭС началось на заре прошлого века. В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Заводской корпус, объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки.
Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через 2 года - в 1910 году энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов, а также снабдила электроэнергией прилегающий посёлок.
Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт.
Построенная по проекту известного инженера-гидравлика, профессора Бориса Александровича Бахметьева, гравитационная плотина находится в живописнейшем месте, между склонами хребтов Чулкова и Уары. Высота плотины – 21 м, ширина – около 12,5 м по подошве, около 4,2 м по гребню, общая длина – 125 м, длина водосливной части – 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м.
Это единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Все сооружения комплекса «Пороги»: станция, завод, плотина – были построены из местного горного камня. Привозной кирпич использован только на стыках и в дверных и оконных проёмах.
Электростанцию и завод строили параллельно. На момент постройки предприятие, расположенное в уральской глуши, в техническом плане находилось на пике инженерной мысли того времени.
До сих пор на электростанции действует оборудование, выпущенное более 100 лет назад и привезенное сюда на лошадях по лесным и горным дорогам: два генератора мощностью 550 КВт произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°», генератор третьей турбины – швейцарской фирмы «Браун, Бовери и К°». Электроплавка ферросплавов велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Мостовой кран грузоподъёмностью 5 тонн и подъемные механизмы затворов привезены из английского города Бирмингема. Подъёмные механизмы водосброса выполнены на мускульной тяге, чтобы не отвлекать мощности электростанции, необходимые для производства ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф.Т. Ропп и А.Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. До 1931 года завод, расположенный рядом с плотиной, являлся единственным в нашей стране предприятием по выпуску ферросплавов. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный. Гидроэлектростанцией теперь владеет туркомплекс, построенный на берегу водохранилища, получающий электроэнергию с собственной ГЭС.
Плотина, построенная в начале прошлого века, является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 г. присвоил Порогам статус памятника международного значения. Это единственный в Челябинской области объект такого статуса. Постановлением Челябинской областной думы от 15 февраля 1996 г. комплекс «Пороги» признан памятником истории.
Порожский заводской комплекс, пожалуй, единственный с дореволюционных пор не искажен наслоениями реконструкций, перестроек. Это живой памятник горнозаводской старины.
05.02.2016 - 20:01:31
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Интересно!!!
05.02.2016 - 21:30:37
 
Стил Франс
Стил Франс
Очччень!!! Мне самой понравилось - спасибо вам, Виктор !)))
05.02.2016 - 21:36:28
 
victor Lion
victor Lion
Впервые вижу зимний кадр. Спасибо, что не испугались уральских морозов!
06.02.2016 - 12:44:17
 
Стил Франс
Стил Франс
Спасибо за лестную оценку, victor!!! Да....прохладно было)))) Но сильно хотелось посмотреть и запечатлеть!!!
06.02.2016 - 13:15:06
 
delete (id127626)
Интересное красивое фото !
06.02.2016 - 18:58:27
 
Стил Франс
Стил Франс
Спасибо, Владимир!!
06.02.2016 - 19:02:39
 
tvchgaki
tvchgaki
Был там много раз. Ходил по этому вековому мосточку. Снимали музыкальные клипы. Там летом то страшно ходить, а уж зимой вообще не понятно как он не рушится. Вот строили. Спасибо, там очень красиво.
11.02.2016 - 19:50:49
 
Стил Франс
Стил Франс
Там табличка висит, что вход воспрещен. И ворота на замке. Но разве это наших туристов остановит? Я тоже попыталась пролезть сбоку, как они...но не хватило решимости. Осталась снимать "на берегу"....))
11.02.2016 - 20:14:07
 
tvchgaki
tvchgaki
Нет, мы прямо на платине снимали, очень страшно ))))
12.02.2016 - 12:08:43
 
Просмотры: 1019
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-LX7
 
Диафрагма:
f/2
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,7mm
 
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom
 
Дата съёмки:
24.01.2016 - 15:49:27
 
Понравилось:
Mavr -
tvchgaki
Алексей Окунеев
Александр Прокудин
Вячеслав Комаров
Николай Хондогий
Юрий
Юрий Харченко
Сергей Иванов
victor Lion
игорь козельцев
Ирина Румянцева
Игорь Лобанов
Александр Селезнев
Сергей Чиняев
Олег Семенцов
михаил скоморохов
Павлова Татьяна Павлова
Владимир Фомин
 
Добавили в избранное:
Александр Прокудин
Владимир Фомин
Пётр Сесекин
 
Сообщить о нарушении