Порожская ГЭС
Порожская ГЭС
Другие фотографии на ФотоКто: ← Казанский Собор СПБ | Вечером на улице... →
Просмотры: 1655
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-LX7
Диафрагма:
f/2
Выдержка:
1/125s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,7mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom
Дата съёмки:
24.01.2016 - 15:49:27
Строительство ГЭС началось на заре прошлого века. В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Заводской корпус, объединил под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки.
Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через 2 года - в 1910 году энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов, а также снабдила электроэнергией прилегающий посёлок.
Конструктивно «Пороги» представляют собой низконапорную малую гидроэлектростанцию, построенную по плотинной схеме, с береговым расположением здания ГЭС. Установленная мощность ГЭС — 1,36 МВт.
Построенная по проекту известного инженера-гидравлика, профессора Бориса Александровича Бахметьева, гравитационная плотина находится в живописнейшем месте, между склонами хребтов Чулкова и Уары. Высота плотины – 21 м, ширина – около 12,5 м по подошве, около 4,2 м по гребню, общая длина – 125 м, длина водосливной части – 71 м, общий пролет водосливов — 57,5 м.
Это единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Все сооружения комплекса «Пороги»: станция, завод, плотина – были построены из местного горного камня. Привозной кирпич использован только на стыках и в дверных и оконных проёмах.
Электростанцию и завод строили параллельно. На момент постройки предприятие, расположенное в уральской глуши, в техническом плане находилось на пике инженерной мысли того времени.
До сих пор на электростанции действует оборудование, выпущенное более 100 лет назад и привезенное сюда на лошадях по лесным и горным дорогам: два генератора мощностью 550 КВт произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°», генератор третьей турбины – швейцарской фирмы «Браун, Бовери и К°». Электроплавка ферросплавов велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Мостовой кран грузоподъёмностью 5 тонн и подъемные механизмы затворов привезены из английского города Бирмингема. Подъёмные механизмы водосброса выполнены на мускульной тяге, чтобы не отвлекать мощности электростанции, необходимые для производства ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф.Т. Ропп и А.Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. До 1931 года завод, расположенный рядом с плотиной, являлся единственным в нашей стране предприятием по выпуску ферросплавов. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный. Гидроэлектростанцией теперь владеет туркомплекс, построенный на берегу водохранилища, получающий электроэнергию с собственной ГЭС.
Плотина, построенная в начале прошлого века, является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 г. присвоил Порогам статус памятника международного значения. Это единственный в Челябинской области объект такого статуса. Постановлением Челябинской областной думы от 15 февраля 1996 г. комплекс «Пороги» признан памятником истории.
Порожский заводской комплекс, пожалуй, единственный с дореволюционных пор не искажен наслоениями реконструкций, перестроек. Это живой памятник горнозаводской старины.