Чай каркадэ с липпией сладкой
Чай каркадэ с липпией сладкой
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Зимняя сказка. →
Просмотры: 1224
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/100s
ISO:
200
Ф.расстояние:
42mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
28.01.2016 - 13:55:03
В мире насчитывают приблизительно 200 разновидностей гибискусов, которые наиболее распространены в тропических районах. Несмотря на такое разнообразие далеко не каждый цветок подходит для изготовления красного чая, поэтому, многие из них выращивают в декоративных целях.
Для производства и продажи каркаде отбирают зрелые цветки растения Розелла (более известно как Hibiscus sabdariffa). Оно отличается размером цветков (7-10 мм) и сильным ароматом. Как правило, всё растение имеет ярко-насыщенный красный цвет. Стебли, листья и бутоны используют в пищу.
По сути каркаде не относится ни к одному виду чая, каркаде является цветочным напитком и является очень популярным в Восточных странах и не даром, потому что каркаде называют «королевский напиток» или «напиток фараонов». Фараоны предпочитали напиток каркаде всем другим напиткам. А древние арабские трактаты гласят, что каркаде является напитком от всех болезней.
Каркаде полезные свойства.
Содержит антиоксиданты, свойство антиоксидантов связывать свободные радикады и предотвращать развитие раковых клеток.
Каркаде оказывает омолаживающее действие на организм.
Витамин С, которым богат каркаде укрепляет иммунную систему, а также способствует профилактике инфекционных, простудных заболеваний.
Содержит каркаде витамин С, Р, витамины группы В, аминокислоты, флавоноиды, углеводы, макро и микро элементы, фруктовые кислоты, полисахариды.
Цветки гибискуса содержат витамин Р, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов.
Каркаде совсем не содержит щавеливой кислоты, поэтому этот напиток вполне могут пить люди с наличием болезней почек.
Каркаде положительно влияет на организм при стрессах, при хронической усталости, депрессии.
Линолиевая кислота входящая в состав каркаде предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, предупреждая развитие гипертонии и других заболеваний.
Каркаде обладает мочегонным свойством.
Улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов.
Каркаде способствует восстановлению мужского здоровье, если есть проблемы мочеполовой системы.
Каркаде выводит шлаки и токсины из организма.
Благодаря содержанию большого количества пектинов, каркаде снимает похмельный синдром и выводит из организма продукты распада алкоголя.
Каркаде в холодном виде понижает давление.
Каркаде в горячем виде способствует повышению давления.
Этот напиток также снижает высокую температуру.
Напиток каркаде действует как глистогонное средство.
Напиток способствует не только укреплению иммунитета, но и общему укреплению организма.
Его можно употреблять при воспалительных и простудных заболеваниях.
Напиток каркаде употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благотворно влияет на обменные процессы в организме.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях прибалтийской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.
Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.
Однако пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.
Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.