error
Регистрация

Духовное училище (1810-1817 гг.)

 
 
Духовное училище (1810-1817 гг.) - Александр Качалин
Духовное училище (1810-1817 гг.) - Москва. Спасо-Андроников монастырь.
Адрес:Россия, город Москва, Андроньевская площадь, дом 10,стр 12
Проезд:Метро "Площадь Ильича", "Римская".
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Домик Петра I, XVIII в. :: Александр Качалин
Церковь Державной иконы Божией Матери в Чертанове. :: Александр Качалин
Памятник погибшим солдатам :: Александр Качалин
Москва. Церковь Марии Магдалины в Южном Бутово. :: Александр Качалин
Церковь Сергия Радонежского («Русское поле» в Коломенском) :: Александр Качалин
Москва. Церковь "Взыскание Погибших" иконы Божией Матери в Средних Садовниках. :: Александр Качалин
Группа "Космос" :: Александр Качалин
Птичница с курицей и петухом :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Лиза.   |   * * *  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Духовное училище (1810-1817 гг.)
Спасо-Андроникова монастыря.
двухэтажное духовное училище, возведенное в 1810-1811 годах (из-за войны – было достроено лишь в конце 1816 года) и представляющее собой здание в стиле ампир, украшенное круглыми нишами над окнами первого яруса да полукруглым трехчастным окном мезонина.
В этом здании в марте 1817 года было открыто духовное училище (школа первого уровня для служителей Православной Церкви), где обучалось около 100 учеников.
Ныне в помещении училища размещаются музейные отделы.

Монастырь. Не действует.
Год основания:Между 1379 и 1677.
Cайт:http://andronikovmon.ru
По преданию, в 1354 г. митрополит московский Алексий ездил в Константинополь для рукоположения в сан митрополита московского. На обратном пути его корабль попал в сильный шторм на Черном море. На корабле была икона Нерукотворного образа Спасителя, ей-то он и молился. Митрополит дал клятву, что при благополучном возвращении на родину, он поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Шторм постепенно затих и корабль благополучно причалил к берегу. И случилось это именно в тот день, когда праздновали церковный праздник – Спаса Нерукотворного.
В Москве Алексий обратился с просьбой к Сергию Радонежскому отдать ему его ученика Андроника, которому он поручил построить церковь Нерукотворного образа Спасителя.

Место выбрали на дороге из Москвы в Орду, на берегу реки Яузы. В 1360 г. и была построена церковь Нерукотворного образа Спаса. Через некоторое время при церкви образовался монастырь, первым настоятелем которого стал Андроник. Стены монастыря первоначально были деревянными и выполняли оборонительную роль.
При митрополите Фотии в 1420-1428 гг. собор был перестроен, стал белокаменным. Роспись собора выполняли Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески, выполненные ими, были уничтожены в XVIII в. при реставрации собора, есть лишь небольшие фрагменты на откосах окон.

В 1812 г. во время пожара купол собора обрушился, в 1813-1814 гг. он был восстановлен, а в 1840-х гг. интерьер собора был перестроен. Над ним подняли восьмигранный барабан с шатровым верхом. Кокошники и закомары убрали под четырехскатную крышу. К северной стене пристроили придел святого Андроника, к южной – Успения Божией Матери. Первоначальный вид был утрачен. Но в 1950-60 гг. реставраторы вернули ему прежний вид.

В 1504 г. рядом с западной стеной поставили каменную трехъярусную трапезную, в которой по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 г. в третьем ярусе учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 г., затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был также устроен еще один придел – во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери. В 1690 гг. около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, в этом же веке отстроили братские корпуса. В 1747-1756 гг. стены монастыря стали каменными. По проекту архитектора Казакова рядом со Спасским собором на месте старой колокольни, над святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С.П.Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца.
В середине XVII в. Рядом с монастырем рабочие люди образовали слободу, получившую название сначала Андроньевской, а затем Вороньей. У монастыря были приписные крестьяне в количестве 210 дворов на 1700 г. Андроников монастырь был одним из самых богатых: на 1790 г. за монастырем числилось 5,6 га земель под селением, сенокосных земель 4 га, неудобий 4,5 га.
Святая обитель использовалась и как место заточения: сюда в 1666 г. в кандалах был привезен проповедник старообрядчества протопоп Аввакум Петров. Его продержали трое суток прикованным к стене в подвале, без воды и пищи, а затем отправили в Андреевский монастырь на Воробьевых горах.
В 1812 г. монастырь сильно пострадал от пожара и надругательства французов.
При монастыре по традиции было кладбище. Здесь похоронен настоятель Андроник и, по некоторым предположениям, Андрей Рублев. Место могилы, к сожалению, неизвестно. Она уничтожена в советское время. Здесь же где-то покоился прах Симеона Гордого, сподвижника Ивана Калиты. Много знакомых А.С.Пушкина также похоронены здесь.
В советское время монастырь был закрыт, было общежитие завода «Серп и Молот». 13 сентября 1927 г. было ликвидировано монастырское кладбище, колокольню в 1930-х гг. взорвали. С 1959 г. в стенах монастыря находится музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева. В 1989 г. собор Спаса Нерукотворного образа передан Церкви.
http://sobory.ru/article/?object=03109
26.01.2016 - 22:38:19
 
Просмотры: 321
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,3
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
6,2mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
25.01.2016 - 12:54:22
 
Понравилось:
Геннадий Александрович
Лесо-Вед (Баранов)
Sergey Kuznetcov
Marina Timoveewa
Елена
юрий макаров
Владимир Шибинский
Виктор Осипчук
Дмитрий Власов
 
Сообщить о нарушении