Теги: takifugu rubripe, аквариум, аквариумисты, аквариумы, аквариумы мира, аквариумы морские, бурая собака-рыба, бурый скалозуб, бурый фугу, вода, глазчатая собака-рыба, институт биологии южных морей, ихтиология море, кулинария, наука, океан, рыба, рыбы, севаст
Деликатес, говорите?!.
Деликатес, говорите?!. - ..."Если хочешь полакомиться рыбой фугу, напиши сначала завещание", - гласит японская поговорка
Другие фотографии на ФотоКто: ← === | Голубой залив →
Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Эта рыба достигает 80 см в длину, средний размер - 35-40 см.
Несмотря на, казалось бы, беззащитную гладкую кожу, эти иглобрюхие не являются добычей хищников - они способны не только защитить себя, но даже убить врага. Уникальная способность заглатывать воздух и воду в особые выросты желудка позволяет фугу моментально превратить свое тело в шар, утыканный колючками. И если хищник попытается заглотить эту рыбёху, то рискует подавиться застрявшей в глотке или пищеводе добычей и погибнуть...
...Как это как это ни парадоксально, эту колючую и рыбу "заглатывает" человек. Да ещё как! И это при том, что опасность этой рыбки кроется конечно же не в колючках, а в сильнейшем яде - тетродотоксине, который присутствует во внутренних органах, печени, икре, молоках и на её коже. Тетродотоксин является ядом нервно-паралитического действия, который по своей токсичности почти в полторы тысячи раз опаснее цианистого калия, а его количества в теле взрослой рыбы фугу достаточно для умерщвления нескольких десятков человек...
...Тем не менее смертельно опасное блюдо из плоти фугу привлекает японцев уже многие сотни лет. А в последние годы этот знаменитый деликатес хотят отведать и многочисленные туристы из европейских стран, посещающих Японию, Корею, Китай или Таиланд, где блюдо из фугу включено в меню многих ресторанов. В Европе приготовление блюда из фугу запрещено из-за высокой опасности отравления, поэтому любители "адреналиновых цунами" пытаются наверстать упущенные возможности в азиатских странах.
Начиная с 1958 года японские повары допускаются к приготовлению блюд из скалозубов только после прохождения специальных курсов, сдачи экзамена и получения соответствующей лицензии. Они обучаются не только способам удаления яда из организма фугу, но должны разбираться в систематике этих рыб, то есть уметь различать разные виды скалозубовых. Во время экзамена повар, приготовивший опасное блюдо, должен с*есть его сам.
...Любопытно, что вершиной мастерства повара считается не умение полностью удалить яд из рыбы, а оставить его ровно столько, чтобы после с*едания блюда посетитель испытывал некоторое воздействие токсина, сходное с действием наркотиков. По утверждению "гурманов-фугуфанов", именно присутствие в мясе рыбы некоторого количества токсинов придает блюдам из него изысканную пикантность.
Видео сюжет о фугу в Токио - здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=HWkkfNBu-Co
http://www.susi.ru/fugu/fugu.html
...Может, кстати, шило и победит, мы не дотумкали поэкспериментировать, Лёша. Интересовались этими рыбнами исключительно с прикладной точки зрения: на сувениры шли.
У меня долго жило несколько "фугаф", добытых на Сокотре. Но потом со временем как-то расплылись они в хорошие руки. Одну свою встретил однажды в магазине рыбном. Я её сразу в лицо признал. Вот уж путешественница!
https://img-fotki.yandex.ru/get/6400/128723033.42/0_8711e_7ed165ee_-2-orig
http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_1/Image_9/31_shilo.jpg