error
Регистрация

Ярославль. Церковь Михаила Архангела ("Гарнизонная").

 
 
Ярославль. Церковь Михаила Архангела ("Гарнизонная"). - Galina Leskova
Ярославль. Церковь Михаила Архангела ("Гарнизонная").
Теги:  город, поездка, осень2015, храм, история, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
В парке искусств Музеон :: Galina Leskova
В этом  храме  службы нет..... :: Galina Leskova
Лейпциг. Здание Имперского Верховного суда :: Galina Leskova
Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» :: Galina Leskova
"Ну,ромашка, здравствуй,гостью принимай!" :: Galina Leskova
здание  МЧС  в  Киржаче .  год  постройки -1912 .... :: Galina Leskova
Баптистерий Святого Иоанна на Пьяцца деи Мираколи в Пизе. :: Galina Leskova
Италия... Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии :: Galina Leskova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Осенние березы   |   Куда укатился мячик?  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Церковь Михаила Архангела была построена в 1658-1682 годах. По преданию, первый храм на этом месте поставил ярославский князь Константин в 1216 году, и посвятил его покровителю воинов Архангелу Михаилу. Спустя 79 лет ярославская княгиня Анна Ногаевна, из татарского княжеского рода, жена князя Федора Ростиславича, построила на этом месте новую деревянную церковь и передала туда ценные дары, которые сохранялись в храме до 1918 года. Княгиня Анна поставила храм не просто так, а в память о своем деде, императоре Михаиле VIII Палеологе. Ярославль. Церковь Михаила Архангела Строительство нового каменного храма на средства прихожан, посадских людей, длилось долго, и поэтому в его архитектуре отразились черты двух эпох ярославского зодчества. Основа храма, его общая композиция относится к ярославской архитектуре первой половины XVII века: крупный четверик на высоком подклете (подклет использовался для хранения товаров) опоясан галереями, в северо-западном углу которых поставлена шатровая колокольня. Но пока длилось строительство, вкусы в храмовой архитектуре Ярославля переменились: от зодчих стали требовать более выразительного силуэта, более заметного издалека. Кроме того, исчезло красивое, но непрактичное позакомарное покрытие, поэтому верхняя часть храма уже относится к направлению второй половины XVII века. Это пять плотно стоящих высоких глав на мощных световых барабанах, поставленных на четырехскатную кровлю, под которой проведен ряд ложных закомар. Фасады храма получили большие окна с красивыми наличниками, а высокие крыльца украшены изразцами. Храм со временем был перестроен, но не сильно: разобрали северное крыльцо, ведшее на галерею, в самой северной части галереи устроили придел Зосимы и Савватия.
Расписан храм был не сразу, а только в 1731 году артелью ярославских мастеров, руководимой известным местным изографом Федором Федоровым. Эти росписи сохранились до наших дней. Церковь Михаила Архангела была закрыта в январе 1924 года, на следующий год с неё сняли на переплавку колокола. Судьба храма в советское время была схожа со многими храмами Ярославля. После закрытия храм был передан под склад. Позднее находился под «опекой» Ярославского музея-заповедника и реставрировался. В 1992 году — передан Русской Православной Церкви. На Пасху 1994 года настоятелем храма священником Анатолием Михайловичем Перегудовым была проведена в нём первая Божественная Литургия.
Архангел Михаил почитается как покровитель воинства, поэтому храм во имя Архистратига по прошению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II получил 25 мая 1995 года статус гарнизонного.
01.11.2015 - 20:06:38
 
Просмотры: 863
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
4,8mm
 
Программа:
ACDSee Pro 6
 
Дата съёмки:
11.10.2015 - 11:38:06
 
Понравилось:
Галина Новинская
Святец Вячеслав
Иваннович *
Elena Izotova
Aлександр **
Alexander Andronik
 
Сообщить о нарушении