Гибискус сабдаррифа — это та самая суданская роза, из которой готовят чай каркаде. Почти все растение съедобно (кроме корня), а его листья и стебли имеют красноватый оттенок.
Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды.
Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок этих чудесных цветов. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.
***
Применяется в чайных смесях, улучшает вкус и цвет. Столетиями в народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.
По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.
Главные действующие вещества - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Издревле арабы называли рубиновый чай из каркаде напитком бодрости и долголетия.
Я тоже так считала.....Николай!!!)))))) У моей подруги...в детстве росло огромное дерево дома ...с чудесными цветами ..похожими на розы...или ..даже больше ...на пионы...И его называли китайской розой...
Видов Гибискусов много, есть и мохровые, белые, жёлтые, алые. Но не знаю, чему верить... Вот ещё интересная информация о этих цветах http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post300410784/
Да ..Николай...я тоже почерпнула эти сведения об этом растении...НО ...так не хочется верить в плохое...Мне это деревце подарили...И вот расцвел только первый цветок...И судя по тому что о нем пишут...расцвел в положенное ему время!!! Не хочется омрачать себя всякими приметами..Жизнь и так не всегда радует...Не было его у меня..а все равно семейная жизнь так и не сложилась благополучно...Так что ...терять НЕЧЕГО...))))..Буду верить в то ...что пишут о нем хорошего!!!
Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды.
Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок этих чудесных цветов. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.
***
Применяется в чайных смесях, улучшает вкус и цвет. Столетиями в народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.
По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.
Главные действующие вещества - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Издревле арабы называли рубиновый чай из каркаде напитком бодрости и долголетия.