Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, японцам - часы. Его русское имя – «кавалерская звезда» - оказалось, пожалуй, наиболее точным. Он действительно выглядит торжественно и похож на орден.
Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора(Passiflora), буквально – "страстоцвет", цветок страстей Христовых.
В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.
лоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии
Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора(Passiflora), буквально – "страстоцвет", цветок страстей Христовых.
В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.
лоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии