ЗАО "Хлебопродукт-1" начинает свою историю с 1903 года, когда купцом Василием Юровым в Оренбурге была построена первая паровая мельница. В ней установили оборудование фирмы "Антон Эрлангер и К". Производительность мельницы составляла 115 тонн в сутки. В технологическом процессе было занято 150 человек.
Мельница была оборудована водяным отоплением. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной тройного расширения мощностью 400 л.с. завода общества "Бр. Бромелей".
Здание бывшей мельницы купца В.Юрова зарегистрировано под № 269 в перечне памятников истории и культуры как образец промышленного строительства - "кирпичный" стиль.
Историческое здание и сейчас используется по своему прямому назначению. В нем расположен мельничный цех ЗАО "Хлебопродукт-1", перерабатывающий 500 тонн зерна в сутки. Значительно увеличить его производительность позволило осуществленное всего за 6 месяцев в 1989 году техническое перевооружение с заменой старого оборудования на современное, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы "Бюллер". Реконструкция позволила увеличить выход муки до 75 процентов от объема перерабатываемого зерна.
С 1996 года, идет новый этап обновления и расширения производства.
Мельница была оборудована водяным отоплением. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной тройного расширения мощностью 400 л.с. завода общества "Бр. Бромелей".
Здание бывшей мельницы купца В.Юрова зарегистрировано под № 269 в перечне памятников истории и культуры как образец промышленного строительства - "кирпичный" стиль.
Историческое здание и сейчас используется по своему прямому назначению. В нем расположен мельничный цех ЗАО "Хлебопродукт-1", перерабатывающий 500 тонн зерна в сутки. Значительно увеличить его производительность позволило осуществленное всего за 6 месяцев в 1989 году техническое перевооружение с заменой старого оборудования на современное, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы "Бюллер". Реконструкция позволила увеличить выход муки до 75 процентов от объема перерабатываемого зерна.
С 1996 года, идет новый этап обновления и расширения производства.